В полеводстве существует агроприем “сельскохозяйственный пал”, проще говоря, уничтожение на полях прошлогодней соломы. Процесс этот тщательно готовится и контролируется. “Сельскохозяйственный пал” 2004 года в одном из хозяйств Курганской области вошел в учебники по подготовке специалистов МЧС, как яркий пример печальных последствий бесконтрольного пала. Огонь безжалостен и за крохотный отрезок времени лишает буквально всего, что нажито за долгие годы. Примеров масса, но человек не умеет учиться на чужих ошибках - ему необходим собственный опыт. Руководство МЧС страны рассылает каждую весну по ведомствам циркуляры, что можно, чего категорически нельзя. Но тщетно...

Огнеборец
Погорелец никогда над анекдотом про труд профессиональных пожарных, даже самым заковыристым, смеяться не станет, так как на собственном опыте убедился, что страна богатеет, когда пожарник бездействует. Штрафы за безалаберное отношение к огню смутили бы и Рокфеллера, но нам и это пара пустяков. Пример? Пожалуйста. 22 апреля в агрофирме “Шутихинская” на одном из полей был пущен пал. На тушение выезжали 17(!) раз. Но ведь все имеет цену: и ГСМ, и труд огнеборцев, и амортизация техники. И кто-то это обязательно оплатит.

По заданию редакции автор этих строк пришел в местную пожарную часть № 26 по охране Катайского района, возглавляемую майором внутренней службы Ю.В. Плешковым, он служит уже 23 года и осознал серьезность работы особенно остро. Человек он открытый, доброжелательный, и, чтобы лучше представить серьезность ситуации, предложил корреспонденту съездить на один из вызовов и самому понять, почем фунт лиха.

В 16.00 от диспетчера поступил сигнал о загорании в районе садов кирпичного завода. Мгновение, и нагруженный под завязку водой ЗИЛ-131, управляемый опытным водителем Александром Николаевичем Булатовым и начальником караула Николаем Всеволодовичем Попковым уже в пути. Включены проблесковые маячки, на перекрестках воет сирена, и все послушно уступают машине дорогу, да и как иначе - у кого-то беда. Дым заметен издалека. На месте видим, что горят садовые домики, заборы, кусты и трава. Как оказалось, мы прибыли на помощь уже работающим там С.А. Бутакову и бойцу Ю.А. Матюху. Площадь бушующего пламени велика, первый экипаж уже израсходовал весь запас воды. Не бездействуют и садоводы - все как один покрыты потом и копотью, а в глазах у каждого знак беды - только бы огонь не перекинулся дальше. Однако пожарные свое дело знают. Со стороны кажется, что необходимо тушить более интенсивный очаг, но нет, они начинают с краев, загоняя стихию в одно место, а потом уже уничтожают. Садоводы сначала помогают советами, как и что тушить, но видя, что и без этого работа у профессионалов спорится, переходят к пересудам типа: хотел мусор сжечь, но сейчас только закапывать буду и т. д. Вывод: люди набрались собственного опыта.

Причина пожара пока что неизвестна - может, кто-то походя окурок в дурбень забросил или какое-то крохотное стеколко роль линзы выполнило, вот стихия своим жадным языком и слизнула четыре домика, десятки метров забора и оставила в памяти неизгладимый след.

Длина пожарного рукава - 20 метров, он вмещает в себя 40 литров воды. Тяжесть для бойца нешуточная, да если прибавить напор подачи, да шланг еще и перемещать нужно, то, как признался начальник караула Н. В. Попков: «Нагрузка на бойца серьезная и даже в самый жгучий мороз пот выжимает». 22 апреля было 17 выездов за сутки. Работа закончена, парят облитая земля и головни, экипаж устало собирает рукава. Удивило, что хоть и было на пожаре немало садоводов, но ни одному в голову не пришло поблагодарить экипажи за работу.

Пожарная машина тихо и устало пробирается по узким улочкам садоводческого кооператива, и открывается не радующая глаз панорама заброшенности многих участков, поросших высоченным высохшим бурьяном. И кто знает, когда на пульт дежурного пожарной части отсюда, из этого полузаброшенного уголка поступит очередной тревожный звонок. Экипаж, как и машина, потрудились из всех возможных сил, но едут не в депо, где ждет очередной час-два отдыха, а на территорию КНЗ, чтобы полностью подготовиться к очередному выезду. Оказывается, на территории города заправить машину водой больше негде.

С начала пожароопасного сезона прошла всего пара недель, а площадь загораний в Зауралье превышает десятки гектаров. Жители отдаленных населенных пунктов района каждый день с беспокойством наблюдают, как огненная стихия разевает свою ярко-красную всепожирающую пасть и готовится поглотить их дома, постройки, землю. Им еще хуже и еще труднее в одиночку бороться с напастью.

Только от каждого из нас, без всяких исключений, зависит наше будущее и делать для этого ничего сверхъестественного не нужно, просто соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

30 апреля - профессиональный праздник огнеборцев. Редакция газеты от всей души поздравляет виновников торжества и желает единственного - пусть богатеет страна по причине отсутствия у них работы.

Владимир Катайцев

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить