Все знают, что мед - не только вкусное угощение и отличная замена сахару, но и лучшее лекарство от простудных заболеваний. Однако встреч с главным «поставщиком» этого лакомства - пчелами - мы стараемся избегать. Владелец небольшой пасеки из деревни Чернушки Владимир Сукин считает, что зря.

Он утверждает, что с тех пор, как увлекся пчеловодством, перестал покупать лекарства в аптеке. А зачем, если все необходимое под рукой?

- Разведением пчел занимаюсь уже более 15 лет. Это очень интересное и выгодное занятие, к тому же дарит здоровье всей семье. Давно известно, что пчеловоды болеют реже, чем остальные люди. Я в этом убедился на собственном опыте. Если вдруг простываю или ввиду возраста спина болеть начинает, лечусь медом и пчелиным ядом, они натуральные. У нас в доме сахара уже давно нет, только пчелопродукты: мед, перга и т.д., семье нравится, - рассказывает Владимир.

По его словам, любовь к природе он сохранил с детства и во время работы в школе постарался передать ее своим ученикам. Они часто ходили в походы, в том числе и в окрестности Чернушки. Тогда и возникла мысль о покупке дома в этой деревне. Окончательно она сформировалась и закрепилась после того, как Владимир привез сюда свою семью. Подходящее жилье с местом для пасеки нашлось быстро.

- Ульи стоят немного тесновато, но это временно. Когда поставлю забор, закрывающий от ветра с двух сторон, будет свободнее. Давно хотел заниматься пчеловодством, но первые попытки были неудачными. Старался сам строить ульи, следовал инструкциям в книгах, однако получалось не все: «семейки» роились, умирали за зиму, болели. Когда появился интернет, стало легче, вся необходимая информация под рукой. Постепенно стал собирать больше меда, друзей и одноклассников втянул в это занятие. Они говорят, что я «болею» пчелами, и это правда, уже не хочу ничем другим заниматься. Сейчас у меня уже 25 «семеек» живет, и это еще не предел, - признается пасечник.

Главный залог успешного медосбора, по мнению Владимира, - своевременный уход за пчелами. Если вовремя подкармливать, лечить, следить, чтобы клещ не бросился, и ставить рамки, можно приезжать на участок всего два-три раза в месяц. При этом на качество и количество меда это не повлияет. Однако сам Владимир говорит, что жить в городе уже не хочет и не может, на природе, в своем доме рядом с пасекой ему лучше.

А. Сафронова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить