Деньги мы не получили...
На прошлой неделе состоялось совместное заседание общественной палаты Катайского района и районного совета ветеранов. Вел мероприятие А. В. Лузин, председатель палаты. Тема - о новой системе ЖКВ пенсионерам - льготникам. Разговоры о выплатах уже порядком всех утомили, ведь только газета писала об этом не менее десяти раз, не говоря уж о других источниках информации. Страсти постепенно улеглись, на смену им пришли садовые и огородные хлопоты. Но вот наступил май, и большинство денег не получило вообще. По запросу редакции А. В. Киселев, начальник отдела соцзащиты по Катайскому району, сообщил, что перерасчет жилищно-коммунальной выплаты произведен для 2625 граждан, из них средства получат только 494 человека (газета "Знамя" за 24. 05 2013 г.), с остальных будет вычитаться образовавшийся в виде переплаты долг. Восторга такая информация, конечно, не вызвала, и начался новый виток социального напряжения.

Перед собравшимися выступила заместитель начальника главного управления соцзащиты населения Курганской области О. В. Петрова. Она пояснила, что с 1-го января изменилась система мер поддержки населения. До этого выплачивалась усредненная сумма, но такой порядок, как не соответствующий закону, в конце прошлого года опротестовала прокуратура. Правительство области, стремясь не изменить положение льготников в худшую сторону, дошло до Верховного суда, но проиграло процесс, поэтому пришлось менять систему в короткие сроки. 

Первый квартал работали, как и прежде, по региональным стандартам, а катайцам и курганцам «повезло» и, более того, ( наверное, из-за большой активности и жалоб в различные структуры), они получили деньги даже за апрель, другие районы - нет.

Далее Ольга Валентиновна сказала, что размер выплат изменится у всех. Система расчета получилась очень сложной, именно через это еще в 2010 - 2011 годах прошли наши соседи - свердловчане и челябинцы. Интересно, а мы-то почему этого тогда же не сделали? Им было проще, потому что все расчеты там ведут поставщики, а у нас совершенно несвойственным делом приходится заниматься социальной службе. В настоящее время во всех районах заключены соответствующие соглашения, и собирать квитанции пенсионерам больше не придется. Но часто получаемая информация оказывается некорректной, ее невозможно использовать в предоставляемом варианте.

А. В. Киселев проинформировал, что существуют отдельные постановления по федеральным и региональным льготникам. Коллективу всю работу пришлось проделать в течение трех месяцев вместо положенного по закону гораздо более длительного срока. Много волнений вызвал сбор справок, но на том этапе, по мнению Александра Васильевича, без этого никак было не обойтись. Единой базы данных в районе нет. Например, холодную воду поставляют семь организаций, у каждой свои компьютерные программы, которые не сочетаются с другими, каждая оформляет данные потребителей по-своему. И таких накладок возникает великое множество.

Если с жителями многоквартирных домов все более-менее ясно, то совсем другая ситуация с сельчанами и владельцами частных домов в Катайске. И если , как уже сказано выше, ЖКВ изменится у всех и в основном в сторону уменьшения, то для вышеназванной категории граждан предполагаемая сумма будет еще меньше. Как говорится, весь изъян - на крестьян. Многие жители пользуются баллонным газом. Раньше они согласно региональным стандартам получали определенную сумму и заправляли баллоны, где было удобнее. Теперь по новым правилам для получения денег необходимо предъявить квитанции о приобретении, их дает только официальный продавец - "Шадринскмежрайгаз". Но там, во-первых, услуга стоит дороже, а во-вторых, ради одного - двух баллонов они в населенный пункт не выезжают, жителям приходится долго ждать. Аналогичная ситуация с заготовкой дров. Факт их приобретения тоже надо подтверждать документально, что на практике зачастую нереально - не имеют наши люди возможности заключать официальные договоры, оформлять заявки и отправлять их в Курган , им проще договориться с частником, и даже если он действует на законных основаниях и у него есть соответствующее разрешение, то права выдавать документ не имеет, печати у него нет, и даже если допустить, что справку он напишет, ее никто в органах соцзащиты даже рассматривать не станет.

Как сообщила О. В. Петрова, в области знают об этих проблемах и занимаются их решением. Может, будут действительны справки из сельских администраций, как это допускается сейчас, или оплата будет производиться по нормативам, ведь, рассуждая логически, в нашей местности никто без топлива перезимовать не сможет. Есть и другие варианты. Решение будет принято в ближайшее время.

Зашла речь и о нормативах, которые не менялись в течение ряда лет. Возможно, они тоже будут пересмотрены в сторону увеличения для потребителей, тогда и денежные выплаты могут возрасти.После того, как были получены ответы на все заданные вопросы, с заключительным словом выступила председатель районного совета ветеранов Т. Г. Лесникова.

Участники совместного заседания приняли решение, в котором отмечено, что организации, обеспечивающие выплаты и предоставляющие жилищные услуги, не сумели своевременно, т. е. с 1 января 2013 года, начислять выплаты по новой схеме. В результате этого они за январь - апрель произведены по региональным стандартам. Перерасчет, произведенный в мае, ухудшил материальное положение определенных категорий граждан. 

Общественная палата и районный совет решили обратиться в правительство области и областную Думу с просьбой предусмотреть увеличение ежемесячных денежных выплат, которые длительное время не индексировались, пересмотреть нормативы потребления дров и сжиженного газа для отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности.

М. АНДРЕЕВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить