Этот случай произошел в городе Кургане. Много лет уже прошло, как мне рассказали эту историю, но до сих пор я помню о ней и каждый раз накануне праздника Победы вспоминаю ее, и боль, обида и гнев вскипают у меня внутри.

Это произошло в Кургане 9 мая. После торжества на площади народ возвращался с митинга, и на одной из остановок люди ждали автобус. Вместе со всеми терпеливо стоял старичок-ветеран с колодками наград на груди и одиноким цветком тюльпана в руке. Автобуса долго не было, и народу уже скопилось прилично. Все нервничали, и вот, наконец, он показался. Толпа рванула в заднюю дверь, старик пытался удержаться среди людского моря, но сзади давили напором, проталкивая вошедших.

Как только дед шагнул на первую ступеньку, напиравший сзади, подвыпивший средних лет мужик со всей злости заорал на него: «Ты-то куда, старье, лезешь? И когда вы только все передохнете?!»… От неожиданности старик растерялся, побледнел и дрогнувшим голосом произнес: «Скоро, сынок, скоро, нас уже немного осталось… Да лишь бы вы жили…» В салоне автобуса воцарилась гробовая тишина. Затем, опомнившись, люди начали стыдить детину, а тот, втянув голову в плечи, видимо, боясь людского гнева, решил выйти на ближайшей остановке.

Ветеран сидел у окна, прижав к груди свой жалкий тюльпанчик, и держался за сердце. Вокруг засуетились, предложив вызвать «скорую», он, слабо улыбнувшись, как бы извиняясь, произнес: «Прихватило что-то…»

Вызывать неотложку все-таки пришлось, у старика уже посинели губы, и на лбу выступили крупные капли пота. Когда его увозили, пассажиры дружно махали, подбадривая: «Ничего, дед, держись, не сдавайся, мы еще повоюем!» И каждый смотрел вслед, с надеждой, что все обойдется, а он в ответ только слабо кивал.

«Скорая» уехала, а люди все еще были под впечатлением, обсуждая случившееся. «Мразь, хамло, циник, сволочь…»- то и дело летели обвинения и возмущения в адрес того гада.

Да… как известно, слово не воробей, но если уж вылетело, оно обладает страшной силой, способной даже убить! Я не знаю, удалось ли спасти ветерана. Он не погиб в бою от руки врага, отстоял свою Родину, а в мирное время его добили слова подонка… Невольно вспоминаются строки из «Реквиема» Р. Рождественского:

«Люди, помните! Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, - ПОМНИТЕ... » !

И нам беречь и хранить эту память, помнить о них вечно!

Ф.Князева.

г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить