В разгар отопительного сезона Катайск может остаться без тепла. Коммунальные организации города задолжали ООО “Межрегионгаз Курган” круглую сумму, и поставщик предупредил, что готов прекратить отправку газа для пяти котельных, если не поступит очередной платеж. Пока в местной мэрии  выясняют, кто кому должен, коммунальный скандал набирает обороты.

“Попали к нам нечаянно”

За старой городской котельной в Катайске, которая принадлежала насосному заводу, накопились миллионные долги муниципального предприятия “Ремжилсервис”. В прошлом году котельную (с долгами) приобрела тюменская компания ООО “СибЭнергоСтрой”, инвесторы приступили к реконструкции, но столкнулись с проблемами. И уже новый собственник начал копить долги за природный газ. В конце года “Курганрегионгаз” направил первое предупреждение о прекращении поставок. Конфликт удалось разрешить путем частичного погашения долга. Очередное уведомление пришло в январе.

Как пояснил директор департамента ЖКХ Валерий Миронов, собственник, купивший котельную  у Катайского насосного завода, проплачивает долями стоимость котельной, но не платит “Курганрегионгазу”. А числится за “покупкой” немало - 41 млн. рублей.

Директор ООО “СибЭнергоСтройНурлан Садуев считает, что этот долг должен погасить муниципалитет, а точнее, МУП “Ремжилсервис”. “Общие затраты предприятия на 1 января 2013 года (с начала сезона) составили 29,6 млн. рублей. “СибЭнергоСтрой” выполняет договорные обязательства перед Катайским насосным заводом - выпускает тепловую энергию для завода, не получая при этом платежи”, - отметил он.

Эти люди попали к нам нечаянно: они пришли, рассчитывая, что получат 41 млн. и тут же их потратят на свои нужды. У них самих уставной капитал - 10 рублей”, - заявил мэр города Валентин Маслаков, отметив, что их стараниями в котельной остался только один котел. Второй был срезан, новые итальянские котлы собственник так и не поставил: нет средств. Мэр призвал в помощь прокуратуру.

Работа с населением

Вице-губернатор Миронов предложил “СибЭнергоСтрою” активнее работать с потребителями, увеличивая сборы. Садуев уверил, что его компания не сможет рассчитаться за газ, если не получит от МУП хотя бы 30 млн. рублей. Кроме того, он просит значительно снизить арендную стоимость городских сетей, еще порядка 15 млн. рублей надо найти на капитальный ремонт котельной, которая сейчас находится в крайне плачевном состоянии. “В противном случае мы вынуждены будем законсервировать котельную, так как надзорные органы не разрешат ее запуск”, - заявил он.

Решение проблемы не найдено, город с 19 тыс. жителей может замерзнуть. Местные власти надеются на помощь областного правительства.

Газета “Аргументы и факты” за 06.02.2013 г.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить