Очень интересные сведения можно почерпнуть из табель-календаря на 1929г. Из восемнадцати праздничных нерабочих дней в 1929 году лишь восемь относились к новым революционным, а из оставшихся десяти девять (за вычетом нейтрального Нового года) были религиозными православными. Тут, кстати, следует заметить, что Пасха, Троица и День Конституции и так приходились всегда на воскресенье, так что фактически нерабочих дней оставалось пятнадцать.

Но, если приглядеться, можно заметить и еще кое-какие особенности.

Например, некоторые религиозные праздники отмечались по григорианскому уже календарю, другие же - по юлианскому. Т.е. по новому календарю отмечались праздники неподвижные (всегда приходящиеся на одно и то же число месяца - Преображение, Рождество), тогда как Пасха и остальные, связанные с ней праздники, переходящие или подвижные (тут это Вознесение, Троица, Духов день), продолжали исчисляться и, соответственно, справляться по-старому.

Основные праздники 1929г. отмечались согласно Постановления ВЦИК, СНК РСФСР от 30.07.1928:

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЕЙ 111 И 112 КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.

На основании статьи 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

1. Статьи 111 и 112 Кодекса Законов о Труде изложить следующим образом:

"111. Производство работ воспрещается в следующие праздничные дни:

а) 1 января - Новый год;

б) 22 января - день 9 января 1905 года;

в) 12 марта - день низвержения самодержавия;

г) 18 марта - день Парижской Коммуны;

д) 1 и 2 мая - день Интернационала;

е) 7 и 8 ноября - годовщина Октябрьской революции".

"112. Отделы труда, по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов, устанавливают, помимо указанных в статье 111 Кодекса Законов о Труде праздничных дней, ежегодно шесть особых дней отдыха, согласуя эти дни с местными национально-бытовыми условиями, составом населения и т.п.".

Примечание к той же (112) статье сохраняется в действующей редакции.

2. Статья 112 Кодекса Законов о Труде в принятой настоящим Постановлением редакции вступает в силу с 1 января 1929 года.

Страна постепенно переходила на новые трудовые рельсы.

Г. Михайлов.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить