В первых числах апреля в Катайском районе начался традиционный весенний призыв. В первый же день около сотни парней прибыли в Катайск, чтобы пройти комиссию и узнать, пригодны ли они к воинской службе.
В кабинете медсестры призывникам измеряют рост, вес и окружность головы. Как только все необходимые данные записаны в медицинские карты, ребята идут дальше по коридору на встречу с комиссией. Их ждет своеобразное собеседование, вот только от его результатов будет зависеть не прием на работу или оформление кредита в банке - парней будут проверять на готовность служить Родине.

Многие из пришедших волнуются, так как никто точно не знает, признают его годным или забракуют. Однако есть и те, кто пришел с хорошим настроением и готов спокойно принять любой результат. Так, например, первокурсник Южноуральского государственного института Сергей Якушев признается, что если он успешно пройдет комиссию, то ему хотелось бы служить либо в ВДВ, либо в автомобильных войсках. Нужные водительские категории у парня уже есть, а в институт он вернуться еще успеет. А вот его товарищ по очереди Илья Чигвинцев говорит, что для него род войск непринципиален.

В толпе призывников все время слышны смех и шутки, парни без остановки "подкалывают" друг друга и ждут когда придет их очередь доказывать свою готовность защищать Россию: кто-то в казармах, а кто-то на альтернативной гражданской службе. Кстати, ее перечень в этом году пополнился. Теперь те, кто по каким-то причинам не может или не хочет нести службу в воинской части, могут попробовать себя в качестве санитаров, бетонщиков, озеленителей, дворников, грузчиков, гардеробщиков, дояров, животноводов, каменщиков, кухонных рабочих, коневодов, мойщиков посуды и т.д.

Сейчас весенний призыв в самом разгаре. По правилам, он продлится до 15 июля, однако уже в середине мая первые группы будущих солдат отправятся из Катайска в Курган, откуда разъедутся по различным воинским частям страны.

А. Сафронова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить