Верующие вступили в многодневный Рождественский пост. Кто-то уже постится не первый раз, а есть такие, кто решается на этот подвиг впервые. Как правильно поститься, есть ли какие-то послабления, скажем, для больных, детей? На вопросы читателей нашей газеты отвечает настоятель прихода церкви «Всех скорбящих Радосте», протоиерей Евфимий Козловцев.

- Батюшка, а с какой целью был установлен Рождественский пост?

- Он установлен в период раннего христианства, это было время не только подготовки к Рождеству, но и обучения тех, кто собирался принять таинство крещения и стать христианином. Цель - достойно подготовиться к встрече Иисуса Христа, пришедшего в мир ради нашего спасения. Рождественский пост - время усиленной молитвы, раскаяния, исправления своих ошибок, поэтому верующему человеку нужно хотя бы однажды исповедаться и причаститься.

- По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих».

- Для нас важен и пример Спасителя. Готовясь к своему служению, он постился столько же и показал нам, как надо готовиться к важным событиям в жизни, «дабы мы шли по следам его» (I Пет. 2,21).

- Стоит ли объяснять свое решение окружающим, особенно если они скептически относятся к этому?

- «Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6: 16-18). Зачем объяснять, причина одна - подражание Иисусу Христу. Первая заповедь, данная Богом человечеству, - о посте. Она была необходима в раю, до грехопадения, и тем нужнее стала после. Иоаким, великий священник Господень, обходил народ Израиля и говорил, что Господь услышит их, если они пребудут в посте и молитвах. Царь Давид упоминает в псалмах о том, как он постился: одевался во вретище, изнурял себя постом, чтобы Бог был милостив к нему.

- Можно ли соблюдать пост без благословения священника?

- Новоначальный верующий должен начинать с поступков, приучать себя к смирению и послушанию. Тогда и пост будет способствовать к умножению любви и веры. Если вы желаете попробовать силы, следует обязательно испросить благословения и только потом начинать спасительное поприще поста.

- На время поста приходится один из самых любимых праздников - Новый год...

- Если в семье не все веруют, нужно выбирать достойную меру: не отступать от поста телесного, но постараться делать это незаметно, не предаваясь чрезмерному веселью. Мягко и с любовью к близким делать то, к чему обязывают закон Божий и церковные каноны. К тому же постный стол достаточно разнообразен и вкусен, чтобы порадовать себя и родных в любой праздник или день рождения.

- Нужно ли соблюдать пост детям?

- Вопрос сугубо индивидуальный. В православной семье такой проблемы нет - ребенок с радостью вместе с мамой и папой входит в пост. В семье, где есть неверующий, сложнее. Но принуждать кого-либо молиться и поститься не нужно. Детям чувство покаяния недоступно в силу их возраста и жизненного оптимизма, вложенного в них Богом. Нет у них ни страстей, ни пороков, они могут иметь лишь дурные наклонности и грехи, копируемые от взрослых. Постарайтесь приучать свое дитя воздерживаться от пустых развлечений, читайте ему жития святых. Они будут развивать ребенка и формировать в нем высокие моральные и духовные качества. Если ребенок нездоров, ему помогут ваши искренние молитвы и причащение святых христовых тайн.

- Есть ли какие-то послабления для тех, кто нездоров?

- О мере и послаблении в посте лучше посоветоваться со священником. Ведь если у человека возникли проблемы со здоровьем, он идет к врачу, а за советом по поводу здоровья духовного нужного обращаться к священнику, который даст конкретный совет в конкретной ситуации, для каждого найдется правильный вариант. Здоровье - дар Божий, но подходить к посту, как к диете, нельзя. Если человек не имеет веры, ему пост не нужен, ведь суть не в отречении от скоромной пищи, а в желании быть с Христом.

- Насколько строги правила воздержания в Рождественский пост?

- Устав церкви учит: «Все благочестиво постящиеся должны соблюдать уставы о качестве пищи... Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов». Согласно уставу, рыба в Рождественский пост разрешается по воскресеньям, субботам, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого. Мера воздержания у всех разная и зависит от условий жизни и состояния здоровья. Важнее то, как мы умеем любить и прощать, а пост без любви - ничто. Всем, стремящимся пройти спасительное поприще поста, желаю силы духа, твердой веры и безграничной любви Спасителя.

Г. АЛЕКСЕЕВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить