Зима. Световой день короткий. Утром идешь на работу – темно, вечером возвращаешься – уже сумерки. Естественно, световые и погодные условия негативно сказываются не только на самочувствии людей, но и влияют на другие факторы, в частности, на дорожное движение.

Любой из нас – пешеход или водитель. И, чего греха скрывать, тот, кто за рулем, недолюбливает тех, кто передвигается на своих двоих. И наоборот. Чтобы не быть голословной, приведу такой пример: идет по краю проезжей части молодая мамочка, за руку ведет ребенка-дошкольника. Причем, малыш шагает практически рядом с проезжающими машинами, а его родительница тем временем увлеченно болтает по телефону. Или, например, переходят дорогу две дамочки вполне молодые и жизнерадостные через пешеходный переход. Час пик. Море машин. Но женщины совершенно не торопятся, идут по «зебре», как по бульвару прогуливаются. Понятно, что они действуют строго по правилам дорожного движения и вроде бы ничего не нарушают. А внутренний голос, который может сказать: «Поторопитесь!», у них, видимо, куда-то пропал. «И пусть весь мир подождет!» - решили они.

Конечно, пешеходы также могут предъявить кучу претензий к водителям: мол, гоняют, как сумасшедшие, на «зебре» даже не притормаживают и т. д. Обвинений в адрес друг друга можно наговорить вагон и маленькую тележку. Однако давайте будет терпимее, ведь от нашего взаимоуважения (пешеходов и водителей) во многом зависит ситуация на улицах и дорогах города и района.

Чтобы еще раз убедиться во всем вышеизложенном, ранним утром понедельника (как раз самый час пик – 7.30 утра) я совместно с экипажем ГИБДД проехались по Катайску. Возле первой городской школы масса машин, через пешеходный переход идут ученики. К счастью, те 10 минут, пока мы находились возле учебного заведения, все были взаимовежливы – водители уступали пешеходам, дети тоже под колеса ни кидались. Кстати, почти 80 процентов двигались по улице Матросова правильно, т. е. по обновленному летом тротуару. А переходили перекресток Матросова-Юдина в строго установленном правилами дорожного движения пешеходному переходу.

Конечно, были и нерадивые пешеходы, которые все так же продолжают идти по краю проезжей части, но таких – единицы. Молодцы! Понимают, что жизнь, в общем-то, дороже.

Едем ко второй школе. Там тоже все чинно-порядочно. Все ведут себя культурно: машины не гонят, пешеходы тоже придерживают ПДД. Вот только по улице Ватагина машина буквально в 10 метрах от себя выхватила фарами (ни один из светильников там не горит) идущего почему-то не по тротуару, а прямо по дороге молодого человека. Ведь сколько же уже раз твердили: прикрепляйте на свою одежду светоотражающие элементы, чтобы вас было видно в темное время суток издалека. Однако, ни дети, ни родители не торопятся приобретать нашивки, наклейки и значки. А ведь они есть в продаже, причем, стоят не так уж и дорого!

Кстати, под железнодорожным мостом так до сих пор и не установлены фонари, хотя разговор об этом идет с октября. Там темно, «резкий поворот и косогор», до беды недалеко. И освещение здесь ой как нужно!

В общем, уважаемые водители и пешеходы, еще раз напоминаю: будьте, пожалуйста, в первую очередь людьми и помните, что дорога дураков не любит!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить