Вечер. Читаю очередной выпуск «Знаменки». В рубрике «Это интересно» статья «Секретики» Л. Малоземовой заставила улыбнуться и вспомнить о своих дворовых «секретиках». Раньше мы их делали на завалинках возле дома.

Сейчас я уже бабушка, но «секретики» всегда со мной. Не так давно о них мне напомнила соседка Людмила Анатольевна Баженова. Она в этих «секретиках» высевает цветы. Я последовала ее примеру. Технология очень простая, такая же, как у детских: в небольшую ямку, вырытую в земле, сеем семена цветов, закрываем стеклышком и присыпаем края землей. Получается маленькая тепличка. Ни кошки не порушат (они только так разгребают свежую землю), ни дождик не зальет.

Через неделю смотрим, что там выскочило. Ранней весной можно под кустиком разгрести землю, полить теплой водичкой и посеять семена цветов, а не заставлять все подоконники разными плошками с рассадой.

Сейчас, осенью, тоже в укромном уголке можно сделать «секретик», посеять, к примеру, хризантему или крупную ромашку, а весной будет готовая рассада, которую потом можно высадить на постоянное место.

Людмила Анатольевна любит выращивать различные цветочные смеси – например, низкорослых многолетников или однолетников. Потом так интересно разглядывать цветочный «секретик» и угадывать по росточкам, какой будет цветочек.

А внучата мои спрашивают, приготовила ли я для них новые «секретики». Им интересно, что весной взойдет в «секретиках» для Кати, для Саши, а что в Идином?

Вот так мы дружно играем в цветочные «секретики».

В. СЕМЕНОВА, член клуба «Цветовод» при районной библиотеке.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить