Жители Катайского района наблюдают необычное явление — в августе, второй раз за год, зацвела рябина. Рядом с почти созревшими плодами снова появились белые цветы.

В редакцию газеты «Знамя» обратились жильцы дома № 40 по улице Матросова. Они рассказывают, что впервые за то время, сколько дерево растет у них во дворе, видят подобное. К концу июля рябина, как обычно, уже отцвела и украсилась гроздьями ягод. Каково же было удивление пенсионеров, когда они заметили, что она вновь набрала цвет.

Высказывается мнение, что неоднократное цветение растений связано с изменениями климата. Все мы помним, что в этом году весна была холодной. Возможно, именно поэтому деревья не успели отцвести в полную силу, и теплое, но сырое лето вызвало у них ощущение весны. Однако точную причину такого явления узнать практически невозможно.

Второе цветение в этом году можно было наблюдать и у других представителей флоры. Например, в садах повторно радуют цветением и новыми ягодами кусты клубники, а в некоторых районах Приамурья дважды порадовали цветами картофель, а в Тюменской области - яблони и сирень. Кстати говоря, многие наверняка помнят, как несколько лет назад в нашем районе в преддверии осени также вновь зацвела сирень.

Народная примета гласит: «Зацвела рябина в августе – жди затяжную осень», кроме того, некоторые люди склонны считать повторное цветение дурной приметой. Якобы после такого «разноцветья» в семьях, которые живут неподалеку, случаются несчастья. Однако никаких доказательств связи второго цветения с людскими бедами не существует.

Алена Анашкина.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить