Старожилам нет нужды напоминать, что происходило в аномально жарком 1975 году в сельском хозяйстве всего заураль- ского региона. Урожай земледельцы получили в разы меньше, чем посеяли, а для стойлового прокорма крупного рогатого скота солому завозили аж с Украины. Вместе с ней попал к нам и бич картофеля - колорадский жук.

Владимир Анатольевич Чистяков
По погодным условиям 2012 год как брат-близнец похож на 1975-й, и даже при условии, что пойдут столь долгожданные дожди, вывод очевиден - урожай будет мизерным. С надеждой, что, может быть, не все так и скверно, мы обратились за разъяснениями к ведущему специалисту управления сельского хозяйства района по растениеводству Владимиру Анатольевичу ЧИСТЯКОВУ.

- Владимир Анатольевич, подобная аномально жаркая погода - норма для Африки, для нас - кара небесная. А как в раскаленной почве чувствуют себя сельскохозяйственные культуры?

- Длина вегетационного периода строго ограничена во временных рамках для каждого растения и сорта. Переизбыток влаги или тепла, как и их дефицит, обязательно отразятся на урожае. Майско-июньская засуха продолжается, и что происходит с растением, давайте разберемся вместе. Семена прорастают в земле крохотным первичным корешком. Растет стебель, и одновременно развивается мощная вторичная корневая система. Следующая фаза - кущение, закладка величины колоса. Нынче кущение пришлось на ярко выраженный дефицит влаги и высокую температуру почвы, что напрямую отразилось на развитии посевов. Дефицит влаги ужасающий. При норме осадков за полугодие в 152 мм их выпало всего 76 мм. В агрономической науке термин аномальная засуха трактуется, как отсутствие осадков в вегетационный период в течение календарного месяца. Вывод очевиден: растение с неразвитой корневой системой влачит жалкое существование в борьбе уже за выживание, и ни о каком его ростовом прогрессе речь не идет.

Уже в двух районах области - Целинном и Куртамышском - объявлен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Нынешняя погода еще раз раскрывает суть термина - зона рискованного земледелия, в котором основное, что год на год не приходится. Человек я не особо суеверный, но каждый високосный год для сельхозпроизводителей без сюрпризов редко обходится.

- Наш великий земляк Т. С. Мальцев сформулировал требования к моделям сортов пшеницы, принципы их адаптации к местным природным условиям и особенно к майской и июньской засухе, соблюдая их, достиг впечатляющих успехов. Почему мы терпим “фиаско”?

- Наследию великого академика нужно обязательно внимать. Но майско-июньская засуха - это одно, а аномальная засуха - совсем другое. Люди старшего поколения ностальгически вспоминают, что раньше снегом заваливало по крыши, весной вода разливалась по всей округе, а летом громыхали невиданные грозы, и шли дожди. Ясно, что климат меняется, и доказательство налицо. Бьет рекорды температурный режим, у нас и тополь теперь цветет в мае, а не в июне. Вода уходит все глубже, создавая проблемы владельцам скважин. Спросите любого рыболова, где он для рыбалки червей копает, нет их - червь тоже ушел “за водой”. Сегодня трудно объяснить отсутствие майского жука, сверхактивность клещей, гибель некоторых видов птиц.

Сорта мальцевских пород, устойчивых к майско-июньской засухе, со сдвинутой фазой развития вторичной корневой системы и фазой кущения действительно - один из путей решения проблем, и почти все площади в регионе засеваются такими сортами. Но в условиях аномальной засухи и они бессильны.

- Владимир Анатольевич, 2011-й год удивил и порадовал хлеборобов невиданным урожаем.

- Идеальные условия для роста и развития растений в нашем регионе не так уж редки. Сопоставление несомненно будет в их пользу. 

Идеальная температура для растений - 25-28 градусов по Цельсию и годовое количество осадков - 393 мм или почти 40 см в перерасчете на воду, ну а так как круговорот воды в природе существует, то в одной стране осадков, как в Китае, выпадает 1010 мм, в нашем регионе - всего 75.

От человека тоже зависит многое - строгое соблюдение агроприемов, соответствующая обработка почвы, внесение удобрений и средств химической защиты, применение качественного семенного материала.

- Владимир Анатольевич, спасибо за разъяснения насчет происходящего в сельском хозяйстве района и оптимистическое видение перспектив развития в дне завтрашнем.

Владимир КАТАЙЦЕВ.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить