Уже с середины июля катайские улицы и обочины дорог заняли трудолюбивые грибники, которые каждый год с нетерпением ждут начала грибного сезона. Этим летом погода для «лесного мяса» самая подходящая – нет палящего солнца, достаточно влаги. С первых чисел июля любители тихой охоты уже отправились на поиски рыжиков, белых грибов и сыроежек. Неделю назад в бору под слоем мха и сухих листьев появились первые груздочки, а на опушках и лесных полянках - лисички и свинушки.

Конец июля и начало августа радуют грибников подберезовиками, подгруздками белыми, маслятами и опятами. Однако в порыве желания запастить на зиму солеными и маринованными грибочками, не следует забывать, что они не одинаково полезны. Надежных методов различения съедобных и ядовитых нет, единственный выход – знать каждый гриб «в лицо». Если вдруг видовая принадлежность гриба вызывает у вас сомнение, собирать, а главное есть его, ни в коем случае не стоит. Не забывайте об этом!

Для тех, кто не любит проводить время в лесу, а полакомиться «вегетарианским мясом» не прочь, в городе раскинулся целый грибной базар, где всего за 200 рублей можно приобрести целое ведро этого деликатеса.

А вы уже ходили по грибы?

Алёна Аксенова, инструктор ДОСААФ:

- Люди грузди таскают ведрами, а когда мы поехали по грибы в лес по Касаргульской дороге, то нашли всего лишь несколько обабков, груздей и синявок, в общем, на один раз пожарить получилось. То ли мы искать не умеем, то ли грибов на самом деле не было…

Людмила Тимченко, специалист отдела культуры:

- С маленьким внуком специально ездили в лес, чтобы показать ему, как растут грибы. Нашли подберезовики, грузди, сыроежки. Естественно, хочу еще не раз побродить по лесу, желательно вернуться потом домой с полной корзиной.

Ольга Трушникова, секретарь Катайского детского дома:

- За грибами ходим в Троицкий лес и никогда без «улова» домой не возвращаемся. Однажды отправились набрать земли и взяли на всякий случай с собой пакеты – вдруг грибы. И правда, набрали и белых, и груздей, и синявок. Заготавливаю их на зиму – солю, мариную.

Иван Макаров, пенсионер:

- Я почти каждый день езжу за груздями. Куда – не скажу. Привожу столько, что жена уже не успевает их перерабатывать. Снабдили всех соседей и родственников грибами!

А. Алешина, Людмила Зырянова

Фото О. Чистяковой

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить