Лето – прекрасное время: распускаются цветы, лес наполнен грибами и ягодами, в реках и озерах плещется рыба. Отдых на природе, без сомнения, становится самым желанным времяпрепровождением! Жители мегаполисов готовы жертвовать часы, чтобы хотя бы пару минут провести в тени деревьев, там, где нет бурного потока машин и воздух не загрязнен автомобильными выхлопами. Нам с вами в этом смысле повезло больше – лес и река буквально под рукой. Каждые выходные десятки катайских семей покидают свои дома, отправляясь на отдых за город.

Однако не следует забывать, что у каждой монеты две стороны. Нередко отличное времяпрепровождение омрачается неприятными сюрпризами – укусами насекомых. Если комары и мухи уже давно стали для нас привычными, и каждый знает, как с ними бороться, то клещи – это совсем другой разговор.

По данным управления Рос-потребнадзора по Катайскому и Далматовскому районам, только за первые недели мая зафиксировано более 40 укусов этого насекомого. При этом многие пострадавшие утверждают, что в лес не ходили, паразитов нашли после возвращения с дачных и садовых участков. Следует отметить, что большинство укушенных не были привиты.

Заместитель главного врача Катайской районной поликлиники Марина Поспелова говорит, что прививка хоть и не спасет от заражения энцефалитом, но поможет быстрее и в более легкой форме справиться с заболеванием.

Как сообщает ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Галина Бебех, в этом году необходимо привить более 5000 жителей города и района. На сегодняшний день за специализированной профилактикой обратилось только около 60% от этого числа. Это очень мало. Особенно, если учесть, что пик клещевой активности приходится на май - июнь, как раз на время, когда школьники выходят на летние каникулы и уезжают в лагеря и санатории.

Как известно, профилактика – значительно лучше, а зачастую и дешевле лечения. Начиная с этого года, бесплатно противоклещевой иммуноглобулин будет предоставляться только в том случае, если вирусологическая лаборатория подтвердит, что укусившее человека насекомое заражено. Во всех остальных случаях пострадавшим придется самостоятельно покупать вакцину, а стоит она недешево.

Кроме того, учеными доказано, что клещи могут переносить не только энцефалит. В число заболеваний, которые можно получить при укусе, также входят болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Распознать их достаточно просто: с 3 по 21 день после укуса у больных отмечаются ускоренное сердцебиение, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, понижение артериального давления, головокружение, приступы тошноты, слабость. При отсутствии специализированной медицинской помощи зараженный человек может погибнуть от отека головного мозга, сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, достаточно соблюдать элементарные правила личной безопасности при посещении леса и отдыха на природе. Прежде всего, следует помнить, что излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, особенно старые и густые, где много травы и кустарников. Взрослые голодные насекомые обычно поджидают свою жертву на высоте 25-100 сантиметров, выше они, как правило, не поднимаются. В редких случаях паразиты могут попасть в дом с полевыми цветами, дровами или на шерсти домашних животных, побывавших в лесу.

Самый простой способ защититься от укуса – после прогулки на природе внимательно осмотреться или попросить, чтобы кто-то вас осмотрел. Чаще всего клещи предпочитают впиваться в спину, грудь, голову и шею, где кожа достаточно тонкая. Почувствовать укус очень сложно, так как вместе со слюной насекомое вводит обезболивающее вещество, поэтому полагаться только на свою чувствительность не стоит.

Отправляясь в лес, следует убедиться, что брюки надежно заправлены в сапоги, а воротник и манжеты куртки или рубашки застегнуты. По мнению специалистов, резиновые сапоги – один из надежнейших способов защиты от этих насекомых. Чтобы защитить шею и голову, рекомендуется носить плотно завязанный платок или капюшон. Для отпугивания клещей можно использовать различные препараты – репелленты, которые наносятся на верхнюю часть одежды и рукава.

Если же насекомое все же впилось, паниковать не следует. Его нужно захватить пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, и легкими качательными движениями удалить, а место укуса смазать йодом или спиртом. Если при извлечении паразит порвался и голова осталась под кожей, ее ни в коем случае нельзя там оставлять. Для этого лучше всего использовать предварительно обеззараженную иголку. Выбрасывать или давить пойманного клеща нельзя, надежнее всего его сжечь.

По словам Галины Бебех, самостоятельно определить, заражено насекомое или нет, невозможно. Да и не делают такие экспертизы в Катайске. Единственный вариант – отправить паразита в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Курганской области. Однако позаботиться о доставке клеща и заплатить за анализ пострадавшему придется самостоятельно. При этом она отметила, что согласно результатам исследования прошлого года, только одна особь из 23 была переносчиком инфекции.

В советские годы для снижения популяции клещей и их активности леса опрыскивали специальными химическими средствами. В наше время такая обработка также ведется, но по ряду причин только в нескольких зонах: территория районной больницы, кладбища, стадиона и прилегающей к нему лесополосы.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить