18 марта у православных начинается самый продолжительный и строгий Великий пост. Храм в эти дни убран черными тканями и лишен яркой праздничности. Но суета земная не хочет отступать на второй план, события повседневной жизни пленяют наш ум даже во время молитвы. Как суметь отложить всякое житейское попечение и увидеть свои грехи, научиться верить, надеяться и по-настоящему любить Бога и ближних своих? Поговорим об этом с настоятелем прихода храма “Всех скорбящих Радосте”, протоиереем Евфимием Козловцевым.

- Батюшка, Великому посту предшествует Масленица, каждый день которой отличается чревоугодием и весельем. Но ведь масленичная неделя - это еще и подготовка к посту.

- Земное веселье у православных умеряется церковной службой, уже в масленичную среду в храмах начинают читать покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина. В ней христиане просят Господа удалить от них дух праздности, уныния, любоначалия (стремления властвовать), празднословия и даровать им дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем - в этот день после вечерни, когда священнослужители уже переоблачились в черные покаянные одежды, верующие и духовенство просят друг у друга прощения, чтобы с мирной совестью принять на себя подвиг поста.

- В чем отличие Великого поста от других постных или непостных дней церковного года?

- Духовному обновлению человека помогают два дела - молитва и пост. “Сей род ничем не исходит, как только молитвой и постом” (Мат. 17:21), - сказал Спаситель о прогнании нечистой силы. Следует достойно претерпевать ниспосланные нам искушения и невзгоды, ведь страшны не сами соблазны, а наше отношение к ним. Искушения и соблазны, как ни парадоксально, могут стать не только источником падения, но и началом нашего восхождения. Дни Великого поста станут спасительными, если мы будем стараться преодолевать искушения. Все угодники Божии не мыслили себе жизни беспечной и беспечальной, все наши небесные покровители, чьи имена мы получили в Таинстве крещения, испытывали скорби и, призывая помощь Божию, боролись с искушениями.

- В пост меняется питание, со стола исчезают мясные, молочные продукты.

- Пост прививает навык воздержания, помогает человеку обуздывать страсти, укреплять дух, прощать обиды. Древние христиане вкушали самую простую пищу - хлеб и воду. Теперь постятся менее сурово, но все же следует воздерживаться от скоромной пищи, яиц, всяких излишеств и стараться углубиться в молитву и размышления о Боге. Полный отказ от еды в первые дни поста предписывается монастырским уставом, который не имеет отношения к простым верующим. Гораздо важнее не что в животе, а что в голове.

- Великий пост называют временем смирения и молитв. О чем же и как молиться?

- Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: “Ни при каком деле, домашнем и служебном, не забывайте, что сила ваша, свет ваш, успех ваш есть Христос и крест Его; поэтому не премините взывать к Господу перед начатием дела: “Иисусе, помоги мне! Иисусе, просвети меня!

В жизни каждого человека бывает момент, когда нужна помощь, поддержка, но часто случается, что именно в трудную минуту никого нет рядом или тот, кто есть, бессилен помочь. Именно тогда с наших уст срывается молитва к Богу о помощи, только она способна утешить уставшую от скорбей и переживаний душу. Прекрасно передала это состояние человека И. Яворовская:

...Чтоб отпустила душу
грусть, я помолюсь.
И чтоб уменьшить смуты
груз, я помолюсь.
Чтоб слов прекраснейших 
мотив знать наизусть,
Твои признанья повторив, 
я помолюсь.
Я помолюсь пред ликом 
светлого Христа,
Чтоб мысль моя была не едка,
не пуста.
И чтоб ничто не оскверняло
святость чувств, 
я помолюсь...

 

Молитва есть беседа с Богом. Разговаривая с близкими нам людьми, мы высказываем свои мысли и чувства, просим о помощи, благодарим, хвалим, просим прощения... Так и в храме. Бог не требует от молящегося красоты речи, но душевной теплоты, искренности, покаяния в грехах. В молитве важны труд и усердие. О чем просить? О помощи, избавлении от болезни, опасности, о прощении и упокоении усопших отцов, братьев, сестер... Мы будем услышаны, как был услышан Корнилий за благочестивую жизнь, блудница - за неотступность в молитве, Соломон - за достойный предмет прошения, мытарь - за смирение. Не услышаны бываем, когда просим бесполезное, когда, молясь, не оставляем грехов своих, просим отмщения врагам. Но Господь милостив, он дает все, в чем мы нуждаемся, нужно только терпеливо ждать - он один знает, что и когда нам дать, что нам полезно или вредно.

Великий пост - такое время, когда в себе самом что-то можно поменять по-настоящему, когда просьбы слышатся, слезы особенно учитываются. Господь сам такое время определил, и если б оно не было важным, разве Благодатный огонь на Пасху сходил бы? Пост не может быть обыкновенной жизнью, это движение, рывок, время, когда плод духовной жизни очевиден. Не будем же отчаиваться - Господь всегда услышит и непременно поможет каждому из нас идти к нему.

Беседовала Галина КАРЕЛИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить