"Мой дом - моя крепость", - гласит английская пословица. Это действительно так. Если на работе и в общественных местах мы обязаны подчиняться установленным правилам, то дома - ты сам себе господин. Только, наверное, каждый из нас замечал - и мебель стильная стоит, и ремонт замечательный, и каждая вещь на своем месте, а приходить сюда в гости больше не хочется.

Ольга Александровна Черных
У других и обстановка победнее, и подушки на диване не по линеечке стоят, а так бы не уходил отсюда. Все дело в душе дома, в степени любви к нему. А уж если хозяева увлечены каким-нибудь рукоделием или другим видом творчества  и украшают свое жилище, смотрел бы и смотрел, радуясь мастерству людей, живущих рядом. 

К разряду таких хозяек можно смело отнести Ольгу Александровну Черных, преподавателя школы искусств.

Мы с Любовью Михайловной Половинкиной, руководителем народного  университета культуры, пришли к ней в гости жарким июльским днем и сразу же с уличной духоты попали в  оазис. Здесь нет традиционного деления на двор и сад. В нескольких метрах от входа густая зелень   с трех сторон плотной стеной  обвивает беседку, в которой прохладно даже в самый палящий зной. Но первый взор бросаешь не туда, а на прекрасное панно на стене, которое блестит и переливается под солнечными лучами. Из чудесной амфоры спускаются вниз на лозах диковинные кисти винограда, перемежающиеся изящными листьями. Да это настоящее произведение искусств! Откуда такое чудо? Ольга Александровна рассказывает: “Идея появилась после поездки в Испанию”. В Барселоне она познакомилась с творчеством Антонио Гауди, которое так впечатлило нашу землячку, что ей захотелось сделать у себя дома что-то по мотивам великого мастера. Сначала заготовила эскиз, а потом начала подбирать по цвету плитку, обыкновенную, кафельную. Потом ее надо было разбить и каждому кусочку найти свое место. 

Четыре месяца трудилась Ольга, и труд ее был не напрасен, панно вызывает неизменный восторг всех увидевших его, а в ее дворе навсегда поселился небольшой кусочек Испании.

Сколько терпения, кропотливости и настойчивости потребовалось от автора панно, только она одна знает да ее близкие. Эти качества у нее воспитаны с самого детства родителями - Ниной Николаевной и Александром Григорьевичем Игнатьевыми, преподавателями педтехникума. Когда Оля после школы поступила на худграф, ее папа был директором. “Никаких поблажек мне не было, скорее, наоборот, - вспоминает она, - если на уборку картошки, то в Лобаново, если на субботник, то на самый трудный участок. Поначалу даже обижалась, а теперь благодарна”.

Но продолжим нашу экскурсию. Цветник начинается сразу же за декоративным невысоким плетнем, украшенным глиняными кувшинами. В стороне стоит печка, выполненная в русском стиле - здесь готовятся шашлыки и другие вкусности. Через декоративную зеленую арку попадаем к теплице, где буйствуют помидоры, и бане. Видно, что хозяева, Ольга Александровна и Андрей Юрьевич, строили ее с большой любовью, и она стала для семьи прекрасным местом отдыха. Множество мелких деталей, аксессуаров придают усадьбе неповторимый колорит. Среди цветов лежит на боку, будто бы случайно оставленный  большой кувшин, а огромнейший кап (нарост на березе), впечатляет до изумления. Экзотика, да и только! Сколько трудов стоит содержать все это в порядке, человеку, не занимающемуся приусадебным хозяйством, представить невозможно.

Наверное, каждая мать мечтает вырастить дочку своей подругой, помощницей, единомышленницей. Нине Николаевне, которая в этот день была вместе с дочерью, это вполне удалось. Ольге передалось мастерство, накопленное многими поколениями женщин их рода, материнский пример. В семье бережно хранятся полотенца, оставшиеся от прабабушки Ольги Александровны. Кружева, выполненные на коклюшках, поражают изяществом и красотой. Нина Николаевна в постоянном поиске, например, зимой освоила технику кавандоли, другое название которой - гобеленовое плетение. Навряд ли кто-то еще в Катайске так владеет ею. Начинаешь  смотреть - не оторвешься, даже не верится, что такое можно сотворить руками - тут и вышивка, и макраме, и другие элементы.

Ольга Александровна работает в детской школе искусств, за ее плечами Катайский педтехникум и Нижнетагильский институт. Ее ученики, как и педагог, непременные участники и победители выставок и конкурсов различного уровня. Нынче она выступила одним из организаторов конкурса детского рисунка, итогом которого стала украшенная яркими рисунками стена возле бывшего АТП, которой теперь любуются все проезжающие. Одним из победителей стал Никита Черных, сын нашей героини, который в числе других награжден путевкой в “Орленок”, где отдыхает в настоящее время. Он уже семь лет ходит в секцию, которой руководит С. В. Молтянер, с отличием закончил “художку”.

Вот таков портрет О.А. Черных - современной женщины - строительницы и хранительницы своего дома, его хозяйки и берегини, матери и воспитательницы, человека, увлеченного и дарящего свое самобытное творчество людям.

Мария КУКАРИНА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить