Сейчас в русском языке столько заимствованных слов, что он просто не успевает их переработать и адаптировать под себя. А уж об аббревиатурах и говорить нечего - куда ни глянешь, кругом всяческие МУПы, ГУПы, МОУ, ДОУ, ООО, ЧП - порой не знаешь, как и расшифровать. Но вот эти три буквы - ОДН - с ходу любая старушка полностью назовет - общедомовые нужды.

Когда вводили этот новый вид поборов с населения, восторга мы, конечно, не испытывали, но и особой тревоги тоже. Ну, горит в подъезде лампочка, много ли от нее счетчик намотает - всем вместе не так уж и дорого обойдется, плюс за пользование домофоном, но это тоже не очень много. Так откуда же берутся такие письма (мы использовали только некоторые), полные отчаяния и недоумения?

"Хочу через газету получить ответ от работников "Энергосбыта" города Катайска. За апрель по счетчику я уплатила 315 рублей за 105 киловатт. За ОДН предъявили 164 рубля 82 копейки. Может быть, Вы мне расшифруете, за какого парня я должна платить? В квартире работает холодильник, телевизор, водонагреватель и лампочки." - Г. Исакова (ул. Ленина,182).

"Прошу разобраться с оплатой за ОДН. По какой системе она начисляется? За апрель составила 225 рублей. У нас на площадке и при входе горят две маленькие лампочки, подвалом я не пользуюсь, он мне не нужен. Говорят, что оплата начисляется с площади квартиры. Понятно, что за тепло берется с метража, а электричество-то тут с какого бока? Где найти правду?" - Н. Чигвинцева (ул. Ленина, 182).

"Мы никак не можем понять, откуда берутся эти столь завышенные цифры. На прошлой неделе старшая по дому и автор этих строк обратились за разъяснениями по оплате ОДН к В. М. Мартюшевой. Из ее ответа следует, что расчеты ведутся согласно формуле: берется разница между показаниями общедомового счетчика и приборов учета индивидуальных потребителей. Например, первый показатель 10 700, а данные от физических лиц предоставлены на 7 700, то есть получается разница в 3 000 киловатт на 100-квартирный дом, по сто с лишним рублей с квартиры, а на площадке их четыре.

По словам руководителя, у них в штате всего три контролера, они физически не в состоянии проверять все индивидуальные счетчики, поэтому показатель берется только с того, что уже оплачено на данный момент. Выходит, мы платим и за того парня. Мы попросили предоставить списки должников, но это , как сказала В. М. Мартюшева, является нарушением их конституционных прав." - В. Гашев (ул. Молодежная, 2).

Кстати, с подобными вопросами читатели тоже не раз обращались в редакцию. Допустим, общедомовые показатели сняли 25-го числа, а мне удобно платить 30-го. Видимо, мои 100-200 киловатт будут разбросаны на ОДН для всех. Люди заплатят, но ведь и я заплачу, только на несколько дней позже, то есть денежки, наверное, будут получены два раза.

"Закон об ОДН принес нам много неприятностей. Решила я узнать, за что же мы такие деньги платим и пошла в "Энергосбыт".Передо мной оказалась женщина, которая обратилась с тем же вопросом. Девушка объяснила нам, что все делается согласно такому-то приказу, номер я не запомнила. Всем, мол, распоряжается департамент, туда и звоните, и даже номер телефона дала.

Думаю, тут можно и без департамента обойтись, повесили бы этот закон на всеобщее обозрение или понятно все через газету разъяснили. Я - человек не жадный и законопослушный, пошла платить, а пока стояла в очереди, услышала такой разговор. Мужчина, стоящий за мной, сказал: " Плати, все равно ведь "выдавят". Миллионы разворовывают, а с населения пошли по подвалам собирать." - Ю. Лихачева (ул. Акулова, 8).

Вопрос об общедомовых нуждах возник не вчера, жалобы начались с октября, когда пришли первые квитанции. В начале этого года редакция обращалась с официальным запросом к начальнику Катайского участка ШУ "Энергосбыт" - филиала ОАО "ЭК "Восток". Вот что, в частности, написала Валентина Михайловна: "Разъяснения по начислению ОДН по услуге электроэнергия давались уже неоднократно и информационной службой "Энергосбыт" и мною лично на страницах газеты "Знамя". У меня сложилось впечатление, что люди просто не читают такую информацию, где идут ссылки на пункты и статьи законов...

Потребитель в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги , предоставляемые потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в порядке использования общего имущества в многоквартирном доме. При этом это не только плата за работу лампочек в подъездах. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, приподъездного светильника, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов - всего электрооборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов.

Полученный объем коммунальной услуги, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю (находящейся в его пользовании или нежилого помещения в многоквартирном доме (п. 44 правил предоставления коммунальных услуг)».

Когда население поняло, что платить по нормативам слишком дорого, все начали устанавливать приборы общедомового учета, тем более, что федеральный закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" обязал собственников оборудовать ими все дома. В начале всей этой ОДНовской эпопеи стоимость по данным "Энергосбыта" вместе с установкой в Курганской области составляла от 9 до 11 тысяч рублей. В Катайске в настоящее время цены увеличились в 4-5 раз. Понятно, что инфляция, что цены растут, но не в такой же пропорции буквально за пять месяцев.

Кстати, не стоит думать, что раньше мы общедомовые нужды совсем не оплачивали, не та это организация, чтобы подарки делать, вспомните хотя бы веерные отключения, когда неизвестно за чьи грехи, мы целыми вечерами сидели без электричества. Эти расходы, вероятнее всего, включались в графу "содержание жилых помещений". Сумма была, конечно, меньше той, что предъявляют сейчас, но ведь была. Что-то никто не заметил, что в связи с новыми условиями счет в квитанциях за оплату коммунальных услуг уменьшился хоть на копейку.

И какой из всего сказанного можно сделать вывод? Закон федеральный, и мы его обязаны выполнять. Но точность расчетов нам должна обеспечивать организация, которой мы платим за услугу. Клиентов не интересует, сколько есть контролеров. Не хватает - примите еще, попросите старших по дому, каких-нибудь неравнодушных людей ( а такие есть в каждом доме) предоставлять показания индивидуальных счетчиков к определенному числу, суммировать их и вычитать из общего показателя,а не брать цифры из компьютера,- вот тогда все будет справедливо. Кстати, в некоторых домах это уже делается. Объем работ увеличится? Это, как говорится, ваши проблемы, мы должны платить только за себя. Тогда и жалоб не будет, и людям все можно достойно объяснить на месте четко и понятно.

Кстати, директор департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области М. Шеремет проинформировал о предстоящем повышении тарифов. Оно произойдет с 1 июля, но не должно превысить 12 процентов, если все сложить. Электроэнергия подорожает на 15 процентов, водоснабжение и водоотведение - на 7, тепловая энергия - на 10, газ сжиженный - на 15, природный - на 25 процентов. Вот хоть что делайте, никак не могу понять, как эти большие цифры в сумме могут превратиться в двенадцать процентов. 

Планируется также провести перерасчет норм потребления на общедомовые нужды. Интуиция подсказывает, что они наверняка тоже увеличатся.

Мария КУКАРИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
ВВП
0 # ВВП 03.06.2013 20:35
И что же, в конце концов, будет решено по оплате ОДН? Из статьи непонятно. В нашем доме многие не платятэти самые ОДН, и почему-то законопослушные жители должны оплачивать их долги, хотя Мартюшева В.М. твердила лично мне, что ничьи долги нам оплачивать не приходится. Установили бы фиксированную плату на ОДН и проблем бы не было, а пока так и будет продолжаться этот дурдом! Возникает аналогичное желание тоже не оплачивать данный вид расходов ни за себя, ни за того парня. И куда смотрит на это все прокуратура?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Прохожий
0 # Прохожий 05.06.2013 23:58
Цитирую ВВП:
... куда смотрит на это все прокуратура?
Прокуратура никуда не будет смотреть, пока её не попросят об этом в виде заявления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Прохожий
0 # Прохожий 31.05.2013 11:40
Хочу заострить внимание ещё на одном моменте, не прозвучавшем в статье, - явно малых цифрах показаний счетчиков потребления эл.энергии за месяц квартиры, в которой проживает полноценная семья. Не разовые данные, но систематические , из месяц в месяц. Будь такое в частном секторе, инспекторы( вне зависимости от их штатного количества) проявили бы рвение в установлении истины - пришли бы, и не раз, с проверками. Это правильно, так и должно быть. Но совсем иной подход в таких случаях с жильцами многоквартирных домов. Если в среднем за месяц нагорает по 80-150кВт, то иные семьи умудряются прожить за 15-18. И вот тут уже можно услышать о катастрофическо й нехватке специалистов-ко нтролеров. Почему? А потому что "Колхоз".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Прохожий
0 # Прохожий 31.05.2013 11:22
Клиентов не интересует, сколько есть контролеров(с)
С точностью до наоборот: поставщика не интересует кто и по скольку заплатит, главное чтобы все было оплачено. "Колхоз", в плохом смысле слова.
Только почему мы блюдем права должника - скрываем информацию по его задолженности и при этом спокойно перешагиваем через интересы добросовестного плательщика? Хорошо, мне не нужны чужие секреты, но, в таком случае, сумейте принудить его погасить задолженность. Как вы это сделаете, мне будет абсолютно не интересно. Пока же идет игра в одни ворота и в заведомо невыгодном положении находится законопослушный гражданин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать