Энергичные, неравнодушные, всегда и везде вместе, даже не подумаешь, что эти замечательные женщины – уже пенсионеры. Так молодо выглядят, такой огонек и задор в глазах. Знакомьтесь – клуб «Светелка», что вот уже 5 лет (в октябре будет отмечаться эта юбилейная дата) действует при центре социального обслуживания населения.

Женщины наперебой рассказывают, как познакомились и сдружились. Это было во время последней Всероссийской переписи населения. Кто-то из них тогда вместе трудился, кто-то позвал своих знакомых, а они, в свою очередь – знакомых знакомых.

- В общем, все в этой жизни неслучайно, видимо, нам было предначертано свыше собраться вместе, познакомиться и подружиться, – подводит итог одна из собеседниц.

- А как же ваше название – «Светелка» - откуда оно взялось?

- А это – отдельная история, - рассказывают мне. – Мы даже конкурс объявили, предложенные названия на бумажках писали, а затем их из шапки вытаскивали. Каких у нас только вариантов не было – в итоге предпочтение отдали «Светелке», то есть светлой комнате, в которой приятно собираться вместе.

Вначале ветеранский клуб работал при центре русской культуры «Берегиня», затем его под свое крыло взял ЦСО. Здесь, как объясняют женщины, удобнее – места больше, есть где посидеть, пообщаться, большой зал и даже своеобразная кухня, которая используется по непосредственному назначению. На одно из заседаний принесли тесто, начинку, слепили манты, сварили их, ели да нахваливали, делясь рецептами и впечатлениями.

- Мы заявили о себе в полный голос – говорил Вера Дмитриевна Жигалова, - гордимся тем, что сейчас «Светелку» знают не только в городе, но и в селе. У нас немало певуний. И нас приглашают выступить в селах и деревнях. Говорят, что им нравится, как мы поем.

Если учесть, что за год в «Светелке» проходит больше 60-ти заседаний, произведя несложные арифметические действия, можно подсчитать, что это 4-5 в месяц. Ни одно общезначимое городское или районное мероприятие не проходит без «Светелки», которая выступает не только в качестве участника, например, на традиционном фестивале цветов, но и зрителей.

- Все говорят, что у нас в Катайске заняться нечем и пойти некуда! – неправда это. Вы только посмотрите, сколько выставок в «Берегине» проводится, в Доме культуры какие прекрасные концерты проходят. А говорят так те, кому лень нос из дома высунуть, только возле телевизора время и проводят! – заявляет «Светелка».

А сами они - легки на ногу. Где только не побывали – поездки по святым местам, в Далматовский и В-Теченский монастыри, Чимеевский храм, Шадринск, Каменск-Уральский. Отдельная тема и любовь – бассейн: автобус выделяет ЦСО, скидываются и оплачивают бензин – и вперед. Также не раз были на концертах знаменитостей в Каменске. Недавно посетили выступление ансамбля «Тодес», говорят, что просто душой отдохнули.

А еще, кроме мобильности, могут похвастаться, как сейчас модно говорит, креативностью и с гордостью демонстрируют свои изделия. К примеру, Любовь Геннадьевна Зеленина и Любовь Анатольевна Корюкова увлеклись вышивкой. Вера Дмитриевна Жигалова вяжет крючком изумительные шали, Вера Николаевна Таланкина шьет из лоскутков. А лепить из соленого теста научились все. Причем рукоделием увлеклись всерьез уже в «Светелке».

Все свои мероприятия клуб запечатлевает на фото. Вера Дмитриевна оформляет их в толстенные альбомы, уже третий по счету. Летом женщины хоть и уходят на «каникулы», но сложа руки не сидят. У каждой – сад-огород, причем их участки оформлены так, как будто профессиональный ландшафтный дизайнер поработал. У каждой – море цветов, из которых они будут составлять букеты на очередной городской фестиваль «Цветы поют свой гимн благоуханный». Так что заняться будет чем.

В общем, удачи вам, милые женщины, еще большего оптимизма, задора, идей для творчества!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить