30 ноября в одном из магазинов города мы с супругой приобрели свежезамороженную селедку на сумму 513 рублей в количестве девяти штук. При очистке рыбы обнаружили сильное свечение ее внутренностей. При обращении в Роспотребнадзор нам ответил Алексей Кудрявцев, который посоветовал провести анализ рыбы за свой счет. Мы были вынуждены всю купленную сельдь выбросить в мусорный контейнер, так как анализ, который нам посоветовали сделать, обойдется дороже приобретенной рыбы. Почему она светится, не опасно ли это и почему мы должны платить за анализ сами?

А. Ермолаев.
г. Катайск.

Отвечает Алексей Кудрявцев, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Катайском, Далматовском районах:

- В нашу службу поступил звонок от женщины, не пожелавшей представиться, которая обратилась за консультацией. В ходе телефонного разговора она сообщила, что приобрела свежемороженую сельдь в одном из магазинов города. Рыбу почистила и оставила внутренности в миске на столе, а зайдя вечером на кухню, увидела свечение и испугалась, не вредна ли рыба.

Так как на основании сведений, полученных во время телефонного разговора, невозможно установить безопасность какого-либо продукта, звонившей женщине было разъяснено, что она может обратиться в ТО Управления Роспотребнадзора с письменным заявлением, в котором изложит обстоятельства нарушения прав потребителя; был озвучен адрес территориального отдела и часы работы. На основании заявления потребителя территориальный отдел Роспотребнадзора проведет проверку юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставившего потребителю товар сомнительного качества, которая будет включать в себя отбор проб специалистами и лабораторные исследования продукта филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Курганской области в Катайском, Далматовском районах». В случае выявления нарушений по качеству и безопасности исследуемого продукта, доказательствами для привлечения продавца или изготовителя к ответственности могут быть доказательства, полученные только в соответствии с законом, то есть приобретённый потребителем продукт. Вскрытый, термически обработанный, с нарушенной целостностью упаковки и т.п., не может быть объектом исследования в качестве доказательства нарушения качества и безопасности.

Дополнительно звонившей женщине было разъяснено, что если она не хочет обращаться в Роспотребнадзор за защитой нарушенных прав, она имеет право напрямую обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Курганской области в Катайском, Далматовском районах» для проверки своих подозрений в безопасности продукта, направив на исследование приобретенную рыбу.

По состоянию на 08.12.2015г. каких-либо обращений в письменном, электронном виде либо лично от граждан по фамилии Ермолаев или других граждан по факту приобретения в магазинах города светящейся сельди в территориальный отдел не поступало.

Ещё раз уточню, что безопасность пищевого продукта может быть установлена только по заключению экспертов на основании лабораторных исследований и детального анализа физико-химических показателей.

От редакции:

После получения письма сотрудники редакции решили лично проверить качество рыбы в торговой точке, указанной пострадавшим, и приобрели там тушку свежезамороженной сельди. В результате ее вскрытия выявилось, что содержимое желудка сельди обладает слабым зеленоватым свечением. Предполагаем, что фосфоресцирующим эффектом обладает планктон, проглоченный и не переваренный рыбой, а он угрозы здоровью человека не представляет. А рыбку мы съели.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить