В 2008 г. в Верх-Тече открылся музей культуры и русского быта. В нем более трехсот экспонатов, собраны предметы сельского обихода деревни двадцатого века, есть экспонаты, которым по 70-80 лет. В библиотеке хранятся альбомы “История села в фотографиях”, “Совхоз Верх-Теченский”, “Война у каждого своя”, по истории культуры, образования, организаций, расположенных на территории сельсовета, но почти нет материала по истории самого сельсовета. Когда я обратилась в архив Катайского района к Т. И. Рогачевой, та посмотрела документы и нашла много интересного.

Хахалов Владимир Васильевич
Так, в 1961 г. председателем сельсовета был выбран агроном Хахалов Василий Александрович. Тогда их избирали каждый год. Расспросила о нем наших старожилов. Мне рассказали, что это был очень грамотный, вежливый, внимательный человек, всегда подтянутый, аккуратно одетый, разговаривал спокойно, много знал, был настойчив и требователен.

Оказалось, что это отец жителя нашего села Хахалова Владимира Васильевича. Я пошла к нему с надеждой узнать побольше об его отце и была очень обрадована, когда увидела семейный архив Хахаловых. Владимир Васильевич хранит очень много документов отца и матери, старых фотографий. Его дед, Хахалов Александр Николаевич, был писарем в Верхнетеченской волости, от него осталась карта Верх-Течи за 1907 г. Вот профсоюзный билет, выданный в 1934 г., членский билет общества друзей обороны и авиационно-химического строительства РСФСР за 1933 г., членский билет международной организации помощи борцам революции, выдан 14.01.1947 г., удостоверение участкового агронома от 01.02.1946 г. и еще много разных справок, удостоверений, записок, билетов, рабочих блокнотов с докладами для партсобраний, с ответами на собраниях колхозников, записные книжки. 

Записные книжки у него были, когда он служил в штабе и когда воевал танкистом, в них много стихов. В довоенных книжках стихи С. Есенина, И. Бунина, цитаты классиков, в военных - стихи Исаковского, Твардовского, слова военных песен, переписанные из газет. Стихи Василий Александрович любил всю жизнь и сам писал их - о любви, о родной стороне. В своем последнем письме с фронта матери Лукии Михайловне он выслал стихотворение о взятии Кенигсберга и больше ни строчки. В стихах все сказал. Работая агрономом, он тесно сотрудничал с Уксянской районной газетой, писал статьи, присылал свои стихи.

Хахалов Василий Александрович родился в Верх-Тече в конце 1916 г. в семье крестьянина-середняка. После окончания начальной школы учился в школе крестьянской молодежи, в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме получил профессию агронома. В 1937 г. его призвали в армию, служил в артиллерии, вернулся домой через три года, начал работать в колхозе. Но началась война, и он ушел на фронт. Он хорошо разбирался в текущей обстановке, какое-то время служил в штабе, его рекомендовали на офицерские курсы, но он попросил, чтобы отправили в действующую армию. Дошел до Кенигсберга. Ему очень повезло, что ни разу не был ранен. С войны вернулся осенью 1945 г., а в декабре женился на Вале, которая работала на почте и с которой он переписывался. Жить они поехали в Ново-Петропавловку, где Василий Александрович устроился на работу агрономом в МТС, а Валя была принята в Уксянскую контору связи.

В 1952 г. его избирают председателем колхоза в Уксянке, а в 1954 г. переводят агрономом в колхоз имени Маленкова в Казанцеву, через год избирают председателем этого колхоза. С 1955 г. его избирают депутатом Верх-Теченского сельсовета, он ведет большую общественную работу, возглавляет сельскохозяйственную комиссию при сельсовете, является уполномоченным по подписи на заем, ведет учебу с трактористами. В июне 1960 г. Василия Александровича избирают председателем Верх-Теченского сельсовета. В 1961 г. по решению облисполкома Верх-Теченский сельсовет упраздняют, а Василий Александрович снова работает агрономом. Зимой 1963 г. он тяжело заболел, его положили в военный госпиталь, вернулся оттуда на “скорой помощи” и в сопровождении медсестры. Умер Василий Александрович в апреле 1964 г., оставив шестерых дочерей и сына. Старшей было 17 лет, а младшему в день похорон исполнилось 4 года. Все они выросли, выучились, дочери разъехались, а сын живет и работает на земле отца. Сейчас семья солдата состоит из 14 внуков и 15 правнуков.

В. ЛОБОВА, наш нешт. корр. с. В-Теча.

СТИХОТВОРЕНИЕ С ФРОНТА
Мой адрес - почта полевая,
Все тот же номер, как всегда.
В письме к родным, я это знаю,
Военных тайн не открывая,
Нельзя писать про города.
И ни нарочно, ни случайно
Секретов я не разглашу.
Но то, что пройдено, - не тайна,
Я Кенигсберг вам опишу.
И врать не буду, правды хватит,
Как говорится, за глаза...
Казалось, буря волны катит
На этот город.
И гроза над ним бушует, не стихая,
За часом час и день за днем,
Что на земле, то полыхает,
Что в землю врыто, то взлетает.
А за огнем солдат шагает:
- Везде достанем! Все возьмем!
Наш Маршал, немцам 
 на несчастье,
Особо знаменитый мастер
Давить врага сплошным огнем.
Дома разделись догола,
Вся штукатурка мелкой крошкой
Солдатам под ноги легла.
А там, где пушки наши били,
Где враг держался, там его
С домами вместе раздробили,
И вот под тучей красной пыли
Кирпич - и больше ничего.
Да, под огнем таким едва ли
Еще хоть сутки выжил враг.
И вот видны из-под развалин,
Где целый дом, там белый флаг.
И меж кирпичными горами
Для пленных улица узка.
Оружье бросив, сдавши знамя,
Уже не ротами - стадами
Бредут немецкие войска.
Шагают - редкий смотрит хмуро,
Довольны до смерти они,
Что чудом сохранили шкуры

И не сгорели в эти дни,
Что можно не дрожать в подвале,
И даже голову поднять.
Они уже отвоевали
И в тот же час ручными стали,
Фашистов начали ругать.
Хороший день! С войны приеду,
Друзей за рюмку созову
И снова вспомню, как Победу
Я вдруг увидел наяву.
Не в шутку праздник - в Кенигсберге
Сегодня русские полки.
Какую силищу повергли:
Утес разбили на куски.
Здесь сила силе доказала,
Что сила силе - не ровня,
Что есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня.
Ну, как душе не веселиться?
Вот где играет наш баян,
Вот довелось куда пробиться -
Под нами прусская столица!
Ей Богу, есть чем похвалиться:
Тут без трофеев будешь пьян.
Все не опишешь, слов не сыщешь
Про эту радость написать,
Все на бумаге глаже, чище,
Уж лучше так письмо кончать.
Сегодня о другом - ни строчки,
Такой уж день, простите мне.
Ну все. На этом ставлю точку
Письму... А скоро и войне.

1945 г.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить