В минувшую пятницу Катайский район с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Александр Владимирович Ильтяков. У него состоялись встречи с жителями поселка Хвойный, коллективом Катайского насосного завода, населением города.

Зал ДК "Лучезар" был практически полон. Люди после рабочего дня поспешили сюда, чтобы послушать своего избранника и задать ему наболевшие вопросы. Прежде чем начать свое выступление, Александр Владимирович попросил благословения у отца Евфимия, присутствовавшего на мероприятии. Далее депутат рассказал о своей законотворческой деятельности (он выдвигался от Народного фронта), посетовав на то, что ему одному приходится отстаивать строчку в бюджете и защищать интересы Курганской области, так как других представителей Зауралья в этом созыве нет. По этой же причине ему не удается встречаться с избирателями так часто, как хотелось бы.

Далее он объяснил, почему при голосовании поддержал вступление России в ВТО. А. В. Ильтяков говорит, что устал смотреть на горе-предпринимателей, которые стремятся только к одному - урвать как можно больше денег, не модернизируя производство, а выкачивая из него все ресурсы. По его мнению, вступление в ВТО и возникновение жесткой конкуренции на рынке подстегнет к развитию всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. "ВТО - жесткая мера, но сколько можно вывозить капиталы за рубеж?" - возмущается он.
Далее Александр Владимирович проинформировал о создании в Частоозерье селекционно-генетического животноводческого фонда, речь о котором он впервые завел на встрече с В. В. Путиным в Екатеринбурге и получил полную поддержку со стороны Президента. В настоящее время центр уже создан и работает, хотя кредитов, обещанных бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, получить так и не удалось.
Депутата волнует и то, что в области выведен из сельхозоборота почти миллион гектаров земель из-за отсутствия спроса на зерно. Выход он видит в развитии отрасли животноводства.

Далее речь зашла о наших проблемах. По его мнению, раз Катайск уже давным-давно с газом, то здесь не паханое поле деятельности для предпринимателей и привел в пример генерального директора ЗАО "КНЗ" А. В. Рахвальчука, внедрившего на предприятии автономную систему тепло- и электроснабжения, которое обходится в разы дешевле. Ильтяков очень резко отозвался о генеральном директоре "СибЭнергоСтрой" Садуеве, отметив, что ситуация очень сложная и находится на контроле не только на областном, но и на федеральном уровне.

В заключение Александр Владимирович сказал, что в решении всех проблем и задач нужно единение и согласие всех сторон, и только тогда дело пойдет.

Вопросы, заданные депутату, носили не личный или частный характер, люди спрашивали о том, что, по их мнению, можно решить только на государственном уровне. В. Ю. Андрееву, директора детского дома интересовало отношение депутата к институту семьи. Александр Владимирович ответил, что , как человек православный, придерживается традиционных ценностей, семья для него понятие святое и неприкосновенное. Он считает, что каждый ребенок должен расти в семье, и политика государства нацелена именно на это.
М. Я. Лопатин спросил о пенсионной реформе и почему в Курганской области транспортный налог выше, чем у соседей и от него не освобождаются пенсионеры; Т. И. Раева - почему в три раза выросла цена на билеты в электричках и стало проблемой съездить даже в соседнее Далматово. Очень эмоционально выступила З. И. Платоненко, которую собравшиеся поддержали аплодисментами. Она говорила о том, что наболело у всех: на каком основании ветеранам прекратили выплачивать льготы по ЖКХ, о высокой стоимости электроэнергии и предстоящих лимитах на нее. Л. И. Кошелеву волнует размер выплат на капитальный ремонт, сумма в 9,6 рубля за квадратный метр для многих станет неподъемной, потому что пенсии очень маленькие, и большую часть из них съедают затраты на коммуналку. А впереди - предстоят ОДН за воду и газ. М. М. Решетун поинтересовался, почему жителям Курганской области после передачи расходов на региональный уровень на бесплатные лекарства выделяется меньше денег, чем в других областях, и они лишены возможности получить полноценное лечение. Л. А. Бородкина сообщила, что скоро будет начисляться ОДН на воду. "На основании чего деньги будут браться с квадратного метра, а не с человека? Кто это придумал?" - такой вопрос задала она.
Депутат пока что затруднился дать конкретные ответы, но попросил помощника записать все обращения и пообещал дать письменные разъяснения каждому. На этом встреча закончилась.

Мария Кукарина.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
гость
0 # гость 12.12.2013 21:33
Молодцы катайцы! Правильные вопросы задавали. Редакция, а где ответы???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать