Жаркая погода так и манит катайцев спастись от палящих лучей в прохладной воде и открыть купальный сезон раньше срока, по официальной информации в нашей области он стартует только 11 июня. Однако многие уже сейчас выезжают на озера и дикие пляжи, чтобы всей семьей насладиться отдыхом. При этом не следует забывать, вода очень коварна и ошибок не прощает.

Так, например, День защиты детей обернулся для одной из ушаковских семей трагедией - 15-летнего подростка затянуло в воронку на слиянии рек Синары и Исети. Как сообщают сотрудники отдела по опеке и попечительству, мальчик приехал на водоем вместе с семьей и решил переплыть реку, чтобы покачаться на «тарзанке». Когда он был уже далеко от берега, рядом с ним образовался водоворот, в который он и угодил. Даже присутствие рядом взрослых и их попытки вытащить ребенка на поверхность не смогли спасти его… По последним данным, тело пострадавшего так до сих пор и не найдено.

Главный специалист администрации Катайского района по ГОЧС Андрей Таранов напоминает, что вода – зона повышенной опасности. Не стоит купаться в непредназначенных для этого или незнакомых местах. Если вы выехали на отдых с детьми, они всегда должны быть под присмотром и контролем, чтобы в случае необходимости можно было оказать им необходимую помощь.

Особенно он отметил, что в нашем районе нет специально оборудованных и благоустроенных пляжей, а значит, лучше не рисковать. Все главы сельских поселений получили рекомендации установить на доступных подходах к воде аншлаги, предупреждающие об опасности и запрещающие купание.

Алена АНАШКИНА.

Если вам все же не терпится открыть свой купальный сезон, а ехать куда-то на базу отдыха желания или возможности нет, помните, что нужно соблюдать ряд простых правил, которые помогут спасти вашу жизнь:

- Не заходите в воду в нетрезвом состоянии.

- Купаться можно не раньше, чем через 1,5 – 2 часа после еды.

- Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока.

- Не ныряйте в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни или коряги.

- Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

- Не подплывайте близко к моторным или парусным лодкам. При их приближении уровень воды значительно повышается, а при прохождении - резко падает и смывает все, что находится на берегу.

- Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина. Если вы запутались в подводных зарослях, не поддавайтесь панике и мысли, что растения могут вас утопить. Аккуратно выпутайтесь, постарайтесь отплыть от водорослей мелкими гребками у самой поверхности, делая частые остановки.

- Если у вас началась судорога – не паникуйте, лягте на воду и, постаравшись расслабиться, плывите к берегу, разотрите сведенную конечность или уколите ее булавкой.

Уважаемые взрослые! Помните, что жизнь ваших детей в ваших руках.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить