Две категории 

Население четко делится на две части: медицинские работники и их пациенты. Во вторую категорию рано или поздно попадает каждый из нас. И странный, чисто российский парадокс: в больнице или поликлинике, обращаясь за помощью, мы как ни-где в другом месте чувствуем себя абсолютно беспомощными и беззащитными. Жалобы на грубость, хамство, невнимание далеко не редкость в почте редакции. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. До начала перестройки таких писем не было вообще, разве что на какую-нибудь нерадивую санитарку, хотя финансирование здравоохранения тоже осуществлялось далеко не в полной мере. Страсти накалились, когда Президент принял решение о довольно высокой по тем временам заработной плате участковым врачам и медицинским сестрам. Сколько тогда проходило собраний, сколько было высказано недовольств. Теперь, по прошествии времени, можно уверенно сказать, обиды были совершенно оправданными - за одну и ту же работу люди стали получать разные деньги. Медики разделились на два лагеря. Крайними, как всегда, оказались больные, постепенно куда-то исчезли понятия о милосердии и сострадании.

Взгляд с другой стороны

На проблему мы чаще смотрим с точки зрения пациентов, но сегодня попробуем взглянуть с другой стороны. Все началось после публикации беседы за "круглым столом" редакции с главным врачом центральной районной больницы С. Ф. Мисюком (газета "Знамя" за 7 июня). На вопрос о заработной плате среднего медицинского персонала Сергей Феодосьевич сообщил, что за четыре месяца 2013 года она составила 12 800 рублей. Сомневаться в его данных нет никаких оснований, но это общий показатель для всей ЦРБ. 

Буквально через день сотрудницы поликлиники принесли нам свои расчетки за май, дав согласие на их публикацию: Т. П. Мясникова (процедурный кабинет) - после вычетов и аванса в 2 000 на руки пришлось 4 243 рубля; Л. А. Ермолаева (кабинет хирурга) - аванс 2000 плюс 5 800 при расчете; Г. А. Банникова (стаж 34 года, высшая категория) , работает на две ставки - в дневном стационаре при поликлинике - 3 420, за медицинские осмотры - 397, в инфекционном отделении 2 393 рубля; Г. А. Сухарева (оториноларингологический кабинет) - аванс 2 000 плюс 1 239 рублей при расчете, в детском отделении получила 4 475, за медосмотры - 407 рублей.; Л. Г. Костоусова - 5 000; Н. П. Чистякова ( фельдшер) - 5 083; А. П. Жернакова - 6 243; Н. Е. Соломина - 6 921 рубль. Даже если каждой приплюсовать так называемые "грязные", все равно ни у кого больше семи-восьми тысяч не выходит. «И откуда взялись двенадцать тысяч?» - интересуются медицинские сестры.

Словом можно убить, словом можно спасти

Цифры впечатляют, ведь чуть поменьше теперь получают за самую малоквалифицированную работу, а тут люди, которым мы доверяем себя и своих близких. Ситуация даже в голове не укладывается. Пусть не обидятся врачи, но порой сестричкам приходится гораздо труднее. Им достается непосредственно выполнять предписания, а больные часто бывают мнительны, бестолковы, беспомощны и назойливы, к каждому нужно найти свой подход, дать надежду и оказать поддержку. Не зря говорится, словом можно убить, словом можно спасти. Приведу один пример из собственной жизни. Моя мама пять лет назад лежала в терапевтическом отделении, с каждым днем ей становилось хуже, а врачи избегали объяснений. Однажды поздним вечером, когда я , измученная тревогами и плохими предчувствиями, метаниями между работой и больницей, собираясь домой, подошла к медсестре, и она сказала : «Да не расстраивайтесь Вы так, еще хуже люди болели да поправлялись." Ей эти слова ничего не стоили, и мы обе понимали, что дела обстоят плохо, но утопающий хватается за соломинку, и впервые за долгое время я уснула спокойно. Мама умерла через пять дней после этого разговора, но я до сих пор признательна той женщине за поддержку в трудную минуту.

Вот пример другого рода. Еще в мае в редакцию поступил сигнал о том, что ветерану Великой Отечественной войны медсестра поликлиники ставит капельницы за деньги, хотя они прописаны участковым врачом . Вопрос об этом случае мы тоже задали главврачу на "круглом столе". Сергей Феодосьевич сообщил, что он в курсе происшедшего и был очень возмущен, тем более, что дело было накануне Дня Победы. Было проведено служебное разбирательство. Выяснилось, со слов сына ветерана, что участковая медсестра была в это время в отпуске, и ее заменяла молодая девушка, которая пока что не очень умело делала вливания. Близкие решили пригласить свою знакомую, которая приходила в нерабочее время, за что и получала оплату. Редакция сообщила о результатах проверки заявителю, но он по-прежнему считает, что дело было не совсем так.

Кадры решают все

В районной больнице работает 168 человек среднего медицинского персонала. Они несут высокую ответственность за жизнь людей, но, к сожалению, эта ответственность никак не отражается на зарплате. На сегодня для них не имеется никакой поддержки в решении социально-бытовых и жилищных проблем. Все это не добавляет профессии престижности. Средний возраст довольно солидный, нехватка кадров ощущается по всей области, а не только у нас . Молодежь привлекает высокий заработок, который за ту же работу гарантируют в более богатых Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. С. Ф. Мисюк сказал, что родильное отделение полностью укомплектовано кадрами, но оттуда тут же позвонили и сообщили, что в отделении осталось всего две медсестры, которым теперь приходится работать через сутки, и новых специалистов на горизонте пока что не видно. Вся причина в том, что в разных регионах наблюдается существенная разница в оценке труда, и пока она не будет выровнена по всей стране в бюджетных учреждениях здравоохранения, весь этот сыр-бор будет продолжаться.

Заложники ситуации

Но ведь мы, пациенты, в этом ничуть не виноваты и не в наших силах исправить ситуацию, мы тоже ее заложники. Деньги в современном обществе значат очень многое, обидно видеть как какой-нибудь "деятель", не сделав ничего полезного для общества, живет в роскоши и ведет себя этаким "хозяином" жизни. Да он в нашу поликлинику и не пойдет, оплатит свое лечение где-нибудь в другом месте. Хоть и говорят: здоровье не купишь, но, видимо, иногда удается это сделать. А с нашими медицинскими работниками остаемся мы - не очень обеспеченные и богатые. Большинство из нас понимает все их проблемы и знает возможности местного здравоохранения, но мы ждем в трудную минуту не только лечения, а хоть капельку сочувствия и милосердия. А иначе зачем они выбирали эту профессию?

Мария КУКАРИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить