По давней традиции День Героев Отечества в нашей стране отмечается 9 декабря. Именно в этот день согласно распоряжению Президента России Владимира Путина чествуют людей, заслуживших высшие награды государства, - Героев России и Советского Союза, кавалеров орденов Святого Георгия Победоносца и Славы.

Дата выбрана неслучайно, несмотря на то, что праздник сравнительно молодой, зародился он еще в XVIII веке, когда императрица Екатерина II учредила такие высшие воинские награды, как орден Святого Георгия Победоносца и знак отличия - Георгиевский крест. В честь этого события праздник впоследствии стал называться Днем Георгиевских кавалеров.

В современной России Георгиевским ордену и кресту особый статус был возвращен только в 2000 году. С тех пор этой награды удостоены только восемь военнослужащих, в то время, как звание Героя России, с момента учреждения в 1992 году, носят более 500 офицеров, в том числе, недавно погибший пилот сбитого турками самолета.

На открытие декады в гости к учащимся КСШ №2 пришли председатель ветеранской организации танкистов Игорь Таушканов и помощник начальника ОМВД по работе с личным составом Елена Нетунаева. Они еще раз напомнили школьникам о том, как важно любить свою страну, стремиться сделать ее лучше и защищать от нападок недоброжелателей, особенно в наше нелегкое время.

Ребята вспомнили имена таких Героев Отечества, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, которые вошли в историю России как истинные патриоты, посвятившие свои жизни ее защите. Также они отметили, что в Катайском районе есть свои Герои, которые увековечены на Аллее славы и о которых должен помнить каждый из нас.

По словам педагогов, в ходе декады школьники имеют возможность не только лучше узнать о Героях Отечества, но и выразить свое представление о них. Программа мероприятий, посвященная этой дате, довольно насыщенная. Она включает в себя походы в музей, посещение библиотечных выставок, викторины, спортивные соревнования, творческие конкурсы и социальные акции.

Право возложить цветы к мемориалу павших воинов получили трое лучших кадетов этого года - Александр Беляев, Павел Гладько и Даниил Кобяков.

Александр Беляев:

- Эта декада имеет очень большое значение, так как я считаю, мы должны брать пример с тех героев, которые стояли на защите нашей страны, стремиться стать такими же, как они, и с честью защищать свою Родину. Лично для меня самый большой пример для подражания – полководец и стратег Александр Суворов, потому что именно он основал кадетское движение.

Павел Гладько:

- Я думаю, что каждый Герой, которого мы вспоминаем на протяжении этой декады, очень важен. Каждый из них славится своим подвигом, совершенным во имя России. К примеру, маршал Советского Союза Георгий Жуков в годы Великой Отечественной войны не боялся трудностей, мог решить любую проблему и привел к победе над фашизмом советских солдат.

Даниил Кобяков:

- Для меня декада Героев Отечества имеет большое значение. У каждого из нас должен быть свой образец мужества, к которому мы должны стремиться. Для меня это наши земляки - Герои Советского Союза.

А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить