Семейная пара из Ипатовой Людмила Анатольевна и Иван Михайлович Шелементьевы прожили в браке более 30 лет, вырастили и воспитали пятерых замечательных детей, двое старших сыновей участвовали в первой и второй Чеченских кампаниях, трудились на благо совхоза и по сей день принимают активное участие в жизни родной деревни.

По словам Людмилы Анатольевны, она приехала по распределению в Катайский район после окончания сельскохозяйственного техникума. Начала работать зоотехником на ферме в Ипатовой. Там же познакомилась с Иваном Михайловичем, после свадьбы решили остаться на родине мужа.

- Я 24 года проработала специалистом на ферме, сначала зоотехником, потом бригадиром, еще 14,5 лет трудилась мастером в щебеночном карьере и везде занималась общественной работой. Не понимаю тех, кто ничем не увлечен. Детей баловать и нежить было некогда, оба с мужем допоздна на работе, зато они у нас ко всему приучены, с малолетства умеют готовить и по дому всю работу делать, на ферме мне помогали. Дома раньше много скотины держали, вот только несколько лет назад, когда все разъехались, сын заявил, что мы их вырастили, и теперь нам пора отдыхать, а они будут о нас заботься. Вот и отдыхаем с мужем (смеется), в лес ходим по грибы и ягоды, кур держим.

Не хочу хвастать, но мы счастливы детьми. Они все работают, нас не забывают, часто приезжают в гости, если что-то нужно, никогда не отказывают в помощи. Не было у нас такого, чтобы дети на шее сидели, они всегда были заняты делом. Нас также воспитывали, - рассказывает Людмила Шелементьева.

Она вспоминает, что бабушка мечтала видеть внучку учительницей, но та отказалась - характер не тот, а когда встал вопрос: кем быть - выбрала животноводство. Примером послужили родители и старшая сестра – агроном. Работу с животными Людмила всегда любила и уверена, что если бы совхоз не распался, до пенсии на ферме трудилась. Однако когда хозяйство обанкротилось и пришлось искать другое место, ушла мастером на карьер. Там проработала до пенсии.

- Если бы муж не заболел, могла бы сих пор работать, хотя, с другой стороны, нечего место занимать, молодым дорогу надо освобождать (смеется). Первое время было тяжело, не привыкли мы без работы жить. Занялась общественной деятельностью. Сейчас я староста в деревне.

С молодости занимаю активную жизненную позицию: в школе была комсоргом, в техникуме и трудовом коллективе – профоргом. Столько лет в деревне живу, мне доверяют. Когда создавали газовый кооператив, меня назначили казначеем, знают, что не подведу и справлюсь. За годы работы зарекомендовала себя, со всеми общий язык находила, умела хорошо работать. До сих пор, когда помощь нужна, скотинку подлечить или роды у коровы принять, люди ко мне идут, - делится Людмила Анатольевна.

Единственное, что ее огорчает - люди неохотно отзываются на предложения, мало интересуются жизнью родной деревни. Людмила Шелементьева вспоминает, что раньше население было активнее: постоянно проводили сборы, дружно собирались на вечерки, праздники, субботники. Она считает, что, возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что в деревне практически нет молодежи. Однако Людмила Анатольевна не унывает:

- Приходится ходить по домам, обзванивать, разговаривать и убеждать людей, что дела деревни всех касаются. Когда решали вопрос о газификации, многие сразу откликнулись. Уговаривать не пришлось. У нас почти половина населения – дачники, но, вопреки ожиданиям, проблем не было, 78 человек записались и сразу сдали деньги. Это и понятно, всем надоело за газом в Катайск ездить, хочется жить с комфортом. У некоторых финансовая ситуация сложнее, мы это понимаем, поэтому не торопим, - рассказывает староста.

Иван Михайлович никогда не возражал против общественной работы супруги и даже, наоборот, по возможности, помогает и подсказывает. Также он разделяет ее хобби – походы в лес.

- Люблю лес. Я там душой отдыхаю. Летом, несмотря на то, что ноги болят, ежедневно хожу по грибы и ягоды, иногда даже по несколько раз за день. В лесу мне компания не нужна. С пустыми ведрами не возвращаюсь, умею искать и находить грибы. Недавно был случай: передо мной двое шли и ничего толком не нашли, только несколько синявок, а я вслед за ними прошла и два ведра груздей набрала. Заготавливаю на зиму, детей кормлю. Они любят грибы, - смеется Людмила Анатольевна.

Глава Никитинского сельского Совета Олег Щербаков отзывается о семье Шелементьевых с большим уважением. Он уверен, что если попросил что-то организовать или провести, все будет сделано качественно и в срок. На таких активных и неунывающих людях и держится деревня.

Алена Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить