В последнее время активно обсуждается вопрос: какой будет дальнейшая судьба здания бывшей Одинской школы? По этому поводу, как показал опрос, бытует множество мнений. К примеру, такие: как всегда поманят хорошими перспективами, а после выборов закроют, отдадут в вотчину казахской диаспоре и организуют национальный центр, куда остальным жителям поселка путь будет закрыт, или создадут сезонную площадку, которая зимой будет бездействовать, соберут деньги с населения на ремонт и заморозят все работы, «кинув» вкладчиков и т.д.

Опираясь на печальный опыт прошлых лет, люди неохотно верят в то, что их вложения в развитие проекта по созданию на базе этого помещения культурно-досугового центра принесет те плоды, о которых идет речь. Именно поэтому они заняли выжидательную позицию. Ждут, будут ли выполнены обещания вышестоящих органов.

При этом положительные подвижки в решение данного вопроса уже есть. Летняя дворовая площадка «Единство», работающая на базе старой школы, уже принесла первые плоды. Более 40 одинских ребят в возрасте от 4 до 16 лет в вечерний период не болтаются по поселку и городу, а заняты физическим и социально-полезным трудом, получают навыки проведения ремонтных работ, благоустройства территории и ландшафтного дизайна, укрепляют здоровье в спортивных играх и соревнованиях. Кроме того, воспитанники площадки учатся находить общий язык с представителями других культур и религий, вырабатывая толерантное мировоззрение.

По словам начальника отдела культуры администрации Катайского района Юлии Таушкановой, это только начало.

- На сегодняшний день в здании уже частично отремонтированы и полностью пригодны для полноценной работы с детьми несколько кабинетов и холл, заказаны окна, проведено электричество, смонтирована система отопления внутри здания, ведется ограждение территории, выполнен проект по газификации, заказано новое газовое оборудование. Основные виды работ оплачены из районного бюджета. Все это позволит организовать и проводить в помещении работу не только в летний период, но и круглый год. Осталось самое сложное – подведение отопления. Для решения этой проблему необходимо разрешение газового кооператива поселка на врезку в систему дополнительной трубы, а его пока нет, - рассказывает Юлия Александровна.

По задумке инициаторов проекта – администрации Катайского района и отдела культуры - на базе школы будет создан круглогодичный культурно-досуговый центр для всех категорий жителей Одино. Связано это с тем, что населением уже неоднократно высказывались жалобы на отсутствие на территории поселка спортивной площадки, места отдыха для детей или единого центра для клубов по интересам.

По словам Юлии Таушкановой, если до начала отопительного сезона подключить здание удастся, в нем будут сформированы несколько культурных и творческих объединений по запросам и пожеланиям. Также в нем появятся музей, оборудованный спортивный зал для активных игр и тренировок, игровая комната для детей, танцевальный класс и кружок рукоделия. Это далеко не полный перечень того, что получат жители пригорода, отдел культуры уже занялся подбором квалифицированных кадров, которые возьмут на себя работу по этому направлению.

Как показал опрос детей, которые посещают вечернюю площадку, ребята с удовольствием бы продолжили занятия, начатые этим летом, и в учебном году. У некоторых из них есть свои предложения по клубам выходного дня, которые им было бы интересно реализовать. Больше всего детворе нравится, что для этого не надо ездить в город, потому что такая возможность есть не у всех.

А. Сафронова.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Катайская
+1 # Катайская 08.09.2015 09:02
Злая Вы Маруся! Радоваться надо, что в такое трудное время о детском досуге вспомнили, посмотрите все работники культуры (методисты специалисты и библиотекари) субботники проводят, приводят здание в порядок. Да и избирателям в день выборов 13 сентября приятно будет в чистое, ухоженное здание , а не в сарай прийти. Спасибо инициаторам за труд!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Маруся
-1 # Маруся 07.09.2015 14:38
заставят власти наши добровольно принудительно "кого нибудь" провести отопление БЕСПЛАТНО и все лавры себе любимым, мол вот обещали-сделали . Они только так и могут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать