С каждым годом на улицах Катайска автомобильный поток увеличивается, все больше пешеходов стремятся обзавестись своим личным транспортным средством. Что особо примечательно, большая часть желающих - представительницы прекрасного пола.

В начале лета я приняла для себя решение, что ходить пешком, конечно, полезно, но не всегда приятно, не говоря уже о том, что порой на дорогу от точки А до точки В уходит слишком много времени, и велосипед не всегда может помочь. И вот, послушав комментарии коллег, более или менее разузнав о катайских автошколах, решилась и заключила договор с одной из них, которая показалась мне наиболее надежной.

Первым делом мы занялись изучением правил дорожного движения. Как оказалось, те правила, которые нам «вдалбливают» в головы начиная с детского сада – крохотная частица огромного и ужасно запутанного, на первый взгляд, автомобильно-пешеходного пересечения и передвижения. Однако чуть позже, когда немного разобрались в этом хитросплетении знаков, табличек, разметок и прочего, стало ясно, что для успешного вождения авто главное знать три закона: что бы ни случилось, не бросай руль, дай дорогу дураку и помни, что машина – убийца на колесах.

Когда нам удалось хоть чуть-чуть приручить коварную теорию, перешли к практике. До того, как сама оказалась на водительском сидении, я и помыслить не могла, насколько это жутко. На первый взгляд, ну, что тут сложного и тем более страшного – сидишь себе, крутишь руль, нажимаешь на педальки (которых три штуки) и изредка переключаешь скорости.

Реальность оказалась гораздо более жесткой. Свой первый выезд за пределы автодрома, кажется, запомню на всю жизнь! При выезде с Хвойного, не доезжая до переезда, инструктор попросил повернуть направо, что я и сделала, однако недостаточно быстро выкрутила руль и мы попросту слетели с дороги. Только благодаря хорошей реакции наставника удалось избежать встречи с березой, стоящей у основания склона. Всего каких-то 20 или 30 сантиметров и все могло бы закончиться более печально. А так отделались легким испугом и потерянными 10-15 минутами, которые ушли на возвращение авто на дорогу. Признаюсь честно, если до этого я считала себя чуть ли не Шумахером, то в тот момент осознала, что придется попотеть, прежде чем смогу влиться в поток уверенных автолюбителей.

Кстати, об асах вождения хотелось бы сказать отдельно. Уважаемые товарищи, все мы не родились за баранкой авто, все начинают с нуля и постепенно учатся. Так почему вы забываете себя в первые дни за рулем и сигналите учебным машинам по поводу и без? Неужели вы не понимаете, что и без вас страшно?! Особенно если во время поворота мотор заглох на перекрестке или пешеходном переходе? К сожалению, более опытные водители считают своим долгом еще больше напугать, заставить паниковать начинающего автолюбителя громким бибиканьем, а то и вовсе нецензурно обругав. Это просто неэтично и неприлично.

Вскоре я открыла для себя еще больший ужас – велосипедистов. На теоретических занятиях нам рассказывали, что они - равноценные участники дорожного движения, а значит, наравне с авто и мотоциклами должны перемещаться по проезжей части. Однако, судя по всему, далеко не все катайские любители велотранспорта вообще когда-либо читали правила дорожного движения - они то совершенно неожиданно выскакивают с тротуара на «зебру», не слезая со своего железного пони, то едут по условной разделительной полосе (условной, ибо она нанесена далеко не везде), а то и вовсе широкими зигзагами перемещаются по всей ширине дороги. Вот и угадай, что у них на уме и в уме ли они вообще - на спине-то у них ничего не написано, да и сигналы поворота показывают единицы!

Говорят, женщина за рулем – обезьяна с гранатой. Как бы не так! Малолетние или предпенсионные велосипедисты гораздо опасней, они подобны стае обезьян с ядерным чемоданчиком - вроде и есть понимание, что надо быть аккуратней, но так и стремятся «покончить с собой» наиболее оригинальным образом под колесами авто. Думаете, я не права? Вспомните, сколько раз ваше сердце пропускало удар, когда совершенно непонятно откуда прямо перед вами появлялся велосипедист, который неожиданно для всех решил совершить какой-то маневр, чудом избегая колес вашего автомобиля. А ведь не всегда удается избежать столкновения. Взять хотя бы случай у первой школы. Вроде и в годах был мужчина, и спортсмен и велосипед знал, как свои пять пальцев, однако в итоге – две сломанные судьбы.

В общем, страшнее велосипедистов только дети на дороге. Не успела я обрадоваться, что выпал снег и велосипедисты скрылись до весны, как их место заняли лыжники, любители коньков и санок. Так как оборудованные тротуары за пределами площади и частично улицы Ленина можно пересчитать по пальцам одной руки, многие пешеходы в зимний и весенне-осенний периоды смело топают прямо по проезжей части, оправдываясь, что до пешеходной зоны – далеко и вообще не по пути. Если взрослый человек еще понимает, что он в данной ситуации не совсем прав и старается сам держаться поближе к обочине, то школьники, особенно младшие и средние классы, наоборот. Складывается впечатление, что этим детям с младенчества внушили, что они всегда правы и могут делать все, что взбредет в их головы. Вот и растягиваются на полдороги, при этом умудряясь толкаться, кидаться снежками, бороться и вообще всячески пытаться попасть под колеса самим или закинуть туда приятеля.

Для примера. Не так давно вновь произошло ДТП с участием ребенка. Не успел город успокоиться после того, как под колеса угодила ученица КСШ №1, как эстафету перехватил мальчик из КСШ №2. Правда, в отличие от подруги по несчастью, он не перебегал дорогу, а просто шел в неположенном месте – по краю дороги. Автовладельца, зацепившего ребенка боковым зеркалом, никто не оправдывает, нужно было снизить скорость и вообще объехать мальчишку подальше, а после удара вызвать на место происшествия ГИБДД, скорую помощь или хотя бы родителей пострадавшего. Однако он все же остановился и предложил помощь, что делают далеко не все.

Все понимаю, дети есть дети, но родители не должны забывать, что надо учить свои чада безопасному движению по дороге и не подавать дурной пример, перебегая перед движущимся транспортом. Помните, за жизнь и здоровье вашего ребенка ответственность несете в первую очередь вы.

Зимой на улицах темнеет рано, а так как, исходя из чисто практических соображений, мы все предпочитаем носить темную одежду, движение по вечерним улицам напоминает кадры из фильма ужасов. Порой серые тени возникают перед капотом в самые неожиданные моменты. Вроде внимательно вглядываешься в сгущающиеся сумерки, едешь со скоростью престарелой черепахи, но все равно никогда не знаешь, решится одна из «теней» перейти на другую сторону или нет. Люди, ученые давно изобрели светоотражающие ленты, значки и прочие элементы, которые не только украсят вашу одежду, но и позволят продлить вашу жизнь, своевременно обозначив присутствие на дороге. Некоторые родители, вечная им слава и благодарность, дают свои детям фонарики, которыми те освещают свой путь из школы. Это тоже выход!

Алена АНАШКИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.