Мама! Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека. Как много оно значит. Особенно это понимаешь тогда, когда становишься старше, мудрее. Хочу рассказать о своей маме Матрене Григорьевне Ломаевой. К сожалению, нашей мамочки нет на свете уже тридцать лет. А 5 ноября мы отметили сто лет со дня ее рождения.

Родилась Матрена Григорьевна в большой крестьянской семье. Всю жизнь прожила в Корюково. Вместе с нашим отцом Петром Тимофеевичем вырастила шестерых детей. Родители трудились в колхозе, были на хорошем счету. За добросовестный труд были награждены медалями и Почетными грамотами.

У Матрены Григорьевны две медали: «Материнства» II степени и «Материнства» I степени. Я не помню, чтобы мама не работал. Она всегда была в заботе по хозяйству: кормила скотину, полола огород, пекла хлеб, стирала, варила… Умела ткать половики, вязала, шила, а какие красивые узоры вышивала!

В доме часто собирались гости. Всех надо было накормить, угостить. К холодной зиме внукам всегда были приготовлены теплые носочки и варежки.

С тоской вспоминаю мамины руки: большие, не разгибающиеся ладони, узловатые пальцы. Но какие это были ласковые руки, как нежно они гладили по голове, как крепко прижимали к груди. Как спокойно и уютно было в маминых руках. Спасибо тебе, милая моя мамочка, за твою доброту, заботу и любовь. Мы помним тебя, родная.

От имени всех родных сын Александр.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить