С наступлением долгожданного тепла у работников лесного хозяйства и пожарной службы начинается горячая пора. Стремясь поскорее очистить свои придомовые территории, пастбища и поля от скопившегося за зиму мусора и сухой травы люди вновь приступили к массовому разведению костров, некоторые из них перерастают в пожары.

По словам лесничего Катайского участкового лесничества Игоря Кокшарова, если погода не преподнесет неприятных сюрпризов в виде дождя или снега, с 10 апреля в нашем районе начнется пожароопасный сезон.

- Прогнозируется ранняя весна. С прошлого года осталось много нескошенной травы, поэтому сезон обещает быть напряженным. Мы проверяем готовность арендаторов - ООО «Кедр» Верхнетеченского участкового лесничества, Катайское – ООО «Коклан» и Корюковское «УралСибЛес» - к пожаротушению, занимаемся отжигом сухой травы по обочинам дорог, проводим совместные учения с пожарной частью №26.

Из ГБУ «Лесопожарный центр» в помощь нашим лесничествам будут выделены на ООО «Коклан» два пожарных автомобиля, два трактора с лесными плугами и 5 бойцов, на корюковский участок – пожарный автомобиль, два трактора и 5 бойцов, на верхнетеченский – трактор, пожарный автомобиль, автомобиль УАЗ и 4 бойца. Со всеми поселениями у нас заключены договора, - рассказывает Игорь Эдуардович.

П данным участкового лесничего, в прошлом сезоне у нас было 12 пожаров, в сравнении с 2013 годом эта цифра уменьшилась. В этом году при засушливой погоде ситуация может осложниться, так как после развала агрофирмы «Шутихинской» остались заброшенными 8000-9000 га полей и если на их территории произойдет возгорание, мало никому не покажется. Чтобы избежать печальных последствий человеческой халатности, на всей территории района будет вестись ежедневный мониторинг.

- Мы подключили круглосуточный диспетчерский телефон, номер которого будет указан на всех аншлагах, установленных вдоль дорог и на кладбище, чтобы, даже передвигаясь по трассе, автомобилист смог передать нам сигнал о возгорании. Скоро Пасха и родительский день, все отправятся на кладбища чистить могилки. Большая просьба: не сжигайте там мусор, администрация города Катайска намерена выделить для него специальные мешки. Особенно хочу обратиться ко всем, кто работает в лесу или на полях, в частности, к коневодам, потому что как только снег сходит, они начинают отжигать пастбища, в надежде, что так свежая трава появится раньше. За огнем не следят, оставляя траву гореть без контроля. Когда пожар заходит в лесной массив, его очень сложно затушить, а последствия могут быть тяжелыми.

В прошлом году из-за подобных инициатив чуть не сгорела Зырянка, всего 100 метров огонь не дошел до села. Тушили всем миром, - делится участковый лесничий.

Напоминаем, что если у вас появилась острая необходимость в сжигании мусора и сухой травы вблизи дома или леса, территории следует подготовить заранее: опахать или окопать, рядом поставить емкость с водой, а главное, пламя должно находиться под постоянным контролем. Помните, даже малейшая искра от спички или окурок могут привести к человеческим жертвам или экологической катастрофе.

А. Сафронова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить