Шесть часов вечера. Как по приказу, стихает мерный гул работающих насосов. В помещении сразу же становится прохладно. Вскоре начинает темнеть. Дежурный зажигает свечку и потеплее укутывается - уйти ему нельзя, он отвечает за объект повышенной опасности. До времени "икс" остается еще часа два. Где такое происходит? Да у нас, на Катайской водокачке. На тему местной "засухи→" мы уже писали в прошлом номере нашей газеты, но вернемся к ней еще раз, ведь народное недовольство подходит к своему пределу. В минувшую пятницу прокурор района Е. А. Семернев провел оперативное совещание, на котором обсуждены проблемы задолженности муниципальных предприятий.

- За февраль на наши счета от Катайского района не поступило ни одной копейки, а надо было около миллиона рублей, не говоря уже о погашении задолженности, - так начал свое выступление директор управления Шадринского ОАО "ЭК "Восток" И. В. Киселев. Он подчеркнул: они от электричества отключают объект, а не людей, перед которыми у кампании нет никаких обязательств и не заключено договоров, хотя понимают всю социальную ответственность подобного шага, ведь вода отсутствует именно в часы наибольшего потребления.

Сложная обстановка не только с "Ремжилсервисом", но и на других предприятиях. Директор ООО «Грант» (объединяет все котельные района на твердом топливе) В. И. Новоселов проинформировал о том, что их долг перед энергетиками составляет около десяти миллионов, но текущих платежей хватает только на покупку угля и на зарплату кочегарам. Рассчитываться за нынешний отопительный сезон еще не начинали. Но подобная ситуация складывается ежегодно, и долги погашаются за весну - лето.

В. А. Морозова, главный бухгалтер ООО "Кристалл" (водоснабжение сельских населенных пунктов) подтвердила, что у них тоже имеются долги перед энергетиками, но и население немало задолжало "Кристаллу" - не платит за полученную услугу. Вот если бы все потребители , в том числе и сельские Советы, рассчитались, дебиторская задолженность составила бы всего около полутора миллионов.

Ю. Г. Малышев, глава района, отметив всю сложность ситуации, сказал, что у предприятия заключено очень мало договоров с потребителями, плохо ведется работа с клиентами: качают 70 кубометров воды, а продают - 40, то есть все остальное идет в убыток "Кристаллу".

Буквально в день совещания из области поступил транш, из него 800000 рублей пошло на погашение долгов бюджетной сферы перед энергетиками. Теперь осталось проплатить только за февраль.

От населения города выступили Л. И. Бушухина, старшая по дому (30 лет Победы, 19) и С. А. Скаредин (ул. Свердлова, 69 ) Оба отметили, что у них нет реальных рычагов воздействия на злостных неплательщиков и возможности ограничить им потребление услуг. Очень много нареканий на ОДН. Оба считают , что время отключения воды выбрано специально, чтобы люди больше волновались.

Но все-таки в центре внимания участников совещания находились городские дела. Как стало точно известно, МУП "Ремжилсервис" все-таки попало под процедуру банкротства. Арбитражным судом Курганской области в отношении предприятия сроком на 3 месяца введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Интересно, а бывшие тепловые сети и "Водоканал" тоже под эту санкцию попадают? Если "да", то нам всем мало не покажется.

П. В. Чистяков, главный инженер предприятия, проинформировал, что у них уже давно заблокированы все счета, и они не могут проводить никаких финансовых операций. Но буквально во время совещания запрет должен быть снят, и тогда энергетикам пойдут текущие платежи. Начинать будут с декабря, так как сразу оплатить все не получится.

Т. В. Лилиенфельд, и. о. главы города, отметила, что долги самой администрации не так уж и велики, но справиться с ними вовремя не хватает средств. Доходы ежегодно снижаются, в день поступает всего от пяти до десяти тысяч рублей. Тему продолжил Ю. Г. Малышев: наш район в силах платить четыре - четыре с половиной миллиона рублей в месяц, а счета поступают на 8 - 9 миллионов. Долги приходится гасить летом, нынче для этого будут также использованы средства от продажи муниципального имущества. В. И. Новоселов тут же добавил: рассрочка платежей уже давно стала системой. Но энергетики упорно обращаются в суд, суд иски удовлетворяет, принимает решения о взыскании долгов, только ООО «Грант» за всякие штрафы, пени и судебные издержки заплатил более 600000 рублей. А ведь они-то в тариф не заложены, предприятие их уплачивает за счет своей небольшой прибыли.

Председатель местного отделения партии "Единая Россия", председатель городской Думы А. Н. Половинкин в своем выступлении сказал: «Руководство города должно в пояс поклониться своему населению за его терпение. Люди доведены до крайности. Ситуация пока что не критическая, но чрезвычайная». 

В конце концов воду все равно дадут, но ведь это будет только отсрочка, а не решение вопроса, долги так и будут висеть над нами, как Дамоклов меч. Видно, и вправду, как говорится в одной из сказок, что-то неладное творится в нашем королевстве...

Цифры - вещь упрямая. Ну, не можем мы платить больше, чем имеем. Но наши беды энергетиков - гигантского всероссийского монополиста - ни в коей мере не волнуют. Курганская область - далеко не самый богатый регион, но население платит по три рубля за киловатт электроэнергии, а заведомо более благополучные свердловчане - чуть больше двух рублей. Как выбраться из долговой ямы и экономического капкана? Тут, естественно, взоры собравшихся обратились к И. В. Киселеву. В конце концов, после настойчивых увещеваний прокурора Е. А. Семернева Игорь Васильевич заверил, что после поступления первого текущего платежа и официального гарантийного письма от МУП "Ремжилсервис" будет проведено согласование с областью, в случае положительного решения электроэнергия на объекты водоснабжения начнет поступать круглосуточно. Е. А. Семернев, подводя итоги, отметил, что от своей " карательной" акции энергетики прибыли никакой не получили - одни убытки. Наличие долгов у коммунальных предприятий перед энергетиками - результат несвоевременных расчетов с ними в основном бюджетными организациями и ненадлежащей работы с должниками. Например, ООО «Коммунальщик» не допускает возникновения многомесячных долгов, старается платить своевременно, к нему особых претензий с их стороны нет, его объекты никто не ограничивает. 

От руководства МУП «Ремжилсервис» было потребовано незамедлительно принять меры по разблокированию счета в банке и направлению гарантийного письма энергетикам. Введение в отношении МУП «Ремжилсервис» процедуры наблюдения не означает, что предприятие прекращает свою производственную деятельность и будет обязательно ликвидировано, а лишь является механизмом финансового оздоровления и удовлетворения требований кредиторов. 

В случае продолжения энергетиками практики отключения объектов водоснабжения к ним будет применен комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление жилищных прав граждан. Бесперебойное водоснабжение города должно быть восстановлено в ближайшие дни.

Мария КУКАРИНА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить