Подходит к концу последний летний месяц, птица становится на крыло и готовится покинуть насиженные места, а значит, приближается долгожданный праздник любителей охоты. Совсем скоро они массово отправятся в прибрежные зоны катайских болот, чтобы попытать удачу в добыче водоплавающей дичи. Что следует знать, чтобы не нарваться на штраф, и какие изменения внесены нынче в правила охоты, рассказывает специалист департамента природных ресурсов Анатолий Верба.

- Когда стартует новый сезон и кто станет его целью?

- В этом году осенняя охота на водоплавающую дичь откроется 29 августа - в последнюю субботу месяца. Раньше она начиналась позже - с первой субботы сентября, но указом губернатора Курганской области сроки перенесли.

Объектом охоты станут утки, гуси и лысухи. Нормы отстрела остались прежними. В день можно добыть не более пятнадцати птиц: 5 гусей, 5 уток и 5 лысух, за весь сезон 20 гусей, 300 уток и 150 лысух. Однако ежедневное ограничение по количеству действует только до 20 сентября, после в связи с миграцией птицы и увеличением ее численности оно снимается, при этом сезонный лимит превышать все равно нельзя. Выходные дни - понедельник, четверг и пятница и зоны покоя будут действовать только на территории общества охотников до 26 сентября.

- О каких изменениях, кроме сроков, еще нужно знать охотникам?

- В правилах охоты больших изменений нет, но увеличились штрафы за их нарушение. Если в прошлом году они колебались от 1000 до 2000 рублей, то в этом году составляют от 500 до 4000 рублей. В случае, если нарушитель задержан с нелегальной добычей, то, кроме установленного взыскания, ему придется возместить нанесенный урон живой природе за каждую тушку. Одна незаконно добытая утка с этого года стоит 1000 рублей, гусь - 1500 рублей, лысуха - 1000 рублей.

Следует помнить, что добыча птицы с нарезным оружием, патронами с картечью или пулями запрещена, как и наличие такого вида орудий. За остановку в состоянии алкогольного опьянения, провоз незачехленного ружья любителям дичи также придется заплатить штраф. Кроме того, не следует забывать о технике пожарной безопасности и правилах поведения на воде.

- Много ли нарушений правил охоты в нашем районе? Какие встречаются чаще всего?

- На утку много перестрела не бывает, у нас ее мало. Так как этот сезон открывается раньше, много птицы еще не встало на крыло, и отстрел запрещен, наши охотники это знают.

С другой стороны, у нас в районе круглогодично идет незаконная добыча копытных. Если раньше браконьеров сдерживали какие-то этические нормы, то сейчас этого нет. Даже высокие штрафы - за самца косули 60 тыс. рублей, за самку – 100 тыс. рублей, за кабана (самец) - 45 тыс. рублей, за самку - 75 тыс. рублей, за лося (самец) - 120 тыс. рублей, за самку - 200 тыс. рублей, их уже не останавливают. Стреляют беременных самок косули, детенышей вырезают из утробы, мясо забирают, а остальное там же на месте бросают. Зимой животных догоняют и давят снегоходами. За сезон мы с егерями и сотрудниками полиции выявляем по 5 - 10 подобных нарушений. Однако обнаружить и задержать нарушителей сложно, как правило, техника у них на несколько порядков лучше той, что есть у нас.

- Сколько путевок на осеннюю охоту уже выдано?

- Пока желающих немного. Я выдал только 3 разрешения, но к началу сезона, думаю, разойдутся все. Также путевки выдаются в обществе охотников, там их больше, в том числе, есть и гостевые.

Ни пуха вам ни пера!

- Спасибо за беседу.

Записала Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.