В Катайске немало однофамильцев. Оглянитесь вокруг, сколько среди ваших знакомых и друзей тех, кто носит созвучную с вами фамилию. И, возможно, вы даже не родственники. Ну, если только далекие. А знаете, что, по данным статистики, самая распространенная катайская фамилия - Антропов. Итак, откуда произошли фамилии:

АНТРОПОВ. Основой фамилии послужило имя Антроп. Фамилия ведет начало от имени Антроп, которое не вошло в святцы. Antropos в переводе с греческого означает «человек», однако фамилия произошла не от этого слова, а от имени Евтропий. Оно греческого происхождение и имеет значение «благонравный».

ГРЕХОВ. Фамилия восходит к прозвищу предка Грех. Словарь Вл. Даля в качестве одного из возможных толкований приводит следующее значение этого слова: "Творить или создавать грех, проступок, преступление, где его, в сущности, нет, напр. неуместными распоряжениями, неисполнимыми постановлениями и пр." Не исключена версия, что такое прозвище мог получить ребенок, родившийся вне брака, либо человек, который вел образ жизни, отличный от общепринятого.

ЧИСТЯКОВ. Фамилия образована от прозвища. Чистяком в старину называли чистоплотного, опрятного человека, а в северном Поволжье - франта, модника. Таким образом, фамилия Чистяков содержит указание на характер предка. Чистяк, со временем получил фамилию Чистяков.

АКУЛОВ. Основой фамилии послужило мирское имя Акула. Согласно другой версии, в ее основе лежит женский вариант имени Акила Акилина (Акулина). Однако фамилии от женских имен образовывались крайне редко, как правило, в тех семьях, где ребенка воспитывала только мать. Наконец, согласно наименее правдоподобной версии, фамилия Акулов восходит к тюркскому имени Окул, что в переводе означает умный, разумный. Известно, что некоторые Акуловы (Окуловы) представители дворянских родов.

ПЛОТНИКОВ. Фамилия образована от прозвища Плотник, которое содержит указание на профессию предка: на Руси плотником называли человека, занимающегося обработкой дерева, постройкой деревянных зданий. Плотник, со временем получил фамилию Плотников.

КАЧАЛКОВ. Фамилия образована от прозвища Качалка. Оно, вероятнее всего, восходит к глаголу «качать» в значении «колебать, колыхать, шатать, трясти плавно взад и вперед». Скорее всего, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Вполне вероятно, что человек, который имел прозвище Качалка, занимался выкачиванием воды, жидкости или любил качать ребёнка на руках.

МЕНЬШИКОВ. Основой фамилии послужило мирское имя Меньшик (от прилагательного меньший (меньшой). В старину подобные имена со значением маленький, меньшой, младший были очень распространены. Нередко случалось, что младшему сыну давали имя Меньшик или Меньшой, а старшему Большак и Большой. Давая сыну имя Меньшик, родители могли надеяться на то, что этот ребенок так и останется в семье младшим, последним по рождению. Согласно другой гипотезе, в основе фамилии Меньшиков лежит не мирское имя, а прозвище Меньшик: так могли назвать невысокого, миниатюрного человека. Меньшик, со временем получил фамилию Меньшиков.

ТЕТЕРИН. Видимо, произошла от прозвища или нецерковного русского имени Тетерев. Фамилии Тетеревков, Тетерев, Тетерук, Тетерятников из этого же рода. Вероятно, имеют ту же основу.

ИСТОМИН. Основой фамилии послужило мирское имя Истома, которое было весьма распространено в Древней Руси. Такое имя родители часто давали беспокойному, капризному ребенку. Нельзя также исключить, что оно связано с трудными родами. Известны несколько дворянских родов Истоминых. Основатель одного из них, Томило Истомин, был в середине XVII века дьяком большого Конюшенного приказа. Его потомки значатся в родословной книге Псковской губернии.

КОУРОВ. Фамилия образована от прозвища Коур. По одной из версий, оно ведет свое начало от прилагательного каурый, которое пришло из татарского языка и означает конскую масть светло-каштанового или желто-рыжего цвета. Кроме того, в народе широко распространен был глагол кауриться - морщиться, быть угрюмым, показывать неудовольствие - глядеть исподлобья, упрямиться. В таком случае прозвище Коур отражало черты характера и поведение родоначальника Коуровых.

ТОМИЛОВ. Фамилия произошла от нецерковного личного имени Томила (Томилка, Томило). Оно было очень широко распространено на всех территориях Московского государства. Предположительно, так называли ребенка, измучившего, истомившего мать при родах. Менее вероятно - имя капризного, крикливого ребенка.

БАЖЕНОВ. Основой фамилии послужило мирское имя Бажен - так родители называли желанное дитя. Однако Баженом могли называть и баловня, изнеженного любимца. Менее вероятной представляется другая версия, возводящая эту фамилию к тюркскому слову бажа - свояк, муж сестры жены. Некоторые Баженовы - нетитулованный российский дворянский род. Герб рода находится в первой части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".

ЗЕЛЕНИН. Зеленя, зеленятко — младенец, ребенок. Это мирское имя было достаточно распространено в старину. Сходна по звучанию фамилия Зеленихин, однако в ее основе мужское прозвище Зелениха — либо тот, кто красит что-то в зеленую краску (например, в старину красили для продажи веревки), либо тот, кто врет «инно в глазах зеленит», зедь зелень — чад, угар, смрад.

РЫЧКОВ. Скорее всего, фамилия происходит от прозвища Рычок (уменьшительное от Рык). Так могли прозвать крикливого ребенка или же взрослого человека, отличавшегося громким голосом или невоздержанным характером.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить