Снова вернемся к теме, которая, несмотря на жаркое лето, продолжает волновать катайцев, по крайней мере тех, кто пользуется централизованным теплоснабжением. На этот раз страсти разгорелись на очередном заседании городской Думы.

Тон задал ее председатель А. Н. Половинкин, сообщив, что депутатская комиссия по ЖКХ большинством голосов приняла решение о передаче ООО “СибЭнергоСтрой” тепловых сетей протяженностью 33 километра в аренду с правом выкупа.

Интересная складывается ситуация. Насколько известно, между городом и вышеназванной организацией до сих пор не заключен договор о поставке тепла. То есть мы знаем о реконструкции и надеемся на нее, но если (тьфу-тьфу) они вдруг не успеют завершить монтаж к началу сезона, то и взятки гладки, как говорится, а мы останемся у разбитого корыта, а это ни много, ни мало 8000 жителей.

Н. М. Садуев, генеральный директор, пояснил свою позицию так: система теплоснабжения включает котельную, теплопункты и трассы. При переходе к единой системе снабжения необходимо отсутствие посредников в любом качестве - все должно находиться в одних руках. В городе существует программа приватизации, в которой есть пункт о запрете на продажу коммунальных инфраструктур. Нурлан Маликович предложил с будущего года его убрать и в конце выступления, (как бы поточнее выразиться), прибег к легкому шантажу, сказав: “Если вопрос не будет решен положительно, то мы ничего не можем гарантировать...

Инвесторов можно понять, и прежде всего владельца Станислава Сергеевича Пинегина, который тоже присутствовал на заседании. Они вложили в проект такие миллионы, которые нам всем вместе и не снились. Естественно, их нужно вернуть и получить прибыль. Тем более, что печальный опыт у ООО “СибЭнергоСтрой” уже есть: в поселке Мишкино они построили три модульных котельных, а теплотрассу при продаже (это делается через открытый конкурс) купили совсем другие люди. Судя по всему, одно производство тепла без его транспортировки к потребителю менее выгодное дело. Например, мы все вместе за сезон только за прохождение тепла по трассе до батареи уплачиваем около 20 миллионов рублей, т. е. треть от всей стоимости. Но, как сказал глава администрации В. П. Маслаков: “Вы защищаете свой бизнес, мы - интересы людей</em>”. Н. М. Садуев заявил, что при продаже коммуникаций они гарантируют экологическую безопасность и техническую реконструкцию. Кстати, возможно, уже нынешней зимой мы не увидим дыма из такой знакомой заводской трубы, она (если не разрушат) просто останется одним из символов Катайска.

Е. А. Семернев, прокурор района, поинтересовался, зарегистрировано ли право собственности на яблоко раздора, т.е. коммуникации. Оказывается, администрация города об этом побеспокоилась, и все документы уже оформлены. Г. М. Морозов, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, сказал, что у районной администрации есть озабоченность результатами голосования, но нет однозначного решения. Он порекомендовал передать сети в аренду и включить их в прогнозный план приватизации, т.е. дать возможность последующей продажи.

Страстито пока что кипят на пустом месте: да, пришли инвесторы; да, обещают дать тепло. И мы смотрим на них с надеждой - на сегодняшний день другой альтернативы у Катайска нет. Но, к сожалению, как уже говорилось в предыдущей статье, кроме протокола намерений, никаких документов не подписано, а в наш бюрократический век бумага с печатью - это все! Поэтому можно понять колебания и раздумья депутатов, ведь за каждым из них стоят избиратели, которые доверили им свою жизнь, свою судьбу. В конце концов, раз закон о приватизации на сегодняшний день не разрешает продажу инфраструктур, на голосование было поставлено два варианта решения: сдача в аренду и сдача в аренду с последующим включением в прогнозный план (на 2013-й год) приватизации. Голоса разделились почти пополам. За аренду проголосовали: А. Н. Половинкин, Л. А. Коновалов, О. В. Кузьминых, А. А. Кузеванов, К. А. Поспелов, В. В. Лесников, А. И. Вершинин. За включение в прогнозный план приватизации: С. Р. Мусалямов, Г. В. Шмыгановская, В. Н. Ганина, С. В. Анашкина, С. В. Казаков. А. Ю. Черных воздержался, А. В. Рахвальчук в связи с приездом иностранной делегации в работе не участвовал, Л. Ю. Митькина перед началом голосования ушла.

Итак, решение принято: теплосети остаются в муниципальной собственности. Нам, конечно, хочется поддержать ООО “СибЭнергоСтрой”, его молодых и энергичных руководителей, их благие устремления и инновации, но мы уже столько раз ошибались и так дорого платили за это, что разум и осторожность советуют не спешить. И на данном этапе это, наверное, самое взвешенное решение - ведь так хочется верить в хорошее!

х х х

Мы обещали раз в две неделиинформировать читателей о ходе работ в котельной. На день, когда проходило заседание Думы, два котла малой мощности (их производительности недостаточно для города) стояли в упаковке на дворе, монтаж еще не начался. Оба бывшие в употреблении (два сезона), основные котлы поступят в августе, они заказаны в Италию. Насосное хозяйство останется старым, менять его не будут. Все документы на подачу газа подготовлены, идет согласование тарифов.

х х х

Кстати, уже не совсем по теме. С 1 июля в стране начался первый этап повышения цен на коммунальные услуги. Газ подорожал на 15 процентов, электроэнергия - на 6. Такой же уровень установлен на тепло и воду, но только в два этапа, с 1 сентября будет увеличение еще на 6 процентов. Депутаты Госдумы рассматривают закон, в нем предлагается увеличивать тарифы только на уровень инфляции. Что они решат: поживем - увидим, а пока заполняйте квитанции по-новому.

Мария КУКАРИНА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить