В мае исполнится три года, как в ЗАО «Добрыня» открыт цех по производству кондитерских изделий и хлеба. А начиналось все с кафе «Восток», где стряпали ватрушки, пекли булочки. Но все это производилось в небольших количествах, и раскупалось, как говорится, горяченьким, с пылу с жару. Руководство «Добрыни» решило: есть спрос – будет предложение, тем более, что успешно действует своя торговая сеть. И место для кондитерского цеха нашлось – на оптовой базе.

- Многие покупатели, приобретая нашу продукцию, удивляются: вы сами это изготавливаете? – рассказывает Анна Владимировна Югансон, технолог производства. - Возьмут на пробу, а на следующий день приходят, чтобы еще приобрести понравившуюся сдобу или печенье.

Наша экскурсия по производственной базе «Добрыня» началась с белоснежного халата, который мне предложили надеть. Отремонтированное здание, современное оборудование, созданы все условия для рабочих – раздевалка, душ, прачечная. Действуют два цеха – кондитерский и пельменный. Женщины увлеченно лепят пельмешки, получаются они ровненькими, крепенькими, похожими друг на друга, как близнецы. А еще, как мне пояснили, здесь стряпают пиццу, расстегаи, беляши, в общем, всего не перечислишь.

- А рецепты откуда берете? Неужели из интернета?

- Не поверите, из своих старых записей, ведь я по образованию технолог, а еще мамины рецепты пригодились, она когда-то заведовала производством хлебокомбината, - поясняет Анна Владимировна. – Мне нравится экспериментировать, придумывать что-то новенькое, а потом воплощать задумки в жизнь.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Добрыня» А. Н. Половинкин, особой популярностью среди покупателей стал пользоваться бородинский хлеб. О нем в народе даже сложена легенда.

В соседнем - кондитерском - цехе также кипит работа. Тут стоит машина, в которую закладывается готовое тесто, а она из него по заданной специальной программе формует печенье, которое помещают в шкафоподобные печи. Что немаловажно – оборудование импортное. Причем, купленное не просто так, а после строгого и детального изучения. Оказывается, для формовки лучше подходят турецкие машины, а вот жарочные печи – шведского производства.

В «Добрыне» производят более ста наименований продукции, вся она сертифицирована, и получены декларации соответствия. Если перечислять, то места в статье не хватит. Скажу только, что некоторые названия услышала впервые. Женщины подробно объясняли, что такое. Даже не видя продукцию, уже слюнки текут, звучит, как песня. А вы пробовали когда-нибудь вареники с адыгейским сыром и зеленью? Вот и я нет. Потому что, как говорят, их до магазина едва успевают довезти, тут же очередь выстраивается.

Цех работает круглосуточно. Хлеб, испеченный в ночную смену, поступает в магазины к открытию. С пылу с жару доставляются к 7 утра пицца, расстегаи, сдоба. Днем покупателям предлагаются пельмени, чебуреки, печенье. Кроме собственных магазинов, продукция ЗАО «Добрыня» расходится по школам, детским садам, буфетам предприятий и организаций. И пусть срок хранения изделий небольшой, ставка делается на качество, а значит, на вкус. По индивидуальным заказам покупателей изготавливаются пироги с любой начинкой и праздничные торты любой формы и веса. Постоянно ведется работа по освоению и внедрению новых видов изделий. *

Людмила ЗЫРЯНОВА.
Фото П. Храмова.

Сергей Моисеевич ШЕЙН, коммерческий директор ЗАО «Добрыня»:

- Вся продукция вырабатывается по старым технологиям, без применения улучшителей и пищевых добавок. Её можно употреблять ежедневно в любом количестве взрослым и детям без риска для здоровья. Любая хозяйка знает, что по-настоящему вкусные пельмени должны быть без сколов и трещин, а бульон после варки вкусно пахнуть. Наши пельмени и вареники всем этим народным требованиям отвечают. Вот уже три года подряд мы участвуем в ежегодной областной выставке в Кургане в рамках дней зауральского бизнеса. Возле наших столов всегда немало желающих попробовать продукцию. В прошлогодней выставке высокую оценку нашей продукции дал губернатор Алексей Кокорин.

Вадим Анатольевич ЛЕБЕДЕВ, заместитель директора, начальник торгового отдела:

- По утверждениям профессионалов, самые лучшие – шведские хлебопечи, а отсадочные машины – произведенные в Турции. Естественно, и цена на них высокая. Но мы вдумчиво и аккуратно подошли к закупке производственного оборудования, и не прогадали!

В цехах работают 20 человек, но что удивительно и немаловажно: во всех сменах продукция выходит одинаковая по вкусу и качеству. А ведь всем известно – дай 20 хозяйкам одинаковые продукты и рецепты, в итоге все равно получатся разные пироги. Моментально реагируем на претензии и жалобы, которых, впрочем, почти нет.

 

Легенда о бородинском хлебе

Александру Тучкову предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием «Бородино». Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара и нашёл только одно место с подобным названием - оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался: если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием. Несчастная жена Маргарита Нарышкина после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини. Именно Мария с другими монашками и придумали тот самый бородинский хлеб. Долгое время бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить