25 июня в Шадринске состоится традиционный ежегодный инвестиционный форум «Малые города России». За пять лет существования он доказал свою эффективность и стал подходящей площадкой для сотрудничества предпринимательского корпуса, органов власти и инвесторов.

Один из постоянных участников выставки проектов – Катайский район. В прошлом году на рассмотрение инвесторам было предложено строительство кирпичного завода. Одновременно с нами аналогичные проекты выставили еще пять районов области. О том, чем будем удивлять на форуме в этот раз, мы спросили у начальника отдела экономического развития и инвестиций Марины Сажаевой.

- Марина Викторовна, какой проект будет представлен в Шадринске в этом году?

- Первоначально мы планировали выставить на форум проект по строительству дробильно-сортировочного завода Синарского щебеночного карьера. Но так как он уже реализован и при последнем визите губернатора в наш район был открыт, Алексей Геннадьевич предложил показать комплекс по разведению водоплавающей птицы торгового дома «Урал Колос». Тем более, что главная тема выставки - развитие агропромышленного комплекса и пищевой безопасности.

Всего у нас в районе работают четыре проекта: строительство модульного мини-молзавода в селе Петропавловское (строительство животноводческой фермы и переработка молочной продукции), разработка и добыча вольфрам-молибденовых руд на Коклановском месторождении, развитие синарского щебеночного карьера и промышленное выращивание гусей и уток на базе Боровского и Гусиновского птицекомплекса.

- Что из себя представляет данный проект?

- Предприятие занимается промышленным выращиванием водоплавающей птицы для производства и глубокой переработки мяса утки и гуся, реализацией племенного яйца и молодняка, производством кормов, комбикормов и добавок, а также переработкой отходов в гранулированные органические удобрения, хитин и биогаз.

Ключевая цель проекта - создание комплекса по выращиванию птицы, который включал бы в себя всю необходимую инфраструктуру для глубокой переработки ее мяса, реализации племенного яйца и молодняка. В частности, речь идет о модернизации инкубатория, птичников с автоматизированными технологическими линиями, убойного цеха, цеха глубокой переработки и упаковки, а кроме того, оптимизации производства и хранения кормов.

Важная часть проекта - строительство биоэнергетического мини-завода для организации производства в целях собственного потребления и реализации гранулированных удобрений, хитина и электроэнергии. Сырьем для переработки является возобновляемая биомасса помета и навоза.

- Чем, по-вашему мнению, этот комплекс может заинтересовать потенциальных инвесторов?

- Общая стоимость проекта составляет 539 852 тыс. рублей, из которых 112 996 тыс. рублей (21%) – собственные средства инициатора группы компаний «Урал Колос». При ежегодном производстве и реализации 1050 тонн мяса утки, 86 тонн – гуся, 500 тыс. штук инкубационного яйца, 100 тыс. голов молодняка утки и гуся - планируемый доход достигнет порядка 80 миллионов рублей. Таким образом, при наиболее удачном варианте развития событий, комплекс выйдет на полную самоокупаемость и чистую прибыль уже через 8 лет.

На сегодняшний день у предприятия уже есть все необходимые коммуникации, птицеубойный цех, птичники и выгоны, пригодные для содержания и выпаса птицы, однако они требуют реконструкции и замены оборудования. Поэтому в этом году планируется инвестировать в производство 48 миллионов рублей, которые пойдут на постройку кормоцеха, закупку кормораздаточного оборудования и реконструкцию птичников.

Предприятие производит и реализует более тридцати наименований продукции: замороженное и охлажденное мясо птицы, мясные полуфабрикаты, инкубационное яйцо и т.д., которые уже заняли стабильное место на рынке сбыта Свердловской и Тюменской областей.

Особенно хотелось бы отметить, что мясо водоплавающей птицы является не только важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, но и, в отличие от куриного, липидов с высоким уровнем незаменимых жирных кислот.

- Планирует ли руководство предприятия выход на курганский рынок?

- Да. Во время визита на птицеводческий комплекс главы региона этот вопрос поднимался. Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день все ниши по реализации мяса птицы уже заняты, конкуренция большая. Поэтому руководитель предприятия написал письмо на имя Алексея Геннадьевича с просьбой способствовать выходу продукции на курганский рынок сбыта. Процесс запущен, мы ждем результаты.

- Какую роль играет этот проект в социальной и экономической жизни нашего района?

- Общая численность сотрудников предприятия составляет более 70 человек – жителей близлежащих сел и деревень. После реализации планируется увеличить их число до 130-150 (в зависимости от потребностей сезонных полевых работ). Чистый приведенный доход для районного бюджета (за счет налогов) составляет порядка 88995 тыс. рублей.

- Как вы считаете, что может повлиять на сроки реализации проекта?

- В связи с тяжелой экономической ситуацией инвесторы слегка притормозили с вложением средств и выжидают более удачное время, ждут пока ситуация и курс доллара стабилизируются. В прошлом году в район приезжали две иностранные делегации из Китая и Вьетнама, но с ними сложнее работать, так как вся информация идет через Министерство иностранных дел, а это занимает очень много времени.

- Спасибо за беседу.

Записала Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить