Пчелы издавна интересовали человечество. Первые свидетельства этому датированы 18-20 тысячелетием до н.э. Когда-то один раз попробовав пчелиный мед, люди больше не могли от него отказаться, тем более что он не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. На протяжении веков люди постепенно поменяли способ добычи меда из «охоты на пчел» к пчеловодству.

Сергей Соснин и Алексей Бородулин, как никто другие, знают о жизни пчел если не все, то многое. Алексей Михайлович рассказывает, что уже в 7 классе начал осваивать науку, изучающую этих насекомых. Ему было интересно все: как и где они живут, как добывают нектар, а потом из него изготавливают вкусный, а главное полезный мед. Родители купили ему улей, и мальчишка ходил по окрестным лесам, ставил ловушки и собирал рой. К сожалению, судьба ему не дала получить профессию пчеловода. Хотя даже поступил в Ирбитский сельскохозяйственный техникум на ученого-агронома, но потом юношу забрали в армию. А после прихода из рядов Вооруженных Сил оказалось, что учебное заведение закрыли. И кем бы ему за свою жизни не приходилось быть – и комбайнером, и председателем Совета – любимых пчелок не оставлял никогда. Позже занялся предпринимательством, открыл магазин и вот уже много лет «кормит» не только односельчан, но и жителей Басказыка и Новой Белоярки. И так как он – человек занятой, к любимому делу привлек Сергея Соснина. Сейчас у них на двоих около сорока ульев, а труженицы-пчелки улетают за многие километры от Лобаново, чтобы собрать мед.

- Лето нынче никудышное, - делятся пчеловоды, - сырое, холодное, поэтому медка будет не так много, но, в принципе, нам и нашим постоянным клиентам хватит. Стоит отметить, что главная функция пчел – опыление растений, вообще это насекомое является основным опылителем большинства сельскохозяйственных культур на земле.

На окраине села, где и стоят ульи, раскинулись поля с разнотравьем, преимущественно клевером. Значит, и мед нынче в основном будет клеверный да иван-чайный. В день нашего визита накрапывал дождик, поэтому труженицы в основном сидели дома, Алексей Михайлович, окурив улей, достал ячейку с сотами, объяснив, что по цвету можно определить, с какого растения собран нектар. Светлый мед – значит, из белого клевера, тот что потемнее – разнотравье, ярко-желтый – липовый. Рассказывает, что уже много-много лет выписывает журнал «Пчеловодство», не особо доверяя Интернету. А еще новых маток заказывает по почте. Для этого существует специальная клеточка для пересылки, куда сажается матка.

У Сергея Соснина и Алексея Бородулина целая пчелоферма, где есть и воскотопка, и другие приспособления по уходу за пчелами и добычей меда, а местные жители знают – лучшего медку, чем у Бородулина и Соснина в округе не сыскать!

Л. Зырянова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить