Девятого мая на митинге в Зырянке была открыта памятная доска. На ней увековечены имена фронтовиков, которые вернулись домой, но не дожили до наших дней. На войну ушло 243 наших земляка, 176 из них сложили свои головы на боле боя, защищая Родину.

На торжествах присутствовали труженики тыла. А. И. Пономарева в сороковые годы была почтальоном, ей приходилось вручать не только долгожданные солдатские треугольники, но приносить в дом похоронки. Н. Ф. Хаземова работала на ферме, летом пасла колхозных коней. Не были забыты и дети войны, то есть те, у кого отцы погибли на фронте. Это И. Ф. Тагильцев, А. Ф. Тагильцев, А. Ф. Пшеницына, Л. А. Зырянова, В. Ф. Чащина, Н. Г. Лопатин, Н. С. Колмогорцева, В. Л. Суркова, Т. Г. Перевалова , которая прочитала стихотворение «Три березы» и рассказала, как тяжело было в годы войны, дала наказ молодому поколению любить и помнить свою малую родину и всегда возвращаться туда, где родились.

Хотя погода не баловала, но у памятника, как и положено, стоял почетный караул (С. Волков и В. Южаков). Девятиклассники В. Данилов и В. Волков возложили к постаменту гирлянду памяти. С приветственным словом выступила Т. В. Нохрина, жители возложили венки и цветы.

Потом в клубе был концерт. Дети читали стихи о победе. Л. В. Игошина, З. М. Лопатина, Н. Г. Тагильцева, Е. Г. Черноскутова подарили землякам песни «На солнечной поляночке», «Кино идет», «Идет солдат по городу». В заключение самодеятельные артисты вместе со зрителями, стоя, исполнили «День Победы». Вечером в 22 часа для всех сельчан вспыхнул праздничный фейерверк.

Для проведения этого масштабного мероприятия была проведена большая подготовительная работа. Много сделали и организовали митинг сотрудники администрации Зырянского сельсовета И. А. Саломатов, Н. Г. Тагильцева, Е. Г. Черноскутова, З. М. Лопатина, Л. В. Игошина. На денежные средства, собранные жителями села, выделенные администрацией сельсовета и К. Б. Хамзиным были изготовлены памятные доски. Строительные материалы для ремонта обелиска выделил Синарский щебеночный карьер ( Д. С. Хахалов).

Н. Пшеницына, С. Пшеницын, Г. Тюлюбаева, Л. Зырянова, В. Пономарева, жители Зырянки.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить