Родиной георгинов считают горные районы Мексики, Перу и Чили. Индейцы их выращивали для питания - в пищу употреблялись клубни. 400 лет назад цветок привезли в Европу. Но здесь он в качестве еды не нашел распространения и на некоторое время был забыт. От окончательного забвения георгин спас испанский ботаник Кованилес, подробно описавший это растение и давший ему имя "Далия" - в честь своего лучшего ученика. Древняя легенда о георгине гласит, что появились они на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что мерзлота - временна, что жизнь и радость на земле возникнут снова.

Георгины Веру Дмитриевну Жигалову покорили своим великолепием, разнообразием видов и продолжительным цветением. Ее любовь к ним продолжается более 30 лет. Сколько радости дарят эти великолепные цветы, гордо поднимающие свои бутоны. А "познакомила" Веру Дмитриевну с георгинами прекрасная женщина - Екатерина Николаевна Чегодаева, которая дала не только клубни, но и книжечку-инструкцию, как ухаживать, хранить и т. д. Вера Дмитриевна говорит, что очень благодарна Екатерине Николаевне, они до сих общаются, обмениваются, делятся новыми секретами по уходу за этими поистине королевскими цветами.

Вообще, моя собеседница рассказывает, что не представляет, как можно жить в многоэтажном муравейнике. То ли дело свой дом! А тем более, когда в Троицк пришел газ благодаря Ю. Г. Малышеву. Действительно, на первый взгляд небольшой домик кажется тесным. Однако внутри он выглядит просторным и очень уютным. Жигаловы во дворе пристроили летнюю веранду, где с удовольствием коротает досуг Николай Григорьевич.

А из окна кухни открывается чудесный вид на приусадебный участок и, в первую очередь, на георгины, которых у Веры Дмитриевны около 16 сортов и более 30 кустов.

- В этом году георгины зацвели у меня поздновато – в начале августа, просто я затянула с посадкой. Ведь клубни нужно достать после зимнего хранения, и чем раньше это сделать, тем раньше зацветут георгины. При правильной посадке растение редко страдают от возвратных заморозков. Ведь клубни, которые высаживаете, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся в свое время, при наступлении устойчивого тепла.

- Зачем же георгинам ранняя посадка?

- Пока холодно и влажно - они формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием, - делится секретами Вера Дмитриевна.

Помимо любимых георгинов, женщина выращивает множество других цветущих растений. Они как бы невысоким бордюром оттеняют красоту этих великолепных запашистых цветов. Очень много у Жигаловых сортов петуньи. И вообще, они говорят, что со цветами нужно возиться, как с маленькими детьми, потому что в них, как в малышей, чем больше вложишь, тем великолепнее впоследствии получится результат.

- Своей любовью к георгинам я «заразила» соседку – Татьяну Анатольевну Сутормину. Она тоже сейчас вышла на пенсию и вместе с мужем пребралась для постоянного места жительства на дачу. Кстати, супруг Татьяны Алексей Алексеевич ухаживает не только за собственным садом, но и за переулком, где живет. Он стрижет траву и кусты, а Татьяна высадила бархатцы, и теперь переулок заиграл новыми красками.

Да, у Татьяны Анатольевны на приусадебном участке не меньшая красота, чем у Жигаловых. Лиловые, красные, желтые и белые с вкраплениями – каких только сортов этого солнечного цветка здесь нет. Начала считать и сбилась. А между тем женщины меня водят по участку, показывая все новые и новые его красоты. Здесь, как и у Жигаловых, большее предпочтение отдано именно цветам. Картошка, капуста, морковка и другие овощи задвинуты на задний план, хотя и их, судя по накрытому столу, будет отменный урожай.

- С ранней весны до поздней осени участок радует великолепием и обилием красок. Отцветут одни растения, набирают цвет другие – глаза радуются и душа отдыхает. А что еще для счастья нужно? – делятся женщины.

У соседок для украшения участков сооружены небольшие водоемы. С фонтанами. Устроены летняя беседка, где так приятно расслабиться и выпить ароматного чайку. Мужья Веры и Татьяны – мастера на все руки, они во всем помогают своим вторым половинкам и тоже, по собственному признанию, очень рады красоте на приусадебных участках.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить