УСПЕЮТ ИЛИ НЕТ? СТРАСТИ ПО СЕНТЯБРЮ

Вот уже около десяти лет у жителей городских многоэтажек где-то в середине сентября самой важной темой для разговоров становится предстоящий отопительный сезон. Все знают, что город должен насосному заводу за тепло миллионы рублей. Как этот долг образовался и почему, обывателя мало волнует - он-то в большинстве своем честно платит по счетам и хочет иметь за свои денежки качественную услугу. Наконец, после долгих переговоров на самых высоких уровнях и с привлечением прокуратуры желанное тепло и горячая вода (с тем, что ее нет целое лето, катайцы, скрепя сердце, уже смирились и даже ворчать перестали, воспринимая ситуацию, как факт, не подлежащий обсуждению и возмущению) поступают в квартиры. Страсти утихают до следующего сентября.

СЛУХИ, СЛУХИ, СЛУХИ...

Нынче в этом ежегодном цикле вдруг произошел сбой. Сначала муссировался слух, что Катайск должен ЗАО “КНЗ” 50 миллионов рублей.

Все, кто хоть немного ориентируется в финансовом состоянии, - ахнули: таких денег у города нет и взять их негде. Далее слухи стали еще страшнее - вроде бы предприятие продало котельную частному лицу, а новый хозяин уже вырезал все оборудование и сдал его в металлолом. “Что же дальше будет?” - вопрошали друг друга катайцы, потому что поделиться с ними достоверной информацией никто не спешил.

ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ ДЕПУТАТЫ

В минувшую пятницу депутаты комиссий по нормативно-правовым вопросам и местному самоуправлению, по бюджету, налогам, финансовой и экономической политике районной и городской Дум собрались, чтобы наконец-то поставить все точки над i и обсудить сложившуюся ситуацию. Совместное заседание вела заместитель председателя районной Думы Е. В. Токарева. Были приглашены заинтересованные и ответственные лица.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Первым взял слово П. В. Кунгуров, первый заместитель главы района. Он сообщил, что руководству насосного завода было направлено письмо, где предлагалось передать котельную в муниципальную собственность. Но вместо ответа в апреле получили сообщение, что уже составлен договор купли-продажи, документы сданы на регистрацию.

К настоящему моменту с новым собственником проведены совещания об инвентаризации теплосетей (уже сделана) и о тарифах.

“СРЫВА СЕЗОНА НЕ БУДЕТ”, -

заверил собравшихся генеральный директор ООО “СибЭнергоСтрой” Н. М. Садуев и попросил успокоить население - буквально в день совещания в город шли машины с новыми современными котлами и оборудованием, вот-вот начнется монтаж. Да, действительно, часть оборудования пришлось убрать, потому что оно устарело. К концу сентября планируется закончить монтаж, запустить обновленную ТЭЦ и дать в город тепло. Будет организовано обособленное подразделение, отвечающее за техническое обслуживание и эксплуатацию котельных и самих сетей. Никаких посредников не будет.

Штатное расписание еще не утверждено, но старые кадры будут приняты на работу, правда, не все - современное оборудование требует меньше обслуживающего персонала.

НИ ДОКУМЕНТОВ, НИ ДОГОВОРА

А вот с точки зрения главы города В. П. Маслакова ситуация выглядит не столь радужно. Валентин Павлович сказал: “Пока что нас успокаивают словами. До сих пор не подписано ни одного договора. От “СибЭнергоСтрой” получено письмо, в котором излагаются намерения, но оно не имеет никакой юридической силы”.

Законны ли были действия КНЗ по прекращению подачи тепла от единственного в городе узла? По мнению В. П. Маслакова - нет. Он считает, что согласно федеральному закону вывод из эксплуатации должен осуществляться совместно с муниципальным образованием, о чем следует предупредить за 8 месяцев. 

Но что сделано, то сделано и обратного пути нет. Пока что все попытки со стороны города найти контакт с “СибЭнергоСтрой” особого успеха не принесли.

В настоящее время долг за тепло составляет 32 миллиона рублей. Откуда взялась такая сумма? По- следние два года, по мнению мэра, завод предъявлял неимоверные счета.

ЧЕСТНО ДАВАЛИ ТЕПЛО

А. В. Рахвальчук, генеральный директор насосного завода, депутат городской Думы, парировал: “Получается так, что виноваты все, кроме городской администрации. Мы честно давали тепло, за все годы не заморозили ни одного дома”.

Далее разговор пошел о счетчиках. Оказывается, на выходе из котельной их стояло два: один - городской, другой - заводской, и они показывали совершенно разные цифры. Муниципальный совместно сняли и отдали на ревизию в независимую организацию. Оказалось, что он работает неверно, поэтому счета предъявлялись согласно показаниям прибора на КНЗ.

 Во время отопительного сезона нельзя было снять датчики давления. Сейчас это сделано, приборы находятся на проверке. Если она покажет их исправность, то долг частично может быть уменьшен.

О ТАРИФАХ, АРЕНДЕ И НОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ

Конечно, депутатов очень интересовало, какими будут новые тарифы? Все на эту тему отвечали довольно уклончиво и осторожно. Документы готовятся, согласуются, итог будет известен к 10 июля.

Никто и не сомневается, что платить будем больше, но на сколько? Может, и тепла никакого не захочется - частник вложил свои деньги и ему, естественно, нужно получить их обратно вместе с прибылью. ООО “СибЭнергоСтрой” - организация молодая, создана в ноябре прошлого года. Головной офис находится в Тюмени. Общество создано специально под проекты по районам и городам области. Первоначально в Катайске планировалось строительство новой котельной, даже место было определено. Вроде бы все были “за”, но потом что-то застопорилось, из-за отсутствия средств что ли. Хотя Нурлан Маликович заявил, что проблем в этом не видит - деньги полностью вложил бы инвестор. Оборудование, которое предназначалось для нас, установлено и уже этой зимой будет обогревать Кетово.

Ни для кого не секрет, что разводящие сети изношены практически до предела. Сейчас решается вопрос: отдавать их в аренду или продавать? Депутаты единогласно рекомендовали долгосрочную аренду. Их опасения можно понять: вдруг у нового поставщика энергии что-то не сложится, и он решит уйти с нашего рынка. Тогда мы можем остаться не только без котельной, но и без сетей, а это уже катастрофа. 

Н. М. Садуев сообщил, что нынче ремонтом разводящих сетей заниматься не планируется, на будущий год - частично и т. д. За тепло у нас не платит 8 процентов населения. Это, конечно, много, но накопить десятки миллионов долгов они не могли. Где же остальное тепло? Мы практически все теперь платим по счетчикам. С большой долей вероятности, драгоценные гигакалории обогревали улицу. Так что же, снова долги будем копить?

Немного информации к сведению: “СибЭнергоСтрой” купил трубу и котельную без обременения, т. е. без долгов, они остались у Катайского насосного завода, который, кстати, готов их передать. А еще Нурлан Маликович заявил, что может дать городу горячую воду хоть завтра, но ее не готовы принять муниципальные тепловые сети.

ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТУ “ЗНАМЯ”

Участники совещания для того, чтобы снять социальное напряжение, решили раз в две недели публиковать информацию о том, как идут дела на обновляемой ТЭЦ. Редакция их в этом полностью поддерживает - давно бы так!

Хотите быть в курсе всех новостей - читайте и выписывайте газету “Знамя”.

Мария КУКАРИНА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить