Здравствуйте, братья и сестры!

Прочитал недавно в интервью известного писателя Юрия Арабова, что «…большинство воспринимает церковь как кабинет психоаналитика, куда приходишь, рассказываешь о своих проблемах, и тебе дают индульгенцию на продолжение собственных безобразий». Прочитал и подумал: недалеко это от истины. Несмотря на то, что православными себя считают очень и очень многие, господствует у нас всё же языческое сознание. В чем его особенность? Язычник думает, что «золотой век», то есть лучшие времена, остались где-то в прошлом: в детстве, в Советском Союзе, в Средних веках. И что чем дальше идёт время, тем только хуже всё будет вокруг. И чтобы мир подольше не скатился в хаос, человек пытается как-то «задабривать» высшие силы. Современный язычник делает это без разбора и без рассуждения. То заигрывает с нечистью, устраивая всевозможные хэллоуины, то пытается «снять порчу», повторяя несуразные заговоры. То, наоборот, решит вдруг угодить Господу Богу, но выражает это почему-то в количестве свечек, поставленных за один раз. Или вот, как у Арабова, придёт вроде в храм, начинает серьёзный разговор, покаяться хочет, но всё это к одному сводится: что мне сделать, чтобы дальше жить спокойно и никто бы мне не мешал?

Между тем, христианское сознание устроено прямо противоположным образом: это впереди нас ждёт «золотой век» в виде будущего Небесного Царства, это именно впереди нас ожидает встреча со Христом Богом, это про будущее радостное время сказал апостол Павел: «… забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Поэтому, братья и сестры, необходимо стараться не быть теми, про кого тот же апостол говорил: «Их бог – чрево, они мыслят о земном». А мы вполне соответствуем этому определению, когда к Богу обращаемся лишь во время затруднений в наших земных делах. Когда в обычных обстоятельствах Бог бывает не нужен. Когда вера воспринимается только как утешение в час испытаний. Когда к священнику обращаются как к психологу. И когда Церковь – лишь для обряда и традиции.

Как много у нас крещеных! Это, без сомнения, радостно. Но как много ещё среди них тех, кто, по словам Н. С. Лескова, «во Христа крестился, но во Христа не облёкся»!

Давайте же не забывать, для Кого и для Чего мы крестились. Давайте стараться жить по-христиански. Не будем язычниками. С Богом!

Протоиерей Сергий Климов, священник Боровского монастыря «Похвалы Божией Матери».

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить