Субботний вечер. Воды, как всегда, нет. Ну, и ладно, выходные , в конце концов, не для работы, а для отдыха даются. Мы даже почти не ропщем, а смиренно ждем, что же будет дальше, утешаясь тем, что в других местах еще хуже дела творятся. Уже сам Президент услышал народные стенания и сурово прикрикнул на работников сферы ЖКХ.

Только, похоже, зря мы так беспечны и безмятежны.То, что город лихорадит каждую осень перед началом отопительного сезона , известно всем. Гадание на тему "затопят-не затопят" стало нашей народной традицией. И ведь что интересно, из всей области подобное творится только в Катайске. Особенно бурные страсти кипели, когда насосный завод продал котельную компании "СибЭнергоСтрой". Хоть и не поставили новые хозяева обещанного итальянского оборудования, зиму все-таки продержались, и топили, надо сказать, неплохо. Чтобы дальше все было ясно, надо напомнить: объект был приобретен в собственность вместе с долгами города и МУП «Ремжилсервис» за прошлые годы.

Как гром среди ясного неба, грянуло известие о том, что ООО "Курганрегионгаз" предупредило о предстоящем прекращении поставок на главную котельную города. Было это 4 февраля. Тогда, благодаря вмешательству правительства области и частичному погашению задолженности, конфликт временно удалось приостановить. Но спокойная жизнь длилась совсем недолго, 22 марта отсрочка заканчивается, то есть , если не удастся вновь договориться, то катайцам предстоит читать эту статью в холодных квартирах.

Население за тепло платит довольно исправно. Как сообщил на совещании у прокурора района директор управления Шадринского ОАО "ЭК "Восток" И. В. Киселев, куда поступает плата за поставленное тепло, сбор составляет до 94 -95 процентов. По логике вещей, эти средства должны поступать напрямую в "СибЭнергоСтрой". На текущие платежи вроде бы должно хватать (не будем сейчас говорить о долгах предыдущих лет) , ведь в платежку наверняка заложены все затраты: на топливо, амортизацию, заработную плату и даже на какую-то прибыль.

Между тем, диалога между городом и поставщиком тепла так и не получилось. У каждого, как говорится, своя правда. Энергетики решили подать иск в арбитражный суд, но затем по каким-то своим соображениям отказались от этой идеи. Тогда другая сторона решила сыграть на опережение, и МУП "Ремжилсервис" сам начал процедуру банкротства. На данном этапе пока что назначено лицо, выполняющее функции наблюдателя. До 14 мая нужно провести инвентаризацию, составить список кредиторов и провести финансовое оздоровление предприятия. Если последний пункт выполнить не удастся, а надежд на это, честно говоря, маловато, то 30 апреля пройдет общее собрание всех, кому задолжали наши коммунальщики. Голосов будет больше у того, чья сумма долга больше. Первыми, естественно, станут хозяева "СибЭнергоСтрой", и уже они будут назначать внешнего управляющего. Казалось бы, ничего страшного, все равно у "Ремжилсервиса"почти ничего, приносящего достойную прибыль, не осталось, все услуги оформили на себя частные компании, но самое интересное в другом.

Несколько лет назад, чтобы выполнить требование закона по соблюдению процентного соотношения между муниципальными и частными коммунальными предприятиями и остаться в программе капитального ремонта жилья, городская администрация решила объединить под одной крышей три самодостаточные организации - "Ремжилсервис", "Водоканал" и "Тепловые сети". Депутаты городской Думы настойчиво выступали против подобного нововведения, но в конце концов их сопротивление было сломлено и документ подписан. Как видим, ни к чему хорошему это не привело, да и капитального ремонта, собственно говоря, из-за чего весь огород городился, в Катайске нынче не будет, потому что город не смог вовремя заплатить нужную сумму.

По некоторым данным, сам "Ремжилсервис" может быть оценен в пределах чуть больше 10 миллионов, а долг только перед "СибЭнергоСтрой" составляет 36700000, не считая других кредиторов. И что это значит? Это значит, что как составная часть объединенного «Ремжилсервиса» с молотка могут пойти все городские котельные и подземные коммуникации, водокачки, водоводы, очистные сооружения и т.д., хоть и старенькие, но наши, городские, служащие нам верой и правдой много лет. Кто-то скажет: ну и пусть продают, нам-то что. Да нет, не ну и пусть, ведь это инфраструктура обеспечения всей городской жизни, и не дай Бог распродажа случится - нынешнее отключение воды нам цветочками покажется.

х х х

В редакцию всегда поступает множество информации. Какими-то путями года два-три назад сюда попало сочинение одного школьника, и мы , обсудив нравы современной молодежи, все-таки его сохранили. Тема работы была такова: "Каким я вижу свой город в 2020 году". Вот что он написал: "Я вижу его разрушенным городом, где плохо пахнет и нет ничего хорошего. Все стремятся уехать из этого города, так как нищета и бедность королевствуют в нем...Магазины все ограблены жителями, граждане друг друга ненавидят. Катайск становится зоной отчуждения. Все еще хуже, чем в девяностые... О, какая мегажестокость..."

Все это больно и обидно, мы очень любим свой город и привыкли им гордиться. Катайцам даже свойственен некоторый снобизм, ведь мы привыкли всегда и во всем быть самыми-самыми... Помню, лет тридцать назад, когда мы по всем этим коммунальным показателям занимали первое место по России, одна знакомая, приехавшая в гости, увидев наши чистые и цветущие улицы, воскликнула: "Как бы я хотела здесь жить!" Интересно, что бы она сейчас сказала...

Мария КУКАРИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить