Среди наших земляков немало тех, кто проходил срочную службу в Германии. Все они приглашаются 9 июня в 18 часов к мемориалу павшим у ДК «Лучезар» на празднование 70-й годовщины образования ГСВГ.

Леонид Евгеньевич Волосников, на сегодня, наверное, остался самым старейшим из тех, кто служил в ГСВГ. Родом он из д. Антипино Казаркинского сельсовета, что в Макушинском районе. Оттуда в 1951 году и был призван в армию. В Златоусте проходил курс молодого бойца. В ноябре 1951 года в часть приехали «покупатели» из Германии, чтобы отобрать тех, кто будет нести службу за границей. Но об этом еще никто не знал. «Избранным» выдали новехонькое обмундирование – невиданные по тем послевоенным временам яловые сапоги, кожаные ремни и новенькие шинели. Погрузили в поезд и повезли.

Леонид Евгеньевич вспоминает, что по всей дороге деревни, села и города лежали в руинах. Пересекли советско-польскую границу. Тогда только поняли, что действительно везут в другую страну. Затем была немецко-польская граница, эшелон с нашими солдатами подолгу днем стоял в лесах, ехали только почему-то по ночам.

Наконец, прибыли во Франкфурт в местечко Штансдорф, что в 30 километрах от Берлина. Попал в 34-й радиоразведывательный полк отдельного Краснознаменного Варшавского полка имени А. Невского. Три года в Германии Леонид Евгеньевич был радистом – пеленгаторщиком. Рассказывает, что во время учений пеленговал войска НАТО.

- Во время шестичасовой смены, когда смотришь и следишь за радарами, голова становится, как пустой котел, - рассказывает он, - отдохнешь немного, и снова на смену.

А еще бывшему солдату особо запомнились так называемые события «Дня Х»:

- 17 июня 1953 года в 4 часа утра мы проснулись от шума моторов, подошли к окнам и увидели, как по улице мимо нашей части идут танки и бронемашины, грузовики, а в них – солдаты в касках. Я стал считать, насчитал около 80 танков и бросил это занятие, потому что конца и краю им не было. В 6 часов – подъем, все как обычно, сходили на зарядку, потом – в столовую, а танки и машины все идут и идут. Вдруг завыла сирена, мы бросились по своим местам – построение. Я такой тишины больше никогда не слышал. Вышел командир батальона и говорит: «Не волнуйтесь, пока ничего опасного не случилось, но Берлин на военном положении, нужно быть начеку». Старшина приказал выдать оружие и подсумки с боевыми патронами. Вот так мы с оружием, не раздеваясь, ходили и даже спали целую неделю. Водители же днем и ночью дежурили в машинах. А мне полагался отпуск домой, вот, думаю, и побывал на родине…

Немцы ложились под наши танки, стоило же высунуться из башни, как с чердака можно было получить пулю из мелкокалиберной винтовки. Много тогда наших погибло.

После поступил приказ из Москвы: танкам идти и не останавливаться. Они и двинулись к Бранденбургским воротам, а тут как тут американцы: пришли на помощь к восставшим. По ту сторону ворот – дорога к Рейхстагу, а неподалеку демаркационная линия и английская зона. В общем, в той заварухе погиб мой товарищ из Макушинского района Быков Леонид. Вместе с ним учились на курсах трактористов, в один день ушли служить, только он попал в другую часть. О его гибели я узнал, когда уже вернулся домой.

В отпуск я все же сходил, тогда и женился.

Вообще, Леонид Евгеньевич, несмотря на преклонный возраст (82 года) вспоминает о трех годах службы подробно и точно. Рассказывает, как их отлично кормили заграничными консервами, это после полуголодного послевоенного существования. Уволился в запас, получил военный билет, а в нем не хватает несколько страниц – вырваны те, где указаны годы службы и номер полевой почты.

Вернулся в Макушинский район, вновь сел на трактор, даже 23 года был бригадиром комплексной бригады. В Катайск на постоянное место жительства переехал после того, как побывал в гостях у дочери. Она приехала к нам в город по распределению после окончания университета. Понравился и город, и то, что неподалеку возле речки был крепкий и богатый колхоз «Родина».

- Вот бы и мне тут жить – чтобы и город недалеко, и речка рядом, - говорил он дочери.

Так и вышло. До пенсии проработал Л. Е. Волосников в «Родине», имеет звание «Ветеран труда». С женой воспитали шестерых детей (два сына и 4 дочери), у него 14 внучат и 8 правнуков. А младший сын Федор тоже служил в Германии.

Справка: ГСВГ (группа советских войск в Германии) — группировка советских войск, дислоцировавшаяся в ГДР. Считалась одной из наиболее боеспособных в Советской Армии. Штаб ГСВГ дислоцировался в городе Вюнсдорф в 40 км к югу от Берлина.

Группа советских войск в Германии была образована в июне 1945 года на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Название ГСВГ получила в 1954 году. В 1989 году стала именоваться Западной. Прекратила существование в 1994 году (вывод начался в 1991 году).

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить