Начиная с мая, газета немало внимания уделяла теперь уже наступившему отопительному сезону и положению дел на бывшей котельной ЗАО "КНЗ", высказывая озабоченность положением дел. Но все это была точка зрения одной стороны. Сегодня мы предоставляем слово генеральному директору "СибЭнергоСтрой" Н. М. Садуеву.

Нурлан Маликович Садуев
Одновременно он отвечает на вопросы, поступившие от читателей на "круглый стол" по во- просам ЖКХ, на котором Нурлан Маликович не смог присутствовать.

- Нурлан Маликович, "СибЭнергоСтрой" приобрел котельную с большими долгами. На что вы рассчитывали, и как дела обстоят сейчас?

- Необходимо понимать, что время, в котором мы с вами живем, позволяет выполнить реконструкцию в сфере ЖКХ, в частности, ремонт городских тепловых сетей, имеющих высокий процент износа, замену оборудования котельной на новое, более эффективное и экономичное только за счет инвестиционных средств.

До принятия решения о заключении договора купли-продажи котельной по инициативе ООО "СибЭнергоСтрой" проводились рабочие встречи с главами местных органов исполнительной власти, руководством завода. Перед участниками этих встреч стояла задача совместными усилиями за счет вливания инвестиций выполнить реконструкцию системы теплоснабжения города Катайска, внедрить современные высокие технологии и обеспечить потребителя качественной услугой в сфере теплоснабжения и круглогодичного горячего водоснабжения.

С глубоким сожалением вынужден отметить, что со стороны местных органов власти ООО "СибЭнергоСтрой" существенной поддержки не получило, а по ряду вопросов остаются серьезные разногласия, например, арендная плата за пользование городскими тепловыми сетями, по нашему мнению необоснованно завышена.

И все же по многим вопросам достигнуты определенные договоренности. До конца августа 2012 года сумма долга должна была уменьшиться на 14 миллионов рублей, которые должны были поступить на расчетный счет общества. Оставшаяся часть долга подлежала пересмотру с подписанием мирового соглашения об аннулировании долга в размере 40%. Но все осталось на уровне разговоров.

12 декабря 2012 года состоялось определение апелляционной инстанции в г. Челябинске, долг в 37 миллионов присужден МУП "Ремжилсервис" к выплате в пользу ООО "СибЭнергоСтрой", но гашение долга не происходит. Вместе с тем необходимо отметить, что ООО "СибЭнергоСтрой" по данному долгу уже оплатил КНЗ порядка 8 миллионов рублей. По вине местных органов власти общество несет большие убытки, что влечет за собой образование задолженности перед основными поставщиками (газ, электроэнергия), отсутствие возможности скорейшего завершения монтажа дополнительных мощностей.

- Много было разговоров об итальянских котлах. И где они?

- В настоящее время мы вынуждены собственными силами выполнять работы, которые не были сделаны подрядчиком до начала отопительного сезона. Идет монтаж двух водогрейных котлов Ламборджини производства Италии. К ним уже подведены вода, газ, выполняется сборка оборудования КИПиА. Если все будет нормально, запустим в самое ближайшее время.

Кроме того, с наступлением осени мы поняли, что долг вовремя так и не получим, поэтому были вынуждены расторгнуть договор с поставщиками на котлы большей мощности. Вопрос будет рассмотрен вновь только по итогам сезона.

- Значит, в котельной осталось старое оборудование?

- Да, мы пошли на этот шаг, хотя прилагали максимум усилий для изменения ситуации. Сегодня мы вынуждены периодически производить замену старого оборудования, которое регулярно выходит из строя, большинство восстановлению не подлежит. Замена оборудования городских тепловых сетей и тепловых пунктов ложатся дополнительными незапланированными затратами на общество. Собственник имущества - администрация города не выполняет условия договора, и новое оборудование, необходимое для замены вышедшего из строя, не приобретает.

Мало дать тепло - нужно еще вовремя утвердить тарифы, подключить газ и т. д.

Котельное и вспомогательное оборудование мы подготовили своевременно, но не имели возможности начать сезон вовремя, т. к. договор на поставку газа заключен не был. Это было связано непосредственно с задолженностью по оплате за газ со стороны района и города. Ее погасили только 1 октября 2012 года. Так как руководство области было обеспокоено положением дел в Катайске, Курганское отделение "Газпрома" пошло нам навстречу, и уже второго октября заключило с нами договор.

Провести своевременную тарифную политику активно помогали специалисты городской администрации, за что им большая благодарность.

- Нурлан Маликович, тепло в квартиры и производственные помещения доставляется по коммуникациям. Насколько известно, они переданы "СибЭнергоСтрою" в аренду.

- Да, это так. Мы настойчиво просили передать нам теплотрассу еще летом. Надо было провести много ремонтных работ, ведь все находится в плачевном техническом состоянии. Когда включили тепло, начались массовые порывы, которые, кстати, устранялись не без нашей помощи. Аренду, в конце концов, мы оформили, но... На наш взгляд, как я уже отмечал, плата необоснованно завышена. Неизвестно, по какой методике проводилась оценка, кто ее делал. Запрашивали в городе, просили показать документы, но ответа так и не получили. Считаем, что платить должны раз в 10 меньше. Город установил коммерческую цену, а ведь вся эта сумма ляжет на плечи потребителей. Счета пока остаются без оплаты, хотелось бы привести все в порядок соответственно закону.

Сети на основании договора обслуживает МУП "Ремжилсервис" (бывшие тепловые сети). Его сотрудники просто-напросто молодцы - не считаясь с погодой и временем, устраняют аварийные ситуации.

- Говорят, что Вы хотите в счет долга забрать городские котельные. Это правда?

- Состоялось заседание арбитражного суда по ведению процедуры банкротства МУП "Ремжилсервис". Ответчики попросили отложить принятие решения еще на месяц, сказав, что у них есть несколько вариантов решения вопроса. Мы согласились и ходатайствовали перед судом об отложении заседания. Может быть, это и есть один из них? Пока конкретных предложений не было.

- Старшая по дому ежедневно снимает показания теплового счетчика. Правильно ли это? (вопрос, поступивший на "круглый стол").

- Да, это правильно. Если счетчик вышел из строя, что случается, неисправность можно заметить сразу и принять меры. Многие, правда, стараются сами регулировать подачу тепла, уменьшая его поступление в дом. Так делать нельзя (особенно там, где запорной арматурой у расходомеров служат задвижки, которые не предназначены для регулирования потоков воды и могут выйти из строя, создав аварийную ситуацию в зимнее время в жилом доме, а далее - к необратимым последствиям в виде остановки теплоснабжения в доме вплоть до замерзания).

При регулировании (уменьшении потока тепловой энергии) происходит разбалансировка тепловой системы, нарушается нормальная циркуляция теплоносителя: торцевые квартиры и квартиры верхних этажей недополучают тепла. Получается такая ситуация, что в некоторых квартирах тепло, остальные мерзнут.

Экономить в зимнее время нельзя и опасно!

- Длительное время стояли морозы, хотя для нашей местности их нельзя назвать аномальными. Люди жалуются на холод в квартирах. Особенно много звонков из Молодежного и из района детского сада "Березка".

- У нас хранятся записи регистрации температурного режима за 5 лет. Тепла поступает столько же, что и раньше, параметры выдерживаются, температура на выходе из котельной 74-76 градусов, больше не позволяют технические возможности. Когда рассчитывается тепловая нагрузка объектов, то в расчетах берется всего одна холодная пятидневка года. Декабрь 2012 года полностью опровергает существующие расчеты!

Дело еще и в том, что и на теплопункты приходится разная нагрузка. Больше всего она в вышеуказанных микрорайонах. Теплее там, где от тепловых пунктов нет параллельного горячего водоснабжения, например, в районе бывшего "Хлебного", от ТП-1 по улице Мартюшева. Надеюсь, что с пуском дополнительных котлов ситуация значительно улучшится.

- Нурлан Маликович, позади первые трудности и первые достижения. Каковы Ваши впечатления?

- Конечно, не все удалось выполнить, но сформирован коллектив котельной, где работает 38 человек (было 46). Действует четыре смены. Задолженности по зарплате нет, она на порядок выше, чем была на КНЗ.

Территория уже огорожена, решается вопрос о собственной пропускной системе.

Первые месяцы показали, что население справилось со своими обязанностями, кое-кто не оплатил счета, но ста процентов достичь практически невозможно. Прошу юридических лиц и предпринимателей не забывать, что не менее 35% предполагаемого потребления нужно оплачивать до 18 числа текущего месяца и 50% - до 30 числа. К нам применяются такие же требования.

- Спасибо за беседу. Удач и успехов Вам!

Беседовала Мария КУКАРИНА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить