Август по праву считается одним из самых богатых на праздники летних месяцев. Причем их традиции уходят корнями в далекую древность. С момента крещения Руси в культуре укрепились яблочный, ореховый и медовый Спасы.

Медовым в народе называют первый из трех крупных православных праздников Успенского поста. Отмечается он 14 августа и дает начало сбору меда на пасеках. В народе его называют также «мокрым», так как в преддверии осени люди старались накупаться и вымыть всю скотину впрок. По традиции в этот день освящают мед и соты, чтобы зима была сытной, а следующий сбор богатым, пекут медовики, пряники и ставят квас на меду.

Следующим православные празднуют яблочный Спас, посвященный Преображению Господнему. По народным приметам, этот день символизирует начало уборки урожая в садах.

Существует поверье, что именно после 19 августа лето сходит на убыль, начинает холодать, а осень стучится в двери. В былые времена в этот день главным угощением в каждой семье были пироги и компоты из первого урожая яблок. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в свои венки, а хлеборобы выходили в поля с песнями и хороводами. Считалось, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы: дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.

Завершает череду праздников – ореховый Спас, или перенесение Нерукотворного образа Господа, который традиционно отмечается 29 августа. Также его принято называть «хлебным», так как в это время завершалась жатва яровых. Главные атрибуты Спаса – свежевыпеченные хлеб, пироги или сдоба. Однако существует еще и третье название – «холщовый». Связано оно с началом активной торговли на рынках и ярмарках тканями и полотном.

В этот день было принято освящать новые колодцы и чистить старые. В народе бытовало поверье, что вся вода из подземных источников, на ореховый Спас становится целебной. Худшим преступлением было оставлять недоеденным хлеб или тем более его выкидывать. Обязательным украшением на каждом столе становилось блюдо с орешками, которым следовало угостить всех родных и близких. Причем хлеб и орехи сначала нужно было освятить в церкви.

Алена Анашкина.

14 августа в 9 часов в Катайском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» состоится литургия, а после освящение меда нового урожая.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить