Одним из тех, кто служил в ГСВГ, был Владимир Иосифович Печерин. Его призвали осенью 1976 года. Вначале полгода был в учебном артиллерийском полку в Елани. Куда отправят дальше – понятия не имел, но предполагал, что за границу, потому что проверку вел отдел Комитета государственной безопасности. Что называется, по типу: не был, не привлекался, родственников за границей не имеет.

Он вспоминает:

- В один прекрасный день нас привезли в аэропорт Кольцово и погрузили в самолет. Причем, это был комфортабельный по тем временам ТУ-154, со стюардессами, мягкими креслами, но только вместо обычных пассажиров – солдаты в шинелях…

Посадка была в лесной полосе. Вроде такие же березы, а нет, все равно чувствовалось, что заграница. Даже запах какой-то особый. Бойцы пешком дошли до сборного пункта, а оттуда их «разобрали» по различным воинским частям.

Служить пришлось вблизи города Веймер. Для советского человека, впервые попавшего за границу, здесь все было необычным. Особенно поразила огромная клумба с цветами прямо на вокзальной площади. Только представьте, их никто не топтал и не срезал. Вообще, чистота была поразительной. Как-то солдат бросили на уборку урожая. Что удивительно, немецкий тракторист на нашем «Беларусе», выезжая с полевой дороги на асфальт, обязательно останавливался, доставал метлу и обметал у своей машины колеса. И так каждый раз.

В Германии Владимир прилично подтянул немецкий язык, который изучал в школе и техникуме, и даже выступал у офицеров в роли переводчика.

Особо вспоминает 20 апреля 1977 года – день рождения Гитлера. Тогда были усилены караулы – опасались выступления неофашистов, но все прошло спокойно. Вообще, по словам В. И. Печерина, молодежь спокойно и даже доброжелательно относилась к советским солдатам: оккупантами их тогда никто, по крайней мере, в глаза, не называл. Удалось съездить в отпуск на родину. Прилетел домой, а в Зауралье зима, через неделю вернулся в часть – а в Германии тепло почти как у нас летом.

В военном билете указана должность - оператор ЭВМ. То есть почти сорок лет назад он работал на прапрадедушках современных компьютеров. Правда, тогда они занимали полкомнаты и выглядели несколько по-другому. Отслужившие в ГСВГ давали подписку о неразглашении, были невыездными, и только сейчас начинает понемногу приоткрываться завеса тайны о наших войсках в Германии.

Подготовила Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить