Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер».

Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем.

Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора.

С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – незатушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

В связи с этим призываем вас быть особо внимательными и осторожными. Курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю; пресекайте любые детские шалости с огнем. Все сельские населенные пункты, дачные и садоводческие поселки должны иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Но в период особого противопожарного весенне-летнего режима разведение костров и сжигание мусора строго запрещено. Не забывайте о том, что за нарушение правил противопожарного режима законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а также и уголовная ответственность. В частности, статья 20.4 Кодекса об административных нарушениях предусматривает наказание за разведение костров, сжигание мусора, отходов и тары.

Уважаемые жители города Катайска и Катайского района, мы надеемся, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить чрезвычайных ситуаций.

О. Горланова, инструктор по противопожарной профилактике ПЧ №26 по охране Катайского района.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить