Ни для кого не секрет, что 5 ноября в России начали действовать новые правила получения водительского удостоверения. Согласно принятому тогда же решению, коснуться они должны были только тех, кто начал обучение в автошколах после нового года. Однако, как часто бывает, написанное от практики отличается кардинально. Как водится, наравне с позитивными моментами есть множество минусов, которые более чем ощутимо сказываются на всех автошколах и их учениках.

Несомненным плюсом для будущих автовладельцев стала возможность сдавать экзамены в любом экзаменационном отделении ГИБДД, вне зависимости от места жительства и прописки, даже при получении международного удостоверения или обмена иностранных прав на аналогичный документ российского образца. Однако при этом претенденты в водители окончательно потеряли право на самостоятельную подготовку. Теперь распоряжением премьер-министра к экзамену будут допускаться только те, кто заключит договор с одним из 526 лицензированных учебных заведений. Кроме того, нововведения коснулись сроков пересдачи. По новым правилам, те, кто «провалился» трижды и более раз, повторно будут допущены к экзамену не раньше, чем через 30 дней.

Если говорить о том, как все это скажется на катайцах, то сразу надо отметить, что в нашем городе экзамены на право управления автомобилем больше приниматься НЕ будут. Связано это, прежде всего, с тем, что, по новым требованиям, в каждой автошколе должна быть специальная автоматизированная система приема и сдачи экзамена, а в населенном пункте обязательно установлен хотя бы один светофор и дорога с двумя и более полосами в одном направлении.

По мнению руководителей автомобильных школ нашего города, теоретические знания и начальные практические навыки можно будет получить и в Катайске, однако подготовиться к экзаменам на все 100% это не поможет. Тем, кто жаждет получить водительское удостоверение, придется потратить больше денег. Перегон учебных авто в бюджет школ не заложен, а ближайшие соседи, где будущие автомобилисты могут испытать свои силы, - Каменск-Уральский и Шадринск.

Дабы не быть голословной, приведу реальный пример. Я сама прошла экзамен в конце ноября. О том, что изменившиеся правила все же коснутся нашей группы, мы узнали совершенно неожиданно - всего за три дня до сдачи. Как вы понимаете, нервы, к этому моменту и так напряженные донельзя, у многих сдали окончательно, и они решили забрать документы и попытать счастья самостоятельно. Тем, кто все же пошел до конца, руководство школы предоставило возможность оставшиеся два дня посвятить подготовке на месте и изучить чуждый нам автодром и город. Для этого пришлось бросить работу и все дела и с 8 до 5 колесить по Шадринску, изучая особенности движения на «кольце» и «односторонках».

Нужно ли говорить, что обошлось это в «копеечку». Всего за два дня лично у меня ушло около двух с половиной тысяч рублей. В итоге из 9 учеников заветные права получили только трое. Остальным чуть-чуть не хватило времени и опыта. При этом хочется сказать огромное спасибо нашим инструкторам, которые сделали все, что было в их силах, чтобы нам помочь.

Подводя итог всему вышесказанному, советую вам перед подписанием договора об обучении выяснить условия подготовки и сдачи экзаменов, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Помните, окончательный выбор где учиться и сдавать на водительское удостоверение, за вами, а в случае неудачи и разочарования денег вам никто не вернет.

Алена АНАШКИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить