Проблем хватает у всех. Но одну из них, без всякого сомнения, можно назвать общей - это уровень медицинского обслуживания населения. Вроде и национальная программа "Здоровье" была осуществлена, и оборудование обновили, а жалоб меньше не становится. Здравоохранение волнует не только население, ведь все мы время от времени попадаем в руки медиков и становимся пациентами, но и Президента России, о чем говорится в его Послании Федеральному Собранию. 

Поговорить обо всем этом мы пригласили на "круглый стол" главного врача Катайской центральной районной больницы С. Ф. Мисюка. Вопросы читателями были заданы заранее.

- Сергей Феодосьевич, Вы работали главным врачом в Далматовском районе. Почему решили вернуться в Катайск?

- По воле областного департамента здравоохранения. Но, вообще-то, мне всегда хотелось поработать на своей малой родине.

- Катайцы возлагали на Вас очень большие надежды. Удалось ли уже что-то сделать?

- Пока что рано говорить о каких-то успехах, слишком мало прошло времени. Было много финансовых проблем, несколько миллионов рублей долгов. Сейчас ситуацию удалось исправить. Пожалуй, это единственное, что пока удалось сделать. Большие надежды мы возлагали на программу модернизации, по которой первоначально поступали большие деньги, поступают они и сейчас, но основные средства теперь направлены на информационное обеспечение. В чем оно заключается? Теперь к врачу можно записаться, минуя всяческие очереди, через интернет, но пока что население не пользуется этой возможностью. Таким же способом можно записаться на диспансеризацию, выбрав удобное для себя время.

Вторая задача - наладить электронный оборот документов. Работа уже началась. На электронные носители предстоит перенести все амбулаторные карты, это огромный пласт работы, для которой нужны профессиональные программисты. Но тем не менее задача поставлена, и мы должны ее выполнить.

- У нас долгое время не было флюорографа. Теперь приобрели новый аппарат, но говорят, что он какой-то допотопный и уже бывший в употреблении. Теперь вместо цифры снимки приходится делать на пленке, как в былые времена.

- В области купили два таких прибора. Один установили у нас, другой - в Шадринске. Аппарат совершенно новый, малодозовый, качество хорошее, за него отдали двадцать с лишним миллионов рублей, а цифровой стоит на порядок выше. Да, немножко неудобно, приходится покупать пленку.

Цены на медоборудование просто запредельные, например, нам нужна обычная каталка, чтобы доставить больного в приемный покой, так вот эти четыре колесика стоят шестнадцать с половиной тысяч рублей.

- При устройстве на работу требуют пройти медосмотр, стоимость которого 1744 рубля (до этого было 600). Человек еще не заработал ни копейки, а должен платить такую сумму. С чем это связано?

- В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса работодатель организует проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров за счет собственных средств, поэтому затраты должны быть возмещены работодателем.

Раньше в стоимость медосмотра не входило проведение анализов и потраченных на них реактивов, так как все оплачивалось из фонда обязательного медицинского страхования. Теперь это отменено, отсюда и такая цена. В 2013-м году она не увеличивалась.

- Говорят, что в скором времени закроют родильное отделение и переведут его в Далматово. Это правда?

- Родильное отделение у нас полностью укомплектовано кадрами, оснащено необходимым оборудованием и работает в полном объеме. В 2012 году в отделении родилось 244 ребенка. Вопрос о закрытии никогда не ставился и не рассматривался. Всего вероятнее, речь идет о том, что с открытием перинатального центра в Кургане и последующем его появлении в Шадринске часть рожениц по показаниям будет направляться именно в эти учреждения, где будет сконцентрировано дорогостоящее высокотехнологичное оборудование.

- У ребенка, который находится на опеке, не видит один глаз. Лежали в военном госпитале, поставлен диагноз "хориоритенид". Положена ли ему группа инвалидности, ведь он ограничен в своих возможностях?

- Инвалидность по зрению устанавливается в зависимости от состояния здорового или лучше видящего глаза. Поэтому потеря зрения на один глаз не является автоматически признаком инвалидности.

- Зарплата медсестры составляет 4-5 тысяч рублей, раньше имелась доплата по программе модернизации. Как сейчас жить на такие деньги?

- Оклады всех медицинских работников, в том числе и медсестер, действительно очень низкие. Базовый оклад врача составляет 4047 рублей, медсестры - 3237. Средства целевой программы "Модернизация здравоохранения" были рассчитаны на 2011 - 2012 годы, все они освоены, в том числе и на федеральные доплаты.

В то же время стоимость медицинских услуг увеличилась и появилась возможность выплачивать стимулирующие выплаты в ЦРБ. Они были начислены за апрель, и для медицинских сестер составили в среднем около 6 тысяч рублей. Средняя зарплата среднего медперсонала за 4 месяца 2013 года составила 12 800 рублей.

- В поликлинике 24-й кабинет считается кабинетом доврачебного приема, но старшей медсестры там постоянно нет. Законно ли это?

- Указанный кабинет является кабинетом старшей медсестры поликлиники. Ее рабочий день начинается в стационаре с получения медикаментов, оформления документации в ЦРБ и т. д. С 9.30 она находится в поликлинике и занимается организационной работой с медсестрами и младшим персоналом.

В связи с программой диспансеризации населения в поликлинике открыт новый кабинет - медицинской профилактики, который практически является аналогом кабинета доврачебного осмотра.

- Прочитала в газете о предстоящей диспансеризации населения. Дело хорошее, но по радио слышала, что ее нужно проходить раз в три года, то есть за год должна быть проверена треть населения, а у нас намечено осмотреть 3 400 человек. В чем дело?

- В 2013 году по всей России, в том числе и в Курганской области, начинается диспансеризация взрослого населения. Каждый гражданин будет иметь возможность пройти ее раз в три года. Нынче приглашаются те, кому исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Углубленный медицинский осмотр проводится с целью выявления риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических, хирургических и других неинфекционных заболеваний. Диспансеризации подлежат все категории населения, как работающие, так и не работающие. В Катайском районе проживает 18 589 человек взрослого населения. Этот год организационный, поэтому план уменьшен и составляет 3 400 человек. Но нам никто не запрещает осмотреть большее количество, поэтому отказа никому не будет. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики поликлиники ( при себе иметь паспорт).

- Каков процент обеспечения врачами в Катайском районе? Ниже или выше областного?

- В 2012-м году обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 12,9, по Курганской области - около 22. Общероссийская обеспеченность - 42 врача на десять тысяч населения.

- К кому следует обращаться, чтобы перейти к другому участковому врачу?

- Медицинское обслуживание в нашей стране организовано по участковому принципу. Согласно федеральному закону, гражданин в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи имеет право на выбор медицинской организации (в установленном порядке), и на выбор врача при его согласии.

С данной просьбой следует обратиться к заместителю главного врача по поликлинике, указать причины отказа и назвать того врача, к которому хотели бы перейти. При его согласии взять нового пациента просьба будет удовлетворена.

- Прием на нашем участке (мы сельские жители) начинается в 11 часов. Приезжаем в Катайск утром. Неужели нельзя изменить расписание? В очереди просидишь и можешь опоздать на последний автобусный рейс. Сдать анализы в тот же день мы не успеваем, а чехарда с талонами просто всех замучила. За ними приходится ехать специально, а через несколько дней - на анализы. Очень дорого и неудобно. Чтобы узнать диагноз, приходится ездить в город 5-6 раз.

- В настоящее время мы не имеем возможности организовать прием всех участковых врачей с 8-ми часов, так как часть из них работает по совместительству в стационаре, и утром они должны быть там. Один доктор приезжает из Далматово и раньше 11 часов прибыть в Катайск не может. Прием сельских жителей в лаборатории для сдачи анализов в настоящее время не ограничен, трудности возникали при проведении призывной комиссии, во время выездных осмотров.

- Я - инвалид по сахарному диабету. Раньше шприц-ручку получал у эндокринолога, но сейчас мне ее не выдают без объяснения причин.

 - Шприц-ручки выпускаются разного типа для различного вида инсулина, и для каждого больного эндокринолог подбирает ее индивидуально. В наличии они имеются, никаких проблем с получением нет. 

- Девушке 21 год, но она уже алкоголичка. Запивается, а лечиться добровольно не хочет. Можно ли что-нибудь сделать?

- К сожалению, тут трудно чем-либо помочь. Согласно федеральному закону от 11 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лечение психических заболеваний и алкоголизма осуществляется с согласия пациента. В принудительном порядке лечение можно начать только при возникновении алкогольного психоза и по решению судебных органов.

- Появится ли когда-нибудь в Катайской районной больнице маммограф? В Далматово, где он есть, наших женщин не берут, мол, своих не успевают принять. Как же нам быть?

- Конечно, этот прибор необходим. Об этом я говорил в областном департаменте здравоохранения, когда отчитывался о ситуации с заболеванием туберкулезом. После этого мы обсудили вопрос с главой района Ю. Г. Малышевым. В настоящее время составлено и отправлено в Курган письмо с просьбой помочь в приобретении прибора, т. к. его стоимость очень высока и на свои средства нам его не приобрести. Ответ пока что не получен.

- Каков средний возраст наших врачей и медсестер? Что будет, если все пенсионеры возьмут и уволятся? Сейчас идет много разговоров о распределении выпускников медвузов. Поддерживаете ли Вы такой вариант решения проблемы?

- Наиболее острая проблема в здравоохранении - кадровая. Из 30 наших врачей - 8 пенсионеры, из 168 человек среднего персонала - 33. И такая ситуация характерна для всех районов Курганской области.

Распределение выпускников необходимо, но сначала на местах требуется решить проблему обеспечения их жильем.

х х х

С. Ф. Мисюк ответил на все вопросы, заданные читателями и сотрудниками редакции. На самом деле их, конечно, как и проблем, гораздо больше. Много обид на пренебрежительное и невнимательное отношение к больным, откровенную грубость со стороны медицинского персонала и т. д. Очень сложная ситуация с сельскими ФАПами. Но в то же время постепенно растет продолжительность жизни, наконец-то рождаемость превысила смертность. Значит, не все так уж и плохо, ведь в концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года поставлена цель - формирование здорового образа жизни населения и создание системы, позволяющей оказывать доступную и качественную медицинскую помощь с учетом передовых достижений.

Записала Мария КУКАРИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить