Катайский район богат на различные легенды, особенно о кладах, зарытых в подвалах старых купеческих, поповских и помещичьих домов, подземных ходах и захоронениях. Вот некоторые из них.

Серебряный крыжовник

Говорят, жил в Улугушах купец второй гильдии Афанасий Михайлович Зырянов. Его денежный оборот от хозяйственно-скобяной и мануфактурно-галантерейной лавок в год составлял до 54 тысяч рублей. Кроме того, ему принадлежали 15 десятин пашни. Описывали его как невзрачного мужичка невысокого роста, щуплого телосложения, с редкими усами и бородой, волосами, подстриженными под горшок, вечно одетого в сермягу, кежовые штаны, почти всегда закатанные до колен. Ходил он с ранней весны до поздней осени босиком, а в жару носил поярковую шляпу деревенского изготовления. Незнающий человек легко мог принять его за бедняка. При этом купец держал в руках половину села.

В годы гражданской войны, чтобы сохранить нажитое, примкнул к «белым» и летом 1919 года вместе с ними ушел из Улугуш. В 30-х годах жившие в его старом купеческом доме люди неожиданно обнаружили припрятанные бывшим владельцем на «черный день» «клады» медных и серебряных монет в банках из-под конфет, а в огороде под кустами крыжовника откопали две корчаги с серебром.

Казанцевское золото

А вот жителям Казанцевой не так повезло. По словам старожилов, жил в деревне довольно зажиточный купец, который скопил неплохое состояние и мог позволить себе целый штат прислуги. После революции, когда понял, что запахло жареным, он спешно покинул насиженное место и уехал вместе со всей семьей. Однако все нажитое забрать с собой не смог, только самое необходимое. Бытует легенда, что где-то в стенах дома, под фундаментом или около него, купец зарыл мешок с золотыми монетами. Поиски сокровища результатов не принесли, хотя местные перерыли практически каждый метр бывшей усадьбы.

Когда в советские годы о кладе почти забыли, в деревне появился молодой человек, который постоянно что-то искал вблизи развалин старого купеческого дома. Сначала на него не обратили внимания, но потом заинтересовались. Оказалось, что это потомок того купца, которому его предок рассказал о месте, где припрятал «наследство». Однако, то ли дом слишком пострадал, то ли кто-то раньше завладел богатством, но никому не рассказал, золота наследник так и не нашел.

Поповские катакомбы

Еще один клад, если верить народным присказкам, до сих пор зарыт в Зырянке. В центре села недалеко от разрушенного храма стоит дом – добротный, деревянный, с красивыми резными наличниками. Сейчас там располагается администрация сельского Совета, а раньше, в дореволюционные годы, в нем жила семья местного священнослужителя. Он был очень богат – имел штат прислуги, разбил аллею от дома до озера, берега которого вымостил камнем и часто ловил рыбу.

Старожилы рассказывают, что как поп ходил пешком, никто не видел, но на всех службах неизменно присутствовал. Есть легенда, повествующая о потайном ходе, который вел от дома священнослужителя в церковь. После революции самые любопытные пытались найти этот проход и даже копали возле церкви. Подстегивала азарт копателей мысль о том, что священник мог там спрятать церковные реликвии или золото.

Золотое седло

Рассказывают, что в давние годы проходил вблизи того места, где сейчас село Никитино, знатный хан со своим войском. И вот заболел его самый лучший полководец. Остановились татары и попытались лекари вылечить больного, но напрасны были их старания. Тогда скорбящий хан приказал захоронить своего верного друга со всеми почестями: в боевых доспехах, на коне, в золотом седле. Выбрали воины полянку, окружённую вековыми деревьями. Вырыли обширную яму и опустили в неё коня. Покрыли его дорогим ковром, шитым златом и серебром, положили на него золотое седло, надели уздечку, усыпанную драгоценными каменьями, обрядили покойного в золотые доспехи, посадили в седло и засыпали землёй. Образовался холм. На него положили плиту и покрыли дёрном, чтобы никто не нашёл могилу и не нарушил покой захороненного воина. Однако память о нем осталась и многие годы не давала покоя местным жителям.

Не один десяток любителей манящего счастья ходил на поиски золотого седла и драгоценностей. Может, и найдено было зарытое богатство, но об этом история умалчивает. Только сохранилась молва о том, как некий крестьянский сын Михаил взял кирку, лопату и отправился искать могилу полководца. Говорят, что удалось ему на закате дня найти захоронение, начал копать да устал, решил передохнуть, закурить. Высек искру, поджег табак в трубке, глянул в сторону заходящего солнца и обомлел… Выше берез, на фоне вечернего неба, на блестящем вороном коне при боевых доспехах в золотом седле сидел полководец. Его желтое лицо с раскосыми глазами расплывалось в улыбке. Напугался Михаил, бросив всё, напрямик, через валежник и кусты, раздирая в клочья одежду и царапая лицо и руки, понесся он прочь от этого места, а в след ему несся громовой хохот.

Добравшись до дома, впал незадачливый кладоискатель в забытье, стонал, кричал, потерял рассудок и только в минуты просветления рассказывал о случившемся.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить