По твердому убеждению семьи Чернавских, муж должен быть генератором идей, а жена – его поддержкой, тылом и пособником их воплощения. Они познакомились 22 года назад на дискотеке в с. Ушаковском, куда Валя приехала в гости к подружке. А Эдуард ее больше никуда из Катайска не отпустил. Подали заявление в ЗАГС спустя неделю после знакомства. Свадьбу играли на Украине, откуда супруга вообще-то родом. Они идут по жизни рука об руку, создали собственный бизнес (хотя не очень-то уважают это слово, им больше по душе – предпринимательство), вырастили сына, строят дом. Вот такие они, Чернавских. С ними сегодняшнее интервью.

- Насколько я знаю, свое дело вы открывали практически с нуля. За спиной не было ни богатеньких родителей, ни могущественных покровителей…

Эдуард:

- Да, это было почти сразу после нашей свадьбы. Моя жена с Украины, училась в Каменске-Уральском на фельдшера. А на ее родине принято давать за невестой приданое. Вот его-то мы и начали потихоньку распродавать. Таким образом «наживали» стартовый капитал. Два года каждый день просыпался в 6 утра, чтобы занять очередь и «забить» прилавок на старом рынке. Причем, вставал с мыслью, что это стыдно, неприлично, и мне, как человеку, выросшему в советскую эпоху, неудобно быть «спекулянтом».

Валентина:

- К тому же у нас родился сын, и в трудные 90-е приходилось именно выживать, чтобы прокормить семью.

- Если бы Вам предложили заняться предпринимательской деятельностью сего- дня, рискнули бы?

Эдуард:

- Наш город, в общем-то, сохранил традиции купечества, он – город мастеров и мудрецов. У нас нет нефти, газа, мы не можем поэтому конкурировать с другими, но у нас есть голова, мозги. Было и есть много идей, но все воплотить в жизнь не рискнем, к тому же они появляются по мере развития собственного дела. Сейчас уже накоплен немалый опыт, а тогда просто нырнули, как в омут, с головой. Иной раз обидно слышать, мол, город разваливается, все из него бегут. И даже если люди уехали из Катайска, но ничего плохого не говорят о своей малой родине, это уже отлично!

Валентина:

- Сложно ответить на этот вопрос. Тогда и моложе были… По крайней мере, у меня и у мужа есть профессии, которыми можно заработать себе на жизнь.

- Вы в полной мере примерили на себе предпринимательскую шкуру. Так чем же она плоха или хороша?

Эдуард:

- Предприниматели – это самые смелые люди (пусть другие на меня не обижаются). Я думаю, что каждый из них может немало перечислить, чего он лишился в жизни. Могу с точностью утверждать, что мои коллеги – самые активная часть населения, мы готовы трудиться на благо страны, области, района, города, своей семьи. Многие помогают другим по мере своих возможностей. А плюсы и минусы есть в любой профессии.

Валентина:

- Я состою в городском совете предпринимателей. Постоянно общаюсь со своими коллегами, в курсе их проблем. Он и создан для того, чтобы держать руку на пульсе дел в городе, помогать в его развитии. Мне это интересно. Мы активно помогаем ставшему для меня родным Катайску в проведении различных мероприятий, праздников. Вообще, не отказываем обратившимся к нам за помощью. А по поводу плоха или хороша профессия - сейчас просто другой жизни себе не представляю.

- Отразилась ли на вашем бизнесе политическая обстановка в стране?

Эдуард:

- Россию прессуют со всех сторон, даже братьев-славян настроили против нас. Но, с другой стороны, это даже нам на руку. Ведь они думают, что Россия опустилась на дно, а получится, что они раньше нас туда лягут. Мы всегда выживем благодаря собственным мозгам и природной смекалке. Мой совет: саморазвивайтесь, совершенствуйтесь, и никакие санкции вам не будут страшны, тем более что постоянное напряжение мозгов, как говорят, продлевает жизнь и прибавляет здоровье. Я в свое время получил несколько образований – ПУ-13,30, горно-металлургический техникум, заочно закончил СИНХ.

Валентина:

- Родственники живут на Украине. Конечно, ужасно все то, что сейчас там творится. Надеюсь, Бог будет на нашей стороне. А что касается саморазвития, то благодарю своих коллег-предпринимателей, которые, как и западные санкции, с одной стороны нам конкуренты, а с другой – возможность саморазвития.

- У вас уже взрослый сын. Кем бы хотели его видеть в будущем?

Хором:

- Человеком. Прежде всего.

Валентина:

- Вячеслав выбрал непростой путь. Он устроился на работу, чтобы заработать на учебу. Мечтает поступит в горный институт.

- Ваш совет начинающим предпринимателям.

Эдуард:

- Зависть и зло очень мешают жить, тормозят в развитии. Гордыня делает человека уязвимым. Как говорил Л. Н. Толстой: «Если злые люди объединяются ради злых дел, то что мешает нам, добрым людям, объединиться ради добрых дел». Так что мой совет: развивайтесь, не впадайте в уныние, делайте добрые дела.

Валентина:

- А я хочу сказать спасибо всем нашим покупателям за то, что они выбирают именно наш магазин. Может, и из них когда-нибудь получатся предприниматели.

- Спасибо за беседу.

Записала Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить